anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

От Татьяны Мэй

Оригинал взят у greenbat в post


Всезнайка гугл, если предъявить ему эту фотографию, почтительно сообщает: "Best guess for this image: gentleman". Джентльмены, то есть, эти господа. В общем да, но не только. Это молодые архитекторы, выпускники Императорской Академии Художеств, мастерская Леонтия Бенуа (того самого, в честь которого назван левый корпус Русского музея). 1906 год. "Дерзки, удачливы, беспастушны". Я и нашла-то ее случайно, копая информацию про красавца в черном галстуке справа - Константина Бобровского. В Петербурге он успел построить только одно здание, известное сейчас всем синефилам, - Дом Кино, кинотеатр "Родина". Буквально через год шарахнул 1917-й, и все покатилось под откос. Посмотрев на год смерти Бобровского - 42-й, привычно подумала про блокаду, но оказалось, что после революции он уехал работать сначала в Ярославль, а потом разрабатывал план строительства Ашхабада. То есть строил три моих главных города: в Ашхабаде родилась, в Ярославле росла, в Питере стала собой. А больше нигде о Бобровском - ни строчки. В общем, если кто-нибудь что-то знает, буду признательна за информацию. Мне это почему-то важно.

На таких фотографиях всегда поражает непредсказуемость судеб и их разбросанность, что ли. Лихой усач слева от Бобровского - Николай Васильев, друг Бубыря, строивший с ним дом на Стремянной. Фантастическим фасадом мы обязаны именно Васильеву, как и фасадом огромного дома Бассейного товарищества, "кадетской крепости" на Некрасова. Геннадий Смирнов, глянь.
Не дожидаясь особо, как будут разворачиваться после революции события, эмигрировал практически сразу. Застраивал Нью-Йорк. Благополучно почил там же уважаемым старцем. Надеюсь, не узнав, что Бубыря убили где-то на Украине бандиты, не осталось даже могилы. Когда-то их звали "архитектурным кентавром".

Первый в верхнем ряду - Николай Лансере, брат Зинаиды Серебряковой, утонченный мирискусник. В 31-м году хозяйственное ГПУ, глянув на фамилию, без затей обвинило в шпионаже в пользу Франции и сделало его своим крепостным. Трудился на благо ГПУ в шарашке - строил дома отдыха ГПУ, жилые дома ГПУ, гаражи ГПУ, занимался отделкой кабинетов наркома внутренних дел, правительственных дач и яхт ГПУ. Умер в 42-м при пересылке в саратовской тюрьме.

Рядом с ним демонический брюнет - Александр Таманян. Успел невероятно много построить в Армении. Умер буквально на пороге Большого террора, в 36-м, поэтому был одобрительно награжден Сталинской премией посмертно и даже покоится в ереванском Пантеоне. Один из его интереснейших, еще дореволюционных проектов - реконструкция усадеб графов Мусиных-Пушкиных в Мологе - теперь часть русской Атлантиды, затоплена Рыбинским водохранилищем.

Горделивым профилем повернулся зять Леонтия Бенуа - Людвиг Шретер. Жить ему осталось пять лет. Неожиданно для всех покончил с собой. Трое из четырех оставшихся после него детей стали архитекторами.

Александр Владовский (внизу слева), как и Васильев, после 17-го предусмотрительно удалился от прекрасных здешних мест и осел в независимой Эстонии. Засунул там амбиции в карман, выучил эстонский на очень приличном уровне и препирался о стилях с эстонскими неетооропливыыми коллегами, славясь своей ядовитостью. Пережил в Таллине одну оккупацию, вторую, и благополучно скончался в преклонном возрасте без помощи отечества. Самая, наверное, известная постройка в Петербурге - Малый проспект, 32 - дом Петровского коммерческого училища, с "девочкой на шаре".

Сергей Чернышев - поразительно везучий, особенно для тех времен. Деревенский подросток, направленный крестьянским сходом в Москву - учиться не чему-нибудь, а живописи. Ученик Серова, Коровина, Левитана и Васнецова. Бросил кисть ради архитектуры, которая тоже ответила ему взаимностью. Выйдя уже готовым архитектором из мастерской Бенуа, много, жадно и успешно строил в Москве. Главный архитектор Москвы в тридцатые. Автор генерального плана ее реконструкции. Лауреат Сталинской премии. А что там за всем этим благополучием спрятано, бог его знает.

Например, подпершись рукой, смотрит на нас Владимир Щуко.
Наверное, самый талантливый из всех. Был невероятно востребован до революции. Оформлял торжества в честь 300-летия Романовых. Но и новая власть его ценила и берегла. Московская Ленинка - его детище. Памятник Ленину у Финляндского - тоже. Да и фантастический проект Дворца Советов высотой 420 метров, на крыше которого должен был стоять все тот же Ильич исполинских размеров, тоже разрабатывал Щуко.
Любимец Сталина. Лучший друг архитекторов запросто приходил к Щуко в гости. Скоро выяснилось, что и детей архитекторов тоже - сына Бориса посадили. И Владимир Алексеевич после этого довольно быстро умер. Сводная сестра Бориса, актриса МДТ Татьяна Щуко, рассказывала, что когда он вернулся, у него совершенно не было зубов - черная дыра вместо рта.
А когда брата посадили, она была совсем маленькая. Примерно тогда же домой пришли с анкетой, узнать, есть ли в семье верующие. Всегда сдержанный Щуко внезапно выскочил из своего кабинета и буквально закричал: "Все, все, начиная с моей трехлетней дочери!"

Ну вот. А пока, на фотографии, в 1906 году они пьют чай, треплются и обсуждают планы на будущее.
Tags: Прочитано
Subscribe

  • Buli и папа

    Фото https://nepszava.hu Проходили вчера с туристами по району, традиционно называемому Жидонедьед, Еврейский квартал, а теперь и Булинедьед,…

  • Видите?

    Видите архитектурный рисунок на фасаде? Он становится виден не сразу, и только если смотреть с той стороны, откуда на здание должен падать свет,…

  • Львы летают

    Львы с будапештского Цепного моста временно покидают его. П роводы прошли в рабочей обстановке, надеюсь, встреча произойдёт в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Buli и папа

    Фото https://nepszava.hu Проходили вчера с туристами по району, традиционно называемому Жидонедьед, Еврейский квартал, а теперь и Булинедьед,…

  • Видите?

    Видите архитектурный рисунок на фасаде? Он становится виден не сразу, и только если смотреть с той стороны, откуда на здание должен падать свет,…

  • Львы летают

    Львы с будапештского Цепного моста временно покидают его. П роводы прошли в рабочей обстановке, надеюсь, встреча произойдёт в…