anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Пример умеренного процветания



В ноябрьском номере GEO рецензия на книгу о судьбе и характере Австро-Венгрии.

Книга замечательная; это отсюда так понравившееся мне выражение «Венгерский полдень».
Но редакция дала один столбец: не развернуться…



Пример умеренного процветания

Шарый А., Шимов Я. КОРНИ И КОРОНА: ОЧЕРКИ ОБ АВСТРО-ВЕНГРИИ: СУДЬБА ИМПЕРИИ.
М.: Ко-Либри, 2011. — 448 с.

Фердинанд Порше, конструктор автомобилей и танков. Иоганн Штраус, сочинивший одних только вальсов больше полутора сотен. Теодор Герцль, «отец государства Израиль». Арминий Вамбери, полиглот и хромой путешественник, пешком обошедший Османскую империю и среднеазиатские ханства. Альфред Хайош, архитектор и олимпийский чемпион-пловец. Карл Вейпхерт и Юлиус Пайер, полярники, открывшие Землю Франца Иосифа. Василь Вышиванный, эрцгерцог-петлюровец. Берта фон Зуттен, пацифистка и первая в истории дама-лауреат Нобелевской премии мира…

Что объединяет этих людей, таких разных по взглядам, происхождению, сферам деятельности и образу мыслей?



Все они – подданные Австро-Венгрии.

Книга Андрея Шарова и Ярослава Шимова «Корни и корона» – о них, о людях. Это не научный труд в чистом виде и не журналистика, хотя в ней можно обнаружить признаки того и другого. Авторы с ходу признаются в любви к исчезнувшей империи и, закрывая книгу, читатель не сможет не почувствовать, что толика симпатии к ней поместилась и в его сердце. Во всяком случае, повторять слова бравого солдата Швейка – мол, «такой идиотской монархии не место на белом свете» – уже не хочется.

В книге есть замечательная формулировка, которая равно подходит что стилю жизни подданных империи, что характеру императора, что всей ее истории в целом. Авторы утверждают, что Австро-Венгрия стала примером «умеренного процветания, относительного спокойствия и скромного благополучия».

И это сочетание положительных характеристик с деликатно сужающей их смысл оговоркой многого стоит.

Австро-Венгрия сейчас все чаще рассматривается как модель Евросоюза. Предварительная, не вполне удавшаяся – не идеал, а всего лишь пример его «ограниченного осуществления».

Швейку и вправду было за что не любить монархию. Но если смотреть на нее так, как предлагают авторы книги, то получается, что Австро-Венгрия – модель для новых евростроителей безусловно поучительная, эстетически привлекательная и по-человечески вполне симпатичная.




Tags: Австро-Венгрия, Публикации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal