
В ноябрьском номере GEO рецензия на книгу о судьбе и характере Австро-Венгрии.
Книга замечательная; это отсюда так понравившееся мне выражение «Венгерский полдень».
Но редакция дала один столбец: не развернуться…

Пример умеренного процветания
Шарый А., Шимов Я. КОРНИ И КОРОНА: ОЧЕРКИ ОБ АВСТРО-ВЕНГРИИ: СУДЬБА ИМПЕРИИ.
М.: Ко-Либри, 2011. — 448 с.
Фердинанд Порше, конструктор автомобилей и танков. Иоганн Штраус, сочинивший одних только вальсов больше полутора сотен. Теодор Герцль, «отец государства Израиль». Арминий Вамбери, полиглот и хромой путешественник, пешком обошедший Османскую империю и среднеазиатские ханства. Альфред Хайош, архитектор и олимпийский чемпион-пловец. Карл Вейпхерт и Юлиус Пайер, полярники, открывшие Землю Франца Иосифа. Василь Вышиванный, эрцгерцог-петлюровец. Берта фон Зуттен, пацифистка и первая в истории дама-лауреат Нобелевской премии мира…
Что объединяет этих людей, таких разных по взглядам, происхождению, сферам деятельности и образу мыслей?
Все они – подданные Австро-Венгрии.
Книга Андрея Шарова и Ярослава Шимова «Корни и корона» – о них, о людях. Это не научный труд в чистом виде и не журналистика, хотя в ней можно обнаружить признаки того и другого. Авторы с ходу признаются в любви к исчезнувшей империи и, закрывая книгу, читатель не сможет не почувствовать, что толика симпатии к ней поместилась и в его сердце. Во всяком случае, повторять слова бравого солдата Швейка – мол, «такой идиотской монархии не место на белом свете» – уже не хочется.
В книге есть замечательная формулировка, которая равно подходит что стилю жизни подданных империи, что характеру императора, что всей ее истории в целом. Авторы утверждают, что Австро-Венгрия стала примером «умеренного процветания, относительного спокойствия и скромного благополучия».
И это сочетание положительных характеристик с деликатно сужающей их смысл оговоркой многого стоит.
Австро-Венгрия сейчас все чаще рассматривается как модель Евросоюза. Предварительная, не вполне удавшаяся – не идеал, а всего лишь пример его «ограниченного осуществления».
Швейку и вправду было за что не любить монархию. Но если смотреть на нее так, как предлагают авторы книги, то получается, что Австро-Венгрия – модель для новых евростроителей безусловно поучительная, эстетически привлекательная и по-человечески вполне симпатичная.

собственно показано ради чего надо отстаивать священные идеалы монархизма, феодализма, клерикализма и имперiализма -- ради ПРАВИЛЬНОЙ гармонiи
давайте я зафренжу Васъ !
Edited at 2012-11-16 06:28 pm (UTC)
идеалы ищу
Вот это?
и - там про конец света еще на 3 страницы
Ярослав Шимов Австро-Венгерская империя