anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Последнее воскресенье августа



Большой рыночный день. На градуснике около +30, иностранных туристов уже чуть поменьше, зато вернулись из отпусков будапештцы, привезли от бабушек-дедушек детей (в школу скоро). И все вышли на улицы. Мы тоже.




На улице Казинци застали очередной ежегодный фестиваль еврейской кухни.





Звезда Давида из шести деревянных ложек над улицей у синагоги. Очень по-будапештски. Тут статуя Свободы на плакате  – с сосиской, по Дунаю автобус плавает, по главным улицам разъезжают пивные тележки (велосипеды+бочка пива+компания поющих, пьющих и педали крутящих) и трамваи на пешеходном ходу, с пышками и булочками.




Заглянули в «Симплу», самое первое и самое знаменитое заведение из тех, что называются здесь ромкочмы. Там, как обычно по воскресеньям, – крестьянский рынок.




Не передать ни цвета, ни запахов, ни того ощущения «Алиса попала в кроличью нору», которое захватывает, когда понимаешь, что находишься в самом центре Еврейского квартала: через перекресток – Ортодоксальная синагога, за стеной – миква, по ночам тут самое сумасшедшее молодежное место насчет пива, общения и джаза, а сейчас – помидоры, баклажаны, мед и виноград. И мужики деревенские за прилавками.




В Гожду-удвар – художественно-ремесленная ярмарка: бусики-браслеты, картинки-мартинки, кошельки в форме трусиков и серьги-перстни из пробок от винных бутылок. Запах выпитого вина – бонусом.




А на площади Елизаветы, в центре города, практически под сенью купола святого Иштвана, бушует антикварный рынок.




Что для испанцев коррида, что для северян лес и грибы, что для приволжских жителей рыбалка, то для будапештцев – старое барахло, любимое, почтенное, драгоценное.




Гуляшом не корми – дай со всяческой стариной повозиться!




Вилка. Возможно, времен Франца Иосифа. Не сданная в металлолом, не переплавленная на трактора и танки, не выкинутая в помойку. Нет, ее никто так и не купит до закрытия, и что?




Ее все равно сохранят. Как и бабушкины весы-безмены, прадедушкины ножи, старые штопоры, старинные открывашки для бутылок и антикварные инструменты для разрезания тонкого теста.




Менора. В отличие от первоисточника, не выкованная из цельного таланта золота, но семисвечная, как положено.




Блошиный рынок – или рынок антикварный, кому как нравится – явление философское по сути. Это про всех уравнивающее время, про то, что всё проходит, но что-то всё же остается… Временно.

Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остается
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрется
И общей не уйдет судьбы.


Написано Гавриилом Романовичем Державиным летом 1816 года – ровно двести лет тому назад, стало быть.




Это мы еще под занавес пришли, на закате почти. Торговля-то шла с самого утра.




Впрочем, это куда больше, чем торговля. Образовательный момент в этом есть? Есть. Утверждаемое, причем делом, а не словами, уважение к труду, к мастерству, к создателям всех этих вещей – есть. Сохранение истории. Блошиные рынки – что твой дед Мазай, спасают плоды трудов человеческих из потока державинской реки времен.




Что-то высокопарно получается. Однако – история принадлежит народу. Тут – точно, принадлежит.




Именно так: история – она не в Госархиве за семью печатями, не в ведении спецчиновников и спецхранов, а тут, на площади.  На агоре.  Тут дальше могло бы быть рассуждение о том, откуда берется демократия, но я промолчу. И так уже… Воскресенье, в конце концов.




Рядом, на площади Ференца Деака, как и в прошлом году, пары танцевали сальсу, но у меня уже села батарейка. На праздник молодых виноделов перед базиликой святого Иштвана мы не свернули, а когда дошли до храма святого Франциска в Ференцвароше, где на подмостках в тот день давали «Орфея и Эвридику» Глюка, было уже темно, и все места заняты. Ограничились классикой: ужином в маленьком ресторане, прячущемся во дворике старого дома, именно того, где скрывается одна из фигур с фонтана Danubius, ранее стоявшего на площади Кальвина, а сейчас – как раз на площади Елизаветы, по соседству с бывшей Национальной ямой, ныне – кафе.

То было последнее воскресенье августа. Лета, как говорит муж, всего-то два месяца осталось…

Tags: Антиквариат, Город_изнутри, Мы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal