
Будапешт производит впечатление город, взявшего на себя историческую миссию – демонстрировать прочей Европе, какой она была до 1914 года. Хранить прекрасную эпоху, «мирные времена». Здесь сохранилось многое. И всё же – не все.
Сайт Index.hu сделал подборку из 12 исчезнувших куполов города. И пусть авторы называют куполом всякую возвышенную часть здания, а не только пространственное покрытие зданий и сооружений, по форме
Но прекрасная эпоха была коротка. Этот город просто не успели заметить и распробовать, и никакой Хэмингуэй не успел приехать и сказать, что «Будапешт – это праздник, который всегда с тобой», и русские дворяне не успели завести себе привычку ездить на воды – сюда, и проигрывать состояния – здесь. А потом всё кончилось.

A Kodály körönd házai
VI. Andrássy út
На круглой площади Кодая здания выглядят не так, как должны бы: у одного вместо четырех башенок осталось две, крыша другого сгорела летом 2014 года.

Тогда мы уехали в Эстергом на один день. Вернулись ближе к вечеру. В воздухе запах гари. Даже в квартире. Даже занавески дымом пахнут. Оказалось – горел дом на площади Кодая; там ремонтировали крышу, ну и… Сейчас ждет реконструкции.

Там же. Соседний дом в конце позапрошлого века.

И сейчас.
***

ELTE Jogi kar, A-épület
V. Egyetem tér 1-3.

Построено в 1896 году. Купола сейчас нет – военные травмы, как я понимаю.
***

Belgrád rakpart 27.
V. Március 15. tér sarka
Дом на площади 15 марта, на набережной.

Сейчас даже трудно представить, каким он был. Рядом мост Елизаветы – послевоенный, старый был уничтожен полностью. Дому тоже досталось. Там идут какие-то работы, но не знаю пока, можно ли надеяться на восстановление крыши. Хотя – у здания на площади Кошута еще более хитрую крышу два года назад восстановили.
***

Baross utca - József körút sarokháza
VIII. József krt. 52-56.

Вторая мировая.
***

A Puskin mozi háza
V. Kossuth Lajos utca
Здание кинотеатра «Пушкин».
Ну, улице Лайоша Кошута (это продолжение проспекта Ракоци в сторону Дуная), досталось так, что печальную поэму можно писать о каждом здании.
***

BME Ch-épület
XI., Szent Gellért tér
Посетители купален Геллерт на здание слева сейчас и не оглядываются. Так то сейчас.
До 1945-го равнодушно пройти мимо не получилось бы. Это корпус Budapest University of Technology and Economics
***

Királyi bérpalota
V. Ferenceik tere
Недавно почищенный доходный дом (нет, доходный дом был бы bérház, а это bérpalota – доходный дворец) стоит на площади Францисканцев; рядом дворцы Клотильды и фантастический (сейчас тоже в лесах) Парижский двор.
Он кажется приплюснутым – понятно почему. Погибло всё завершение. Это одно место – тот район, где проспект Кошута подходит к Дунаю, где мост Елизаветы…
***

Volt Stein-ház
VI. Andrássy út 1.
А это здание опознать легче по адресу, чем по картинке. Самое начало проспекта Андраши, дом 1 – то есть тот, что по правую руку.

Оно же.
***

Az egykori Zsolnay-mintaüzlet háza
V. Március 15. tér
Как вам это? Дом со слоником под карнизом и сейчас неплох, но тогда был просто дворцом из сказки.
Это будапештское представительство фабрики разноцветной керамики Zsolnay – выглядеть сказочным теремом ему было просто необходимо, из рекламных, коммуникативных соображений. Мост Елизаветы – рядом.
***

Török Bankház
V. Szervita tér 3.На крыше Турецкого банка возвышалась фигура Атланта, держащего на плечах земной шар.

Шар светился. Разобрали, пишут, в 1930-х.
***

Egykori Fonciére Biztosítóintézet bérháza
V. Andrássy út 2.
И самое заметное. Первый дом на проспекте Андраши, по левую руку.
Сейчас Гермес летает там на фоне неба, а должен – на фоне купола. Планы восстановления пока упираются в трудности финансовые… Поживем – увидим.
***
Инф. и фото:
http://index.hu/urbanista/2016/10/30/budapest_eltunt_kupolai/