anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Фраза из книги



Вот так собираешься прочесть что-то умное об изучаемом предмете, и натыкаешься на одно-два слова, по которым понятно, что общая-то картина развития событий – а значит, и предположения о причинах, и выводы о следствиях – у автора книги совсем иная, чем сложилась у тебя…

«Два события омрачают историю Венгрии XIX века: первое — неудачное восстание в 1848-1849 годах против правления Габсбургов. И второе — вынужденный компромисс, в результате которого в 1867 году Венгрия стала одной из составных частей двуединой Австро-Венгерской Монархии».

Почему омрачают-то? Первое из этих событий и сейчас ежегодно отмечается как один из главных государственных праздников, а второе имело результатом едва ли лучший период в истории страны.

Почему – омрачают?

Уильям М. Джонстон
Австрийский Ренессанс
Интеллектуальная и социальная история Австро-Венгрии
1848–1938 гг.


Глава 24
Общественные институты и интеллектуалы в Венгрии
Политическая и социальная структура

В отличие от чехов, которые после 1850 года считали ниже своего достоинства писать по-немецки, венгры, как правило, писали свои тексты, то есть отстаивали свои взгляды, на немецком языке. Их вклад в развитие современных научных представлений о взаимосвязи общества и мыслителей оказался решающим. В следующих четырех главах пойдет речь о венгерских теоретиках, внесших решающий вклад в дисциплины, которые условно я объединил под названием «социология мыслителей». Чтобы понять, почему пионерами в этой области стали именно венгры, рассмотрим вначале, каким образом эти интеллектуалы взаимодействовали с общественными институтами «другой половины» Австро-Венгрии.

Два события омрачают историю Венгрии XIX века: первое — неудачное восстание в 1848-1849 годах против правления Габсбургов. И второе — вынужденный компромисс, в результате которого в 1867 году Венгрия стала одной из составных частей двуединой Австро-Венгерской монархии. После того как Ференц Дьяк [Ференц Деак (венг. Deák Ferenc) имеется в виду (((( – АЧ] (1803-1876) и Дьюла Андраши (1823-1890) предложили план венгерского самоуправления, одобренный Францем Иосифом, что привело к учреждению не двух, а сразу трех типов правления. Королевского — от имени короля (К.) Венгрии, имперско-королевского — от имени кайзера-короля (К. К.) над лишенными самоуправления землями Австрии и трех кабинетов министров, подчиняющихся кайзеру и королю (К. и К.). В компетенцию объединенных министерств входили внешняя политика, военная политика и связанные с ними финансовые проблемы. Австро-венгерская армия имела в своем названии буквы К. и К., тогда как к названиям университетов добавлялись К. К. — в Австрии и К. — в Венгрии.

Tags: Австро-Венгрия, Прочитано
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Featured Posts from This Journal