

Это сад Британского посольства. Его здание в годы Второй мировой войны стало резиденцией швейцарского вице-консула. Сейчас там тишина. Обратите внимание на сидящего в саду на скамейке человека.


Вид с террасы открывался исключительный… Дунай, Парламент, Пешт. Здание стоит в Буде, в Замке, на улице, дома которой построены в XVIII веке, но все – на старых средневековых, дотурецких еще фундаментах. Терраса не видна с улицы, это внутренний сад здания посольства – на холме, над рекой.


Великолепное провинциальное скромное барокко – нарядно, но не шикарно, богато, но не вызывающе. Решетки на окнах роскошные. Сейчас их, правда, уже нет. И ворота – редкий случай для Будайской крепости – другие, новые.


Буде крепко досталось в 1945-м. Посольства отсюда давно съехали.


Видны башни Рыбацкого бастиона.


Мужчина в светлом пальто и шляпе – Карл Лутц. Кто такой Карл Лутц, и почему в Будапеште стоит ему памятник, рассказывалось здесь, в четырех подряд постах. На самом первом фото – тоже он, это еще 1943 год.


Наверное, это самая известная его фотография. В ходе последующего ремонта где-то в 1960-е двор стал залом, так что на фотографии, сделанной вчера – внешние стены, в 1945-м в кадр не попавшие.


В первом кадре весна, во втором – осень.


Компания (Лутц – крайний справа) сидит на террасе, смотрящей на Дунай. Дворец, который служит им фоном – это Erdődy Palota, но с заднего, не видного ни с улицы, ни через окно, фасада.

Можно сопоставить. Здание в виде криволинейного четырехугольника с барочным фасадом – дворец Erdődy, а дом с пристройкой на террасе – бывшее Британское посольство. Через окно этой пристройки я и снимаю.


Всё то же самое, но с улицы. Вдали – церковь Матьяша.
Старые фотографии: http://www.fortepan.hu