anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Двор в ожидании ремонта



Это самый простой способ попасть в пештский дворик: уцепить момент ремонта. Ворота открыты, жители готовы к вторжениям незнакомцев, общий порядок временно нарушен и так, и мое появление здесь не много к тому нарушению добавит.



Дом стоит на улице Paulay Ede, той, что идет параллельно проспекту Андраши, но отличается от него разительно. Речь о ней уже шла. Она – улица любопытная, с характером. А дворик – что дворик? Не самый роскошный, не самый трагичный, ничем вовсе не исключительный, и в то же время не самый типичный, не образцовый: он двойной, собранный из двух половинок разных домов.




Такое тоже бывает.




Видимо, построили одну часть в расчете на то, чтобы потом, как дела пойдут, прикупить и соседний участок… А «потом» не наступило, наступил ХХ век.




Так что про дворик-то особенно сказать нечего.




Скажу разве что, как тогда же за углом зашла в аптеку.




Дедушка у окошка молодой провизерши  обосновался, по всему видно – надолго, а за мной в очередь встала дама с любопытным ожерельем на груди. Она начала было со мной разговор про погоду, про то, что ждать долго… Я, сколь могла, разговор поддерживала, потом похвалила ее ожерелье и сказала, что, увы, не все в ее речи понимаю.




Она с радостью рассказала про ожерелье, спросила, откуда я. Видя, что дама явно торопится (она сказала, что работает где-то тут, рядом), я пропустила ее вперед.




Она купила, что было нужно, обернулась ко мне и сказала по-русски, прижав руки к груди, к ожерелью: «Спасибо! Очень! Сердце!».




Поскольку дело происходило в аптеке, я подумала было, что лекарства у нее – сердечные… Нет, конечно, что это я?




Она просто дословно, как сумела, перевела на русский обычную венгерскую форму благодарности: köszönöm szépen, добавив к ней и пожалуйста, szívesen, то есть – сердечно.


Tags: Коллекция_двориков
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Paulay Ede utca. Улица в Терезвароше

    Терезварош – самый центр. Это как раз тот район, где проспект Андраши, а на нем – Опера, антикварного вида линия метро и самые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments