anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

На будапештской улице



Прошли с туристами мимо Жужанны в овощной лавке, помахали ей. Подошли к Жужанне, на стене нарисованной. Я указала еще на тетушку, нарисованную стоящей с лейкой на балконе, поливающей герань. Вот, говорю, как-то выходит женщина из подъезда, и я спрашиваю: «Это ж вы?!». А она отвечает: «Это я. А хотите, я вам покажу, что тут у нас в подъезде есть?». В подъезде оказался собранный силами жителей дома музей музыканта Реже Шереша, который в 30-е годы играл в ресторане на соседней улице, в «Кишпипе», и табличка мемориальная у дверей силами жителей установлена.

Я все это рассказываю, мы заглядываем через стекло двери – да, картины на стенах видно, столик с книгами, портрет. Тут притормозил пробегавший мимо мужчина, прислушался к моему рассказу, покивал, поправил произношение имени музыканта, «Кишпипу» прокомментировал – маленькая, мол, трубочка, но не музыкальный инструмент и не печная труба, а курительная трубка. Я перехватила рассказ, чтобы объяснить про сочиненную Шерешем песню («Давай-давай!» – сказал мужчина), и попробовала ее чуть напеть, взглядом спросив его: может, у вас лучше получится? Получилось, еще как получилось! Он спел песню на венгерском, чисто, музыкально – а мелодия там сложная! – а закончив, рассказал, что когда 3 ноября жители дома отмечают день рождения Реже Шереша, то собираются тут музыканты, и он тоже (а я однажды видела, но торопилась, мимо пробегала), и играют его песни, и поют, и обязательно эту песню, «Мрачное воскресенье», – тоже, и всего доброго, хороших прогулок по прекрасному Будапешту, приезжайте еще.

И поспешил по своим делам дальше.
Tags: Город_изнутри, Фалфештмень, Это – Будапешт!
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Та лавка и эта лавка

    – А горошек зеленый есть? – спрашивает покупательница в овощной лавке в центре Будапешта. – Нет, к сожалению, кончился,…

  • Мрачное воскресенье, светлый подъезд

    В Еврейском квартале Будапешта есть перекресток, где пешеходам невозможно не задержаться хотя бы на минуту. Они и задерживаются, и стоят,…

  • Монументальная живопись и жизнь

    Видите тетушку на балконе? Написала и подумала: а какую из тетушек взгляд поймает в первую очередь? Нарисованную, ту, что рядом с дедушкой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments