anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Как это делалось



Когда понимаешь, что всё, что есть в Будапеште замечательного, было построено во второй половине XIX века, а точнее – за два, ну хорошо, три десятилетия перед началом Первой мировой войны, а если не углубляться в детали, то, кажется, просто за 1896 год, – возникает справедливый вопрос: «Как это?!»
Или, как иногда спрашивают туристы: «Откуда деньги?», «Наверное, лидер был сильный?» и даже «Кто-то деньги дал?»


Немножко ответов – в статье Игоря Крючкова «Промышленная революция» в Венгрии в последней трети XIX – начале XX веков: «догоняющая модернизация» страны и ее социальные последствия


…Правительство принимает в 1881 году специальный закон, предоставивший значительные льготы вновь возникавшим промышленным предприятиям. Они освобождались до 1895 года от промыслового налога, налога с доходов, штемпельного сбора с регистрации сделок. Кроме этого, для них уменьшались железнодорожные тарифы на перевозку промышленных товаров и других грузов, имевших важное значение для народного хозяйства Венгрии. На предприятиях размещались государственные заказы, им предоставлялись субсидии и ссуды. Среди особо опекаемых отраслей промышленности оказались текстильная, машиностроение, электротехническая, горнодобывающая, черная металлургия.

Более радикальный характер носил закон 1887 года: помимо того, что льготы закона 1881 года распространялись на горнодобывающую промышленность, он передавал безвозмездно государственную землю предпринимателям под строительство промышленных объектов, а также предполагал выдачу бизнесу ссуд и размещение государственных заказов.

В 1890 году срок действия законов о льготах промышленным предприятиям был продлен еще на 14 лет. Причем под действие этого закона попало более 780 предприятий. Закон XIV 1890 года предоставлял отдельно ряд льгот для акционерных обществ Будапешта.


[«Правительство принимает в 1881 году специальный закон…» Премьер-министром Королевства Венгрия был в 1875–1890 был Кальман Тиса; к сожалению, статья в Вики не добавляет ни единого нового слова к статье Словаря Брокгауза и Ефрона].


С 1867 года в стране начинается так называемая грюндерская лихорадка. На первых порах большую роль в индустриальном развитии Венгрии сыграл строительный бум, который способствовал развитию многих отраслей промышленности. В стране возникает множество промышленных предприятий, фирм, банков и других народно-хозяйственных учреждений. С 1867 по 1873 г. в стране возникло 138 новых акционерных обществ.

В 60 – начале 70-х годов XIX века население активно вкладывает свои средства в экономику страны.

Важным стимулом для экономического подъема страны стало строительство железных дорог. Первая железная дорога на паровой тяге в Венгрии была построена в 1846 году, а через два года в стране уже было в эксплуатации 147 км железных дорог.

Только с 1869 г. по 1873 г. протяженность железных дорог в стране выросла в 3 раза.

По плотности железных дорог на один кв. км Венгрия догнала такие страны, как Австрия и Италия, что следует признать большим успехом.

В начале ХХ века около 92% грузооборота страны приходилось на железные дороги. Следует подчеркнуть, что железнодорожная система Венгрии прекрасно функционировала, что признавалось и зарубежными экспертами. Железные дороги сблизили и объединили в одно целое самые отдаленные регионы страны, значительно ускорив и удешевив перевозку грузов и пассажиров. Так, на почтовом дилижансе из Будапешта в Вену можно было доехать примерно за 30 часов, а на знаменитом «Восточном Экспрессе» – менее чем за 5 часов. Железные дороги соединили Венгрию со всеми странами Европы, в том числе с Россией.

Экономическая эффективность железных дорог Венгрии способствовала расширению сети железных дорог. Это, в свою очередь, во многом содействовало выходу страны из экономического кризиса, порожденному крахом 1873 года.

Преодолев последствия кризиса, венгерская промышленность при активной поддержке государства с 80-х годов XX века начинает период бурного развития. Только с 1890 по 1905 гг. в стране возникало в среднем 40-50 новых промышленных предприятий ежегодно.

Центром экономической жизни страны являлся Будапешт. В городе находились крупнейшие фондовые и товарные биржи Венгрии, банки, страховые и транспортные компании.

Почти половина всех промышленных мощностей также была сосредоточена в Будапеште, а в некоторых секторах промышленного производства этот показатель выглядел еще больше. Так, 85% предприятий машиностроения Венгрии располагалось в столице.


[Кстати, здание на фотографии принадлежало офису Венгерских Государственных железных дорог, точнее – его Пенсионному фонду (или что-то вроде того) – это MÁV Nyugdíjintézetének bérháza. Годы постройки – как раз 1880-е, посередине между актом создания Австро-Венгрии (1867) и празднованием Тысячелетия (1896). На проспекте Андраши, напротив Оперы.]


Добавлю, в другой формулировке:
С 1881 г. в Венгрии начала применяться практика освобождения от налогов (на 15 лет) целого ряда национальных предприятий — тех, которые оборудовались новой техникой, выпускали новые изделия и т.д. В 1890 г. на свет появился закон о предоставлении субсидий и беспроцентных кредитов вновь создаваемым предприятиям, согласно которому до трети необходимого предпринимателю капитала можно было получить из бюджета.
Дмитрий Травин Д., Отар Маргания О. Европейская модернизация: В 2 кн. Кн. 1 / Д. Травин, О. Maргания. — М.: ООО «Издательство ACT»; СПб: Terra Fantastica, 2004.
Tags: Австро-Венгрия, Прочитано
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments