anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Про гетто

от: http://mila-hunguide.livejournal.com/145144.html

19 марта 1944 года Венгрию оккупировали немецкие войска.
Оккупация была вызвана глубоким недоверием немцев к своему союзнику, и для этого недоверия имелись основания: регент Миклош Хорти, давно разочаровавшийся в Германии и не веривший в её победу, искал способ выйти из войны.
Другим признаком ненадежности Венгрии в глазах Гитлера было упорное нежелание Хорти приступить у себя в стране к «решению еврейского вопроса» по немецкому образцу.


В 1938–1942 годах венгерские власти наложили на евреев целый ряд ограничений и ввели для мужчин-евреев трудовую повинность, заменявшую воинскую, – но на этом дело остановилось.
После того, как в Венгрию прибыл сотрудник гестапо Отто Адольф Эйхман, непосредственно ответственный за массовое уничтожение евреев, депортация пошла с невероятной скоростью – в период с 15 мая по 9 июля 1944 года из провинции в концентрационный лагерь Освенцим было вывезено более 437 тысяч евреев. Когда встал вопрос о вывозе еврейского населения Будапешта, Хорти своим приказом от 07 июля 1944 года запретил дальнейшую депортацию.

«Этот мир был бы лучшим, более достойным местом, если бы лидеры англоязычного мира проявили  хотя бы крошечную долю того мужества, которое показал Адмирал Хорти в то время».
Джон Ф. Монтгомери, 1947, американский посол в Венгрии (1933-41 гг.)

«Позиция Хорти иллюстрируется не только тем весьма реальным фактом, что депортации прекратились по его приказу, но и рядом меньших вмешательств».
Рауль Валленберг, отчет шведскому правительству, 29 июля 1944 г.Képtalálat a következőre: „budapesti gettó”

С 5 апреля 1944 года всем евреям, достигшим семилетнего возраста, предписывалось обязательное ношение отличительного знака – жёлтой звезды Давида.
Согласно постановлению кабинета министров от 28 апреля 1944 года, по всей стране началось насильственное переселение еврейского населения в специальные гетто.

С 15 июня 1944 года в Будапеште евреев за 10 дней переселили в дома с жёлтыми звёздами.

15 октября 1944 г. Хорти объявил о перемирии с СССР, и тут же был свергнут.
Германия провела операцию «Панцерфауст», в ходе которой отрядом SS был похищен и взят в заложники единственный оставшийся в живых ребёнок четы Хорти - сын Миклош Хорти. Перемирие было аннулировано, к власти пришла откровенно фашистская и антисемитская партия «Скрещенные стрелы» во главе с Ференцем Салаши (Szálasi Ferenc).
В сотрудничестве с нацистами Салаши возобновил депортации евреев, теперь из Будапешта.
С 20 октября из домов, помеченных жёлтыми звёздами, члены фашистской партии «Скрещённые стрелы» стали уводить на принудительные работы и мужчин, и женщин. С начала ноября начались «марши смерти»: еврейское население стали пешком угонять к западной границе на строительство противотанковых рвов и других военных укреплений. Всех, кто не выдерживал тяжёлого труда, голода, холода и болезней, расстреливали без промедления.




Több ezer temetetlen holttestet találtak a budapesti gettó felszabadításakor
Евреев задействовали на восстановлении разрушенных зданий, проведении ремонтных,  разгрузочных и погрузочных работ. Их привлекали к расчистке улиц от развалин, мытью вагонов, машин и военной техники, чистке мостовых, уборке подсобных помещений, к ремонту дорог и мостов, сооружению бетонных дотов.

29 ноября 1944 года новый министр внутренних дел Венгрии Габор Вайна (Vajna Gábor) подписал приказ о создании будапештского гетто.



Képtalálat a következőre: „a fasizmus idején itt volt a budapesti getto egyik kapuja”



Для проживания евреев была  выделена территория площадью 0,3 км² рядом с Большой синагогой в жилом квартале VII района города. Оттуда из 4513 квартир выселили 12 тысяч граждан нееврейского происхождения и заселили туда 40 тысяч евреев со всего Будапешта.
Количество узников гетто непрерывно росло: к началу 1945 года здесь было уже свыше 70 тысяч человек.

Условия проживания в будапештском гетто были ужасны. Катастрофически не хватало помещений. На одного узника приходилось не более 2-3 м². В комнатах устанавливались двух- и трехэтажные нары; ночью люди спали по очереди, часто на голом полу, в коридорах и подъездах. В гетто не работали водопровод, канализация, телефоны, было отключено электричество. Одной из главных проблем было топливо: в ход шли книги и мебель.


Kapcsolódó kép
Но главной проблемой физического выживания был продовольственный вопрос: на целые сутки выдавали 150 граммов хлеба. Узники были не только голодны, но и практически раздеты, так как одежду и обувь они часто меняли на продукты.
С 10 декабря выход с территории гетто был запрещён. На четырёх пропускных пунктах круглосуточно дежурила вооружённая охрана.
В условиях антисанитарии и огромной скученности населения гетто, нехватки не только лекарств, но также продовольствия и топлива, люди непрерывно болели.  Обеспечить медицинскую помощь в гетто удавалось далеко не всегда. Смертность была чрезвычайно высокой: в декабре и январе в гетто ежедневно умирали от 80 до 120 человек.

18 января 1945 года гетто было освобождено частями 151-й Краснознамённой Жмеринской дивизии. В живых остались 68 тысяч узников. На улицах гетто лежало более трёх тысяч непогребённых тел.



Temetetlen halottak a budapesti gettóban




Temetetlen halottak a budapesti gettóban 1945 januárjában (MTI)
Képtalálat a következőre: „a fasizmus idején itt volt a budapesti getto egyik kapuja”
Tags: Еврейский_квартал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не луч

    Проспект Андраши – главный проспект венгерской столицы, будапештский Невский – при рождении назван был Sugár-út,…

  • Будапешт, проспект Андраши

    Экскурсию про проспекту готовлю. Последнюю в цикле про 1896 год. Кое-что любопытное в голову пришло.

  • Торцы

    Проспект Андраши ( Sugar út ) в год своего открытия замощён был деревянными торцами. А сама идея и технология такого мощения родилась на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments