?
герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Flag Next Entry
Шпилька императору
герань на окне
anna_bpguide
zMG_20161031_133934

На площади возле Парламента, на фоне его неоготических арок, пинаклей и вимпергов, возвышается статуя графа Андраши. Конная статуя – так обычно изображают императоров, от Марка Аврелия до Петра Великого. Граф Андраши – не император. Генерал кавалерии, премьер-министр Королевства Венгрия и министр иностранных дел Австро-Венгрии – да, карьера завидная, но памятник свидетельствует явно не о служебных его достижениях и тем более не о военных (в качестве полководца он выступал как бунтовщик – против имперских войск воевал).

При этом памятник-то сам по себе куда как информативен – в нем всё сказано: за что граф удостоен такой чести и чем он венгерской истории ценен.


zMG_20161031_133949

Главная сцена изображена в горельефе, смотрящем в сторону Дуная. Давайте сейчас забудем все, что нам известно о венгерской истории, и посмотрим на нее непредубежденным взглядом постороннего.


zMG_20161031_134029

Вопрос: кто в этой сцене главный? На какую фигуру в первую очередь падает взгляд, к кому он возвращается снова и снова?

Императрица Елизавета, естественно. Прекрасная Сисси. Ей уделено больше всего места, вокруг нее уважительный ореол пустого пространства – так на странице в книге пустые поля окружают стихотворение, так белое поле паспарту окружает гравюру.
Она здесь – единственная дама и, в конце концов, она просто красива.

Тут, правда, знающие люди уже тут должны начать ухмыляться: «Андраши, говорите, и Елизавета? Граф Дьюла и императрица Сисси? О, да! как же, как же…»





И вспоминать соответствующие кадры из фильма
Sissi – Die junge Kaiserin.

Но дело не в романтических отношениях: Елизавета оказалась посредницей между венграми и Францем Иосифом, между графом Андраши и супругом-императором. Именно «оказалась» – глагол тут как никогда к месту.
Так что граф Андраши, возможно, нашептывает Елизавете в прекрасные ушки не слова любви, а тезисы политической программы венгерских оппозиционеров.



zMG_20161031_134052

Персонажи слева нас не очень интересуют: фигуры в национальных костюмах и с перьями на шляпе функцию исполняют очевидно декоративную. Зато справа от Елизаветы, в скромной глубине, но в центре, в полном соответствии с исторической ролью, не блестящей, но центральной – не кто иной, как Ференц Деак, создатель двойной конституционной Австро-Венгерской империи, «отец Австро-венгерского соглашения», человек, изменивший карту Европы и ход европейской истории.

И пусть никого не обманывает тот факт, что он здесь – в глубине сцены, не объемной фигурой, а почти плоским рельефом…





Рельефом-то рельефом, но зато изображение его основано на каноническом портрете, известном каждому здешнему школьнику.




Взрослым же не даст забыть, как выглядел Ференц Деак, самая крупная венгерская купюра – в 20 тысяч форинтов.

В посте и статье для сайта GEO под названием «Романтики и зануды» зануда – как раз он. Солидный, спокойный, трезвомыслящий. Даром, что ли, памятник ему возле Цепного моста изображает человека, изменившего ход истории, спокойно сидящим в кресле? Но, по мне, как раз таких зануд стоит ценить на вес золота, а романтиков, как моя бабушка говорила – на рупь два ведра. Создать империю (а Австро-Венгрия – это империя куда более хитро, даже слишком хитро организованная, чем империя Австрийская, милостиво оставленная Наполеоном Габсбургам на память о былом величии), так вот, создать соответствующую новому буржуазному времени империю, не будучи ни правителем, ни полководцем, ни даже дворянином, не пролив ни единой капли крови – это дорого стоит.

Да бог с ней, с империей. Эскиз Евросоюза – вот что придумал Ференц Деак. В сотрудничестве с графом Андраши и при посредничестве императрицы Елизаветы он организовал ни много, ни мало, как Евросоюз XIX столетия, ЕС  на две страны. Так что в центре композиции Деаку – самое место.



zMG_20161031_134040

Итак, в нашем «рассказе по картинке» первой, сразу после главного героя, графа Андраши, будет упомянута Елизавета, вторым – Ференц Деак. Дальше взгляд зацепится за фигуру в церковном облачении, но проследует в сторону, поскольку лица священника не разглядеть, кто такой без заглядывания  в энциклопедию – не выяснить. Крест в руках фигуры справа задержит наш взгляд тоже ненадолго, но все же его мы заметим раньше, чем…

А в самом деле, кто это – в тени от руки священнослужителя, почти спиной к зрителю, к Парламенту – лысиной, коленопреклоненный, ниже большинства прочих персонажей?


А это – Его Императорское и Королевское Величество Франц Иосиф I, Божьей милостью император австрийский, апостолический король венгерский, король богемский, далматский, хорватский, славонский, лодомерский и иллирический, король иерусалимский и проч.; эрцгерцог австрийский; великий герцог тосканский и краковский; герцог лотарингский, зальцбургский, штирский, каринтийский, карниольский и буковинский; великий князь трансильванский; маркграф моравский; герцог верхней и нижней Силезии, моденский, пармский, пьяченцский и гвастальский, аушвицкий, заторский; тешинский, фриульский, рагузский и зарский; владетельный граф габсбургский и Тирольский, кибургский, горицский и градишский; князь трентский и бриксенский; маркграф Верхних и Нижних Лужиц и Истрии; граф Гогенемс, Фельдкирх, Брегенц, Зоннеберг и проч.; государь Триеста, Котора и Вендской марки; Великий воевода Сербии,и прочая, и прочая, и прочая.

Горельеф и изображает сцену коронования императора Франца Иосифа короной святого Иштвана в качестве короля Венгрии, каковая коронация происходила на противоположном берегу Дуная, в церкви Матьяша 8 июня 1867 года.



Вот так это было. Илл.

Как видите, граф Андраши и тут – на первых ролях, вместе с эстергомским архиепископом Яношем Шимором (вот как зовут священника) коронует императора – королем.



Szent István koronáját a budai Mátyás templomban,
1868-06-08 (részlet)
Илл.

К тому времени 15 марта 1867 года уже было заключено Австро-венгерское соглашение (Австро-венгерский компромисс, нем. Ausgleich; венг. kiegyezés) между Францем Иосифом I и представителями венгерского национального движения во главе с Ференцем Деаком.

И тут надо бы обратить внимание на важный нюанс: договор-то заключают, с одной стороны, император и, с другой, венгерские политики, то есть повелитель и его подчиненные. Император и его подданные.


Вот так и явится на свет новая империя, Австро-венгерская, двойная и конституционная.




Памятник, заново созданный в наши дни, впервые был установлен в 1906 году (скульптор Zala György).

К тому времени все уже умерли: и эстергомский архиепископ Янош Шимор, и Ференц Деак, вскоре после главного своего свершения тихо удалившийся с политической арены, и граф Дьюла Андраши, успевший стать Министром иностранных дел той самой, созданной при прямом его участии, Австро-Венгрии, и императрица Елизавета, смертельно раненная итальянским анархистом на берегу Женевского озера.


И из всех главных действующих лиц в живых останется только тот, кто изображен на горельефе памятника графу Андраши почти спиной к зрителю, в тени от руки священника, к Парламенту лысиной, коленопреклоненным – Франц Иосиф I, Его Императорское и Королевское Величество, Божьей милостью император австрийский, апостолический король венгерский, король богемский, далматский, хорватский, славонский, лодомерский и иллирический, король иерусалимский




и прочая, и прочая, и прочая.



Featured Posts from This Journal

  • Граф Андраши: памятник, барельефы

    Кажется, это последний штрих в длительной реконструкции площади перед Парламентом. На постаменте конного памятника графу Дьюле Андраши…

  • Тоже Андраши

    https://www.flickr.com/photos/eclipse_chaser/

  • Андраши на коне

    foto Кажется, это последний из больших штрихов в реконструкции площади перед Парламентом. Памятник графу Андраши снова на своем месте.…

  • Трудности перевода

    Памятник Ференцу Деаку – заметный объект в Будапеште. Личность замечательная. Не так уж часто случается создать империю не государю, не…

  • Картинки и цитаты к вчерашнему посту

    Герои Венгерской Революции 1848 года... ...и сама Революция. Внизу – Шандор Петефи, Лайош Кошут, Иштван Сечени, Лайош Баттяни, Ференц…

  • Романтики и зануды

    Есть исторические персонажи, которые служат примерами для подражания и эталонами национальной доблести. И есть те, чьи действия изменили ход…



  • 1
(Deleted comment)
Эскиз Евросоюза? ну да, ну да. Не уверен, нормально ли для современного школьного учебника, где надо что-то основное в голову вложить, а лишними деталями не перегружать хрупкие детские души. Как и реальным содержанием постдеаковских отношений.

А так, Деак оформил раздел габсбургского наследства между немцами и венграми. М.б. даже лучше так сказать: оформил вырывание венгерским национальным движением большей части империи из рук немцев. Как к этому отнеслись допустим чехи, у Гашека хорошо отражено. В итоге детище Деака посыпалось, венгры переживают, понимаю, но чехов с хорватами тоже понимаю. Появились "коронные земли", а всё равно посыпалось.

Нездорово придётся ЕС, если будет строиться на таком эскизе, подумалось мне.
Но ЕС не основывался на победе какого-то автономистского нац.движения внутри лоскутной империи. К счастью для ЕС, он кажется по какому-то другому эскизу сконструирован.

Именно поэтому выбранное слово - "эскиз".


Даже "принцип организации", не "заложенные основы". Я художник по первому образованию. Эскиз - штука предварительная. Проблем в этом первом опыте ЕС было выше крыши. И не было инструмента из решения. И был порох в подвале. И известно чем закончилось...

Но для того и делается эскиз - чтобы прикинуть, увидеть (именно: не в голове сочинить красивую теорию по Гегелю или Марксу, а сделать что-то вещественное, практическое), и далее вносить необходимые изменения и исправления.

а, вот ещё что не то что бы резануло, но.. Деак - фигура венгерского национального сознания, вот в барельефе, а вот площади, а вот станция метро в Будапеште - а в Вене что-то не припомню памятников Деаку. То есть, к тому, что называется соглашением формально равных австрийцев и венгров, по факту относятся как к этапной победе венгров над немцами, разве нет?
такой эскиз..

Как же они формально равные? Австрийцы - законные наследники Священной Римской Империи германской нации, земли венгров они получили в 16 веке законным образом, а потом еще и освободили их от турок. Венгры - с нач. 16 века без своей государственности, подданные Габсбургов.
В том-то и дело, что фактически Деак организовал договор "будто бы на равных" между формально очень даже неравными субъектами. Если угодно - сделал Венгрию субъектом.

да. Именно, равенство формальное. И даже от формального в Вене морщатся

Очень здорово написано!

  • 1