anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

По понедельникам – кофейни



Кафе New York. Это то самое место, где достаточно открыть дверь, чтобы оказаться в Австро-Венгрии, в 1896 году (здание построено в 1894-м). Там и сейчас всё – точно так. А чтобы можно было в любой момент удостовериться в этом, на столах – старые фотографии: да, всё так.

Коллеги из Вены, первой Австро-венгерской столицы, с удивлением отметили: цыганский оркестр в кафе играет уже за завтраком… А чего тянуть? Когда скрипачи устают, на балконе начинает играть пианист.

Обедать тут, пожалуй, не стоит (дефлопе, крютон,
вот это всё… но, безусловно, гораздо человечнее). Но зайти полюбоваться – обязательно.

На фотографии, кстати, уже не лучшее время – 1930-е. Но хотела бы я посмотреть на того, кто предложил бы переделать дизайн интерьера в новом вкусе – этак современно, в духе эпохи, по-модернистски. Хотя нет, пожалуй, не хотела бы.

Глядя из нашего времени, роскошь и пышность кафе «Нью-Йорк» кажется чрезмерной. «Бохато…». Но для первого поколения венгерской буржуазии всё это было новостью, завоеванием и обещанием достатка и счастья для детей и внуков. Они это заслужили.


Tags: Австро-Венгрия, Кафе_рестораны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 270. Стимпанк будапештский

    В книге, которая уже вот-вот почти, этому дому посвящён отдельный раздел. Но – его внешнему виду, красноречивому, как Кассандра. Внутри он…

  • Дунай

    На Цепной мост уже не пускают пешеходов. Ремонт. фото В ту субботу э кскурсия по пештскому классицизму у меня должна была начаться перед…

  • «Так получилось»

    Не знаю, описано ли (мне не попадалось), не знаю даже, осознано ли (не слышала пока), но то, как стоит здание Венгерского Национального музея…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments