anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

По понедельникам – кофейни



Исходная информация: Ferenc körút 9., Széchenyi kávéház, 1917.

Ferenc körút 9 – это угол бульвара Ференца и улицы Mester. Пешт, бульвар выворачивает к Дунаю. В тех краях застройка бульвара продолжается всё такая же солидная, имперская, буржуазная. Но чего-то не хватает. Квартал за кварталом – жилые дома. Не хватает точек притяжения, которыми на северной половине бульвара служат кафе «Нью-Йорк», Национальный театр (уже не существующий), отель «Коринтия», он же «Рояль», площадь Октогон, Западный/Эйфелев вокзал… Когда таких точек нет, улица теряет часть своих функций, становится просто дорогой к дому и скоплением домов. Правда, очень красивых.

Széchenyi kávéház – кофейня «Сечени». Ну а куда тут без Сечени, без графа-то нашего Иштвана?

На набережной возле Цепного моста стоят две американки, развернув карту, и взывают о помощи:
– Это ведь Цепной мост Сечени, да? Это площадь Сечени. За деревьями памятник Сечени. Так? Дальше будет набережная Сечени, правильно? Купальни где?

Купальни – совсем в другой стороне. Но нет, пожалуй, такого места в Будапеште, где не нашлось бы упоминания об этом человеке. Пусть даже в виде названия кафе.

1917. Ну, в Венгрии более-менее спокойно. Первая мировая идет, но – там. Поражение, распад империи, Трианон – еще впереди. Но девушка грустна и одинока. Помещение разделено на купе-закуточки: самое место для свиданий. Подданных Венгерского королевства погибло, пишут, 530 965.






Там же, тогда же. То же кафе.

На первом кадре девушка явно позировала, а здесь похоже, фотограф развернулся в другую сторону и щелкнул тайком, исподтишка. Кстати, девушки в кафе, да еще одни, без кавалеров – примета наступившего Новейшего времени. В кофейнях времен империи на фотографиях – только мужчины.


Tags: Кафе_рестораны
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • По понедельникам – кофейни

    1958 Szamóca presszó via Где-то в Уйпеште (это на северо-восток от центра). Где именно – народ в фб обсуждает:…

  • По понедельникам – кофейни

    Этой фотографии я не нашла в сети, сделала снимок за столиком кафе, с обложки меню. Мужчины сидят на открытой террасе, но одеты тепло. Март? В…

  • По понедельникам – кофейни

    Кафе New York. Это то самое место, где достаточно открыть дверь, чтобы оказаться в Австро-Венгрии, в 1896 году (здание построено в 1894-м).…

  • По понедельникам – кофейни

    Джентльмены (ах, как не хватает венгерского слова для венгерских буржуа! но gentleman, monsieur, señor, Herr, по-венгерски будет…

  • По понедельникам – кофейни

    Centrál Kávéház, «Центральный кофейный дом». Основан в Будапеште в 1887 году. Эта же фотография,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments