anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Неизвестные фотографии старого Будапешта. Мосты. Абрикосовы



Господа идут пешком с Будайской стороны в Пешт, по Цепному мосту, вдали виден довоенный мост Елизаветы (венг. Erzsébet híd; про мост), а за ним дальше – мост Франца Иосифа, нынешний мост Свободы. Самый молодой из этих трех мостов, Erzsébet híd, открыт в 1903 году. Фотография сделана в 1906-м. Двуглавая церковь на заднем плане слева – это православный храм Богоматери, построенный на рубеже XVIII и XIX столетий греческими и македонскими купцами, и достроенная в 1873 году Миклошем Иблом – он и возвел эти башни. Южная, правая, башня была разрушена во время Второй мировой войны, а сам храм отошел РПЦ. Башню жалко. Обещают, правда, восстановить. Справа – гора Геллерт, понятно, без статуи Свободы.

Но вот что замечательно. Пока я не знала, что все фотографии этой коллекции сделаны в 1906-м, задумалась о датировке снимка.



И поняла, что ничего не помешало бы датировать его любым годом от 1903 до середины 1930-х. Будапешт в главных своих знаковых видах сформировался к концу XIX века и далее уже почти не менялся, по всяком случае, по собственной воле.



Цепной мост капитально ремонтировали в 1914 году.





Но по снимку непонятно, сделан он до или после ремонта.
Машин на фотографии нет, а костюмы в датировке не помогают. Мужчины котелки носили еще долго, так что могли бы быть и 20-е годы, и
30-е. Только отсутствие силуэта купален «Геллерт» намекает: это первое десятилетие века.




Еще один снимок из той же коллекции.
Кораблик плывет вверх по Дунаю, к Цепному мосту. Впереди шпиль Кальвинистской церкви 1896 г. постройки. Посередине моста видна арочка с фонарем.




Вот она четче. Надо полагать, исчезла она во время ремонта моста в 1914 году.





Как уже было сказано, принадлежала коллекция фотографий российскому дипломату Дмитрию Ивановичу Абрикосову, который работал в посольствах Российской империи в Англии, затем в Китае и Японии.


Он – из тех самых Абрикосовых, внук Алексея Ивановича Абрикосова, основателя кондитерской фабрики. Патологоанатом Алексей Иванович Абрикосов, занимавшийся бальзамированием тела Ленина – его родной брат, а Алексей Алексеевич Абрикосов, лауреат Нобелевской премии по физике, соответственно – племянник.





Дмитрий Абрикосов написал любопытные воспоминания.

«Я не перестаю восхищаться эволюцией русских купеческих семей в Москве, которая до превращения в столицу (в 1919 году) была исключительно торговым городом. Из общей массы мелких купцов, мало чем отличавшихся от крестьян, выделялся отдельный человек и благодаря только своему умы и предприимчивости создавал большое богатство. Он строил фабрики, нанимал тысячи рабочих, поселялся в Москве, но при этом много путешествовал и, несмотря на отсутствие формального образования, начинал участвовать в общей культурной жизни, покупая картины, основывая картинные галереи, больницы и клиники. Таким образом в течение своей жизни он совершал превращение из простого крестьянина в культурного человека. Его сыновья уже не ограничивали свою жизнь чисто коммерческими интересами: все они кончали университет, покровительствовали науке и искусству или покупали старые поместья у дворян и пытались играть роль настоящих помещиков. (…) Третье поколение делало следующий шаг, строя карьеру, уже не связанную с коммерческой деятельностью, или просто ведя свободную жизнь, но, как правило, они поддерживали наиболее крайние течения искусства или политики, и обычно растрачивали наследство, заработанное тяжелым трудом их дедов и отцов».

Последняя фраза звучит обвинением, в том числе и в собственный, видимо, адрес. Сам Дмитрий Абрикосов «крайних течений политики», правда, не поддерживал, но продолжателем дела деда не стал. На момент революции 1917 года он был секретарем посольства в Токио, и до признания СССР Японией в 1925 году находился в странном положении дипломата несуществующей уже империи. Умер в США, не оставив детей.





Продолжение следует.


Tags: Австро-Венгрия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments