anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Израильтяне о венгерской еде



Серьезно так. Основательно. Чувствуется погружение в тему, любовь к предмету и непосредственный личный опыт.

От меня – только справочная информация.

Упомянутые в тексте рестораны:
«Бок Бистро» – это Bock Bisztró http
://www.bockbisztro.hu/
Erzsébet körút 43-49., при отеле «Коринтия»;

«Золотая икра» – Arany Kaviár http://www.aranykaviar.hu/
Ostrom u. 19., в Буде, под Замком;

«Пештское свинство» либо «Свинский Пешт» (все-таки Пештский свин, пожалуй ))))Pesti Disznó Bisztró http
://www
.pestidiszno.hu
Nagymező utca 19., поблизости от проспекта Андраши, Оперы и Оперетты;

Кафе в
бывшем универмаге «Париж»Lotz-terem http://www.lotzterem.hu/
Andrássy út 39,
о нем тут.

Итак – оригинал взят у victor_yoffe в ВКУСНЫЙ КОНЕЦ НЕДЕЛИ В БУДАПЕШТЕ



Хорошо европейцам! Заскучал у себя – сел на машину, или на поезд, или, в конце-концов, на малобюджетный самолёт – и пожалуйста, проводи конец недели в соседней либо не совсем соседней стране. Мы этого удовольствия не имеем по причине удалённости от культурных стран и дороговизны полётов. Но, тем не менее, разок в год можно такое себе позволить. В прошлом году мы так летали в Варшаву, а в нынешнем августе – в Будапешт.


Самолёт наш, естественно, запоздал, а входящую в стоимость пакета автобусную доставку пришлось ждать, пока все не разобрались с багажом. Автобус ехал со скоростью 20 км/час, чтобы встречавшая барышня успела продать публике экскурсии (кстати, все – за пределы города, будто в столице и смотреть нечего). Так что мы прибыли в гостиницу позже, чем предполагали, и, бросив в номере вещи, поспешили в ресторан "Бок Бистро", где нас уже ожидал мой школьный товарищ, почти 30 лет живущий в венгерской столице и большой патриот Венгрии.
"Бок Бистро" входит в реестр Мишлена, мы уже бывали там ранее. На этот раз были заказаны: филе щуки



Филе окуня



и телячья шейка



Пока ожидали, закусывали мясным ассорти под острым венгерским соусом. Из вин хочу отметить балатонское розовое (мерло + каберне совиньон + каберне франк) под рыбу. Всё было бесподобно, особенно щука (никогда не думал, что щучье филе такое вкусное).
Затем прогулялись (приятель показал нам в соседней "Коринтии" бальный зал, где нынешний владелец, итальянец, поместил свой большой портрет на баллюстраде между портретами Листа и Бартока). Распили ещё бутылочку розового и поговорили за жизнь. Время близилось к вечеру, и, наскоро переодевшись в своей "Астории", отправились пешком по Ваци и далее через цепной мост в Буду. Поднялись на фуникулёре в старый город и обновили в памяти его достопримечательности:
Рыбацкий бастион



Собор св. Матиаша



Памятную колонну в честь завершения эпидемии



А конечной целью был известный русский ресторан "Золотая икра". Он, конечно, заслуживает хотя бы двухдневного предварительного поста, а у нас ещё свежи были воспоминания об обеде, так что пришлось ограничиться медальонами из молодого оленя в соусе беф-строганофф



перед которыми была подана эта удивительная (так и не поняли, из чего) закуска



а после - конфеты собственного приготовления из различного шоколада с лимонным кремом внутри. Пили "Каберне-Совиньон". По-русски там, правда, никто не говорил, но обслуживание было превосходым. Естественно, и этот ресторан имеет высокую оценку "Мишлена"

На обратном пути полюбовались вечерним Будапештом



На следующий день была намечена культурная программа. Мы загодя заказали билеты на выставки Пикассо и Модильяни в Национальной галерее (которая в Королевском дворце в Буде). А до того я посетил базар, где, с помощью приятеля, затарился изрядным количеством домашних колбас, оставив их до обеда на хранение продавцу (венгерские крестьяне - народ честный). Выставки были великолепными; к тому же сейчас в Национальной галерее хранятся лучшие картины из Музея изящных искусств, который на ремонте. Вернулись в Пешт. Колбасы я забрал, и мы пошли перекусывать в известный (также Мишленовский) ресторан, название которого можно перевести как "Пештское свинство" либо "Свинский Пешт". Там съели рёбрышки



Обратите внимание на размер - на порцию в 500 г идут два ребра. Было просто и вкусно. Всё это запили бутылкой - на двоих - чудного "Пино Нуар".
Затем зашли в бывший универмаг "Париж" (там сейчас книжный магазин) полюбоваться бывшим танцзалом (сейчас - кафе)





Затем ещё хорошо погуляли по городу, отведали чудные торты с достойным кофе, добавили в багаж несколько бутылок венгерских вин и отбыли на историческую родину.

СПРАВКА.
Стоимость поездки на двоих - порядка двух с половиной тысяч шекелей, включая полёты, ночь в гостинице с завтраком и доставки
Выбрали гостиницу "Астория". Ощущение смешанное. Положение - лучше нет. Лобби и ресторан - шикарные. Обслуживание великолепное, завтрак достойный. У номера вид, как будто его не ремонтировали со времён адмирала Хорти (думаю, так и есть)
Стоимость еды, включая вино и чаевые: "Бок Бистро" - 130 шек., "Золотая икра" - 150 шек., "Свинский Пешт" - 90 шек./человека

Стоимость колбас - смешная. Вкус - божественный (если только в раю, извиняюсь, едят свинину и оленину...)
Tags: Кафе_рестораны, Прочитано
Subscribe

  • Люблю такие интерьеры

    Даже когда – или именно когда – они уже старые, и общая потёртость перестаёт выглядеть модным дизайнерским замыслом, а становится…

  • Gerbeaud и архитекторы

    Где были мои глаза, когда я считала это классицизмом? Видимо, по первому впечатлению – когда видишь белые прямые коринфские колонны, а…

  • Чешская кухня в Будапеште

    Ну, пиво-то у чехов лучше. Что есть, то есть.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Люблю такие интерьеры

    Даже когда – или именно когда – они уже старые, и общая потёртость перестаёт выглядеть модным дизайнерским замыслом, а становится…

  • Gerbeaud и архитекторы

    Где были мои глаза, когда я считала это классицизмом? Видимо, по первому впечатлению – когда видишь белые прямые коринфские колонны, а…

  • Чешская кухня в Будапеште

    Ну, пиво-то у чехов лучше. Что есть, то есть.