anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Прагматическая санкция, или Пять вопросов про Священную Римскую империю



Правильно ли я понимаю, что в середине XVIII века понятия «Священная Римская империя» и «империя Габсбургов», совпадавшие с 1452 года, могли разойтись в разные стороны? Перестать быть синонимами? Означать не одно и то же, но разное?


Пункт первый.



Итак, по смерти Карла VI Габсбурга в 1740 году его дочь Мария Терезия согласно Прагматической санкции 1724 г. получает во владение наследственные земли Габсбургов.

Но – не право на корону Священной Римской империи.
Следующим императором Священной Римской империи становится Карл VII Альбрехт, в 1742 году.

Вопрос.
Получается, что в период между смертью Карла VI Габсбурга в 1740 г. и избранием Карла VII Альбрехта Виттельсбаха в 1742 г. императора у Священной Римской империи не было – так?



Пункт второй.



Правительницей австрийских, то есть наследственных габсбургских, земель была на тот момент Мария Терезия, Габсбургиня. Императором же Священной Римской империи – Карл VII Альбрехт Виттельсбах, вовсе даже никакой не Габсбург.

Вопрос.
Исторические линии монархии Габсбургов и Священной Римской империи в 1742 г. разошлись, и никто еще не знал, не насовсем ли  – так?

(Что бы им не пожениться-то? Воссоединили бы единство Габсбургской империи и Священной Римской империи, и я бы ни   кому с вопросами не приставала. Он 1697 года рождения, она 1717 года; двадцать лет разницы – нормально для монарших браков. Эх… Отец Марии Терезии решил иначе, и еще в 1736 г. выдал ее за Франца I Стефана Лотарингского).


Пункт третий.



Этот Виттельсбах, Карл VII Альбрехт, согласиться с Прагматической санкцией отказывался и прав Марии Терезии (женщины!) на владение землями Габсбургов не признавал.

Умирает он в 1745 г., после чего его сын Максимилиан III Иосиф признает Прагматическую санкцию и объявляет об отказе от претензий на австрийское наследство.
Дальше пишут интересное: Мария Терезия вывела войска из его владений и признала за покойным Карлом VII императорский титул.

Вопрос.
Что это за посмертное признание и так уже законно избранного императора, да еще со стороны дамы, которую вроде бы никто о том не спрашивал, а?


Пункт четвертый.



Далее. В 1745 г., после смерти Карла VII Альбрехта, Виттельсбаха, императором Священной Римской империи был избран Франц I Стефан Лотарингский, не Габсбург по происхождению, но родоначальник следующих Габсбургов, счастливый супруг (с 1736 г.) Марии Терезии.


 


Его брак с Марией Терезией (по любви!) вновь соединил разошедшиеся было линии. Дети Марии Терезии и Франца I Стефана, сначала Иосиф II, а затем Леопольд II , становились – без разговоров, сразу – одновременно императорами Священной Римской империи и властителями монархии Габсбургов, и передавали этот комплект далее, пока Священная Римская империя не стала Австрийской империей, а по сути и далее, до падения империи Австро-Венгерской. Потому что, пишут, по Ахенскому миру 1748 г. право на престол императоров Священной Римской империи было окончательно закреплено за её мужем Францем I.

Вопрос.
И тут у меня последний вопрос, или, точнее, недоумение: с чего бы? Зачем и кому было нужно, чтобы императорами Священной Римском империи были именно Габсбурги, к тому времени уже заработавшие себе фамильную габсбургскую физиономию, явно намекающую на генетические неполадки? И самое главное – каков был механизм принятия этого окончательного закрепления?


Возможно, я ломлюсь в открытые двери, и всё это где-то внятно и ясно описано. Будьте так добры, кто знает, скажите мне – где? Это вопрос пятый, самый-самый последний на сегодня.

Tags: Габсбурги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments