anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Буда, Пешт, Будапешт


График упоминания имен венгерской столицы за XIX-ХХ вв., нарисованный программой books.google, заставил задуматься.

Синяя линия (Буда) поначалу лидирует, это понятно: столица. Правда, начинаться график должен был бы с 1814 года – тогда Венгрию посетили Государь Император Александр Павлович, Император Австрийский, Король Прусский, его брат Принц Вильгельм и Эрцгерцог Палатин. И газеты российские наверняка об этом писали. Но – называли Буду на немецкий манер, Офен.
Резкий взлет упоминаний Буды (именно Буды) в 1830-е годы – это что? Затем пик в конце 1830-х и в середине 1850-х. Хотя, казалось бы, отозваться в российской прессе должны были бы события 1848-49. Но – не очень…
С датами смены императоров, с датами коронаций, совместить график не получается: с 1835 года император – Фердинанд, с 1848 – Франц Иосиф, но пик упоминания Буды приходится примерно на 1855 год, а дальше – спад. Перестали упоминать, поскольку Крымская война затмила дела венгерской окраины Австрийской империи?
Далее невысокий, но острый пик – надо полагать, 1944-45, Будапештская операция. Финальный ее акт происходил как раз в Буде. Последний взлет синей линии в ХХ веке – 1989 год, что ли?


Пешт появляется в районе 1820 года и пропадает до середины 1850-х. Тут, правда, непонятно, учитывает ли график только написание Пешт или и Пест тоже.

Зато Будапешт появляется вовремя, как и положено, прямо таки с 1873 года – видимо, написали русские газеты об объединении Буды, Пешта и Обуды.
Пик, связанный с Второй мировой войной, понятен – Будапештская операция. К 1950-му, похоже, упоминания резко пошли вниз, а затем устремились ровно вверх (и 1956 год выражен не так уж сильно), с пиком в году так 1968-м, что ли? Почему?
И еще интересно, какая доля этих упоминаний приходится на слова песни про медаль за город Будапешт? Тут пишут, что стихи эти написаны были Михаилом Исаковским вскоре после войны, но в эфир (и в публикации, надо полагать) пошла она только в 1960-м, когда ее спел Марк Бернес. Неужто график отражает именно это?




В 1980-е про Будапешт снова начали забывать (не до того, перестройка). И странным образом провал приходится на самый коней 1980-х – а это как раз смена режима…
Или действительно настолько не до Будапешта нам тогда было? (Задумалась: а спроси меня кто в 1989 году, как называется столица Венгрии, - я бы точно ответила? С Бухарестом не перепутали бы?).


Что такое Google Books Ngram Viewer




Есть еще график на основе Национального корпуса русского языка. Но он уж очень грубый…

Tags: Прочитано
Subscribe

  • Войско Франц-Иосифа. Перепост

    Войско Франц-Иосифа watermelon83 - австро-венгерская армия 1890-1900 гг. По всем отечественным канонам начать этот пост…

  • Энергия. История человечества

    От kvisaz"Энергия. История человечества", автор Ричард Роудс - интересная книжка. Но, несмотря на название, сфокусирована на…

  • Прививки

    Статья Я. Шимова, картинка – обложка журнала HVG с вопросом "Мы стали экспериментальной площадкой восточных вакцин?" Венгрия:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments