anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

История виллы графа Аппони

Не так часто попадаются серьезные исследования архитектуры Будапешта, так что не могу не позаимствовать с благодарностью для своего журнала.
Оригинал взят у baronet65 в История виллы графа Аппони.
Эту статью я получил от уважаемой Ольги Казаковой, с которой мы давно и плодотворно сотрудничаем. С удовольствием представляю ее на суд читателей.






Виллы по проспекту Андраши: Erdődy-villa, позже вилла Сечени, Hieronymi-villa, позже вилла Аппони. Фото: Klösz György.

Проспект Андраши сохранил свой облик. Из 132 зданий только 5 современного типа. Одно из них - здание Консульского отдела Российской Федерации. Проспект Андраши 104. В нем получают паспорта и визы граждане Росии и подданые иных государств. А когда-то здесь стояла вилла и принадлежала она внуку Александра Бенкендорфа Александру Аппони.

Граф Аппони был вторым ее владельцем. Первым владельцем виллы был Hieronymi Károly – венгерский инженер, политический деятель, между 1903 и 1905 годами министр внутренних дел, в 1910-1911 – министр торговли. Итак, Sugár (Луч) út, 122 (сейчас проспект Андраши). Тогда на проспекте было много зелени и мало строений. Дачная вилла построена в 1877 году в стиле эклетики, направлении в архитектуре, доминировавшим в Европе в 1830—1890-е годы. Архитектор Petschacher Gusztáv, австриец по национальности. Это была двухэтажная вилла, площадью 466 кв.м с открытой верандой, выходившей на проспект и глубоким (3.19 метра глубины) подвалом. Высота комнат почти 4 метра. В 1887 году начинаются переделки, строят террасу, на этажах расширяется жилая площадь.




Вилла Hieronymi Károly. 1887.

Названия улиц уже поменялись. Улица Hajtsár ( погонщик) превратилась в 1878 году в улицу Bajza (Bajza József-поэт), проспект Sugár в 1886 - в проспект Andrássy. Новый адрес виллы – проспект Андраши,106. Владелец дачи по прежнему Hieronymi Károly. В 1905 году прерывается его карьера министра торговли и он продает (234 тысячи крон) недвижимость Шандору Аппони.




ЧЕРТЕЖ УЧАСТКОВ 1909 год.

По соседству - Андраши,104 - знаменитая вилла Erdődy, Semsey, Széchenyi Vanderdilt Gladys.



Проспект Андраши,104. Вилла Erdődy. (Архитектор Weber Antal. 1877-1878). Divald-Rozinay. Архив Будапешта.




Проспект Андраши,104. Вилла Сечени-Вандербильд. Здание посольства Российской Федерации. 2001 год. Фото: Hajdú József

Она много раз перестраивалась, уцелела во время войны и сейчас там располагается Посольство Российской Федерации. Совсем рядом – Epreskert- Земляничные поляны. Это студии художников и скульпторов. Александр Аппони и его супруга Александра очень любили искусство. Александра к тому же прекрасно рисовала. Поэтому, на своей даче они чувствовали себя прекрасно. В 1909 году вилла претерпевает ряд переделок. Новый архитектор – Kalin Ferenc - новый облик. К фасаду пристраивается башня, веранда превращается в оранжерею.




Вилла Аппони. 1909 год. Нижний этаж. Tálaló- буфетная, télikert- зимний сад.

И вот она наша красавица.



Вилла Аппони. 1909.

На другом конце участка выходящим на улицу Lendvay строится новая вилла,«стиль Сецессион». Застройщиком была Александра Эстерхази. Архитектором – Vidor Emil. Здание уцелело во время войны, сейчас там живут сотрудники Посольства. К этому зданию мы еще вернемся. Итак 1910 год. Нет данных что в вилле по проспекту Андраши принимали множество гостей. Александру Аппони уже под семьдесят, его супруге – 54. Их любимая усадьба Lengyel далеко от Будапешта. Мир ждет Мировая война, страну - режим Белы Куна (март-август 1919). В апреле 1920 года виллу продают родственникам (см. Хроники семьи графов Хойос -http://baronet65.livejournal.com/53947.html) за 384 тысячи крон. Графиня Паола Хойос-Венкхейм – дочь младшей сестры Шандора Аппони, получается его племянница. Добавим – внучка Анны Бенкендорф-Аппони, правнучка Александра Бенкендорфа. Ее супруг - граф Филипп, директор банка, экономист. У них трое детей – Виктор, Ласло и Илона. Старший Виктор венчается в ноябре 1924 года с графиней Ханной Телеки. Через полгода, в мае 1925 года умирает. В апреле умирает его дядя Шандор Аппони. Две женщины – пожилая и молодая остаются вдовами разницей в месяц. Когда Ханна Телеки в 1927 году выходила замуж во второй раз, ее адресом значилась вилла по проспекту Андраши 106. Виллу продают в чужие руки в конце мая 1929 года за 170 тысяч пенгё. Согласно справочнику адресов до 1939 года владелицей виллы значится некая Farkas Györgyné.

Далее.
1941 год. Перепись населения. В вилле проживают два господина с экономкой и прислугой. В здании 22 помещения ( по венгерским стандартам в полезную площадь входят кухня, коридор, ванная комната и т.д.)
1943 год. Нет данных.
1945 год. В вилле казарма советских солдат.
Данные 1952 года. Проспект Сталина, 106. Вилла национализирована. В вилле 16 помещений в разрушенном состоянии. Перечисляются имена трех бывших владельцев. Это означает, что в 1952 году здание стояло, хотя находилось в очень плохом состоянии. Интересно, что на одном из чертежей виллы стоит надпись Stalin út, 106. Даты нет, но имя Сталина проспект получил в 1950 году. В октябре 1956 это название сменилось на проспект Венгерской молодежи. Я думаю, что тогда решался вопрос: виллу отстроить или разрушить. Разрушили. На вопрос – когда? ответа нет. Между 1952 и 1962 годами никаких данных о вилле найти не удалось. Далее архивы заговорили.
1963 год, июнь 3. Советской и Венгерской сторонами подписан договор об обмене участков. Советская сторона отдает Венгрии участок (№ участка 29664) с недвижимостью по улице Délibáb ( Мираж) 23. В этом доме жили офицеры Советской Армии, корреспондент Известий и работники Торгпредства. В обмен получает участок по проспекту Népköztársaság, 106 (Проспект Народной Республики с 1957 года.) Но поскольку обмен не равноценен – на улице Délibáb есть вилла, а на проспекте – пустой участок, венгерская сторона обязуется построить 3-х этажное здание (по российским стандартам 4-х этажное). Эта пристройка стоит и сегодня. В этом здании находится Консульский отдел Посольства Российской Федерации. Адрес – проспект Андраши,104. Номер 106 исчез.
Позади здания Консульского Отдела ( улица Lendvay - Лендваи, 3) стоит вилла. Я о ней уже упоминала. В ней живут работники Посольства. В этой вилле в Новогоднюю ночь 1937 года известный в Венгрии художник Дежё Цыгань (Czigány Dezső) вырезал свою семью – дочь,свою 2-х летнюю внучку Панни, затем вошел в спальню и из револьвера застрелил застывшую от ужаса жену. В помешательстве написал письмо сыну и покончил с собой.



Художник Czigány Dezső. Автопортрет.

Эта вилла находится на территории Посольства Российской Федерации.



Улица Lendvay,3. Трагедия произошла на верхнем этаже этого дома.

Бродит ли там призрак художника, сказать затрудняюсь. Также затрудняюсь сказать, бродит ли в зданиях по адресу проспект Андраши 104 призрак коммунизма. Такова история о вилле принадлежавшей внуку Александра Бенкендорфа.


Tags: Прочитано
Subscribe

  • Три ч/б

    Чердак. Крышу ремонтируют. Парочка в трамвае. Весна 2021-го. Стеклянная архитектура Будапешта.

  • Март закончился

    Девы морские ухватились за борта кораблика покрепче. Город пуст, самое время заниматься ремонтами. Начинают цвести деревья. На улице Ваци…

  • Крыши ремонтируют

    Крыши ремонтируют, и управляющая компания в порядке отчёта рассылает фотографии: как, мол, идут дела. Дома в этом районе Будапешта старые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments