?

Log in

No account? Create an account
герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Next Entry
CEU-3
герань на окне
anna_bpguide


12 апреля. Площадь перед Парламентом.




Orbán a nemzet mészárosa
Орбан – мясник нации.
via

Featured Posts from This Journal

  • CEU

    Из-за чего возник конфликт между Орбаном и Соросом, не вполне понятно. Не из-за кампуса же, в самом деле. Вчера в Будапеште прошло шествие…

  • CEU-2



  • 1
Ничего себе. Не успеваю отмечать события. Только что объявил об отставке президент Венгрии.

http://hircsarda.hu/2017/04/13/lemondott-ader-janos/

Гугл:
Всего через три дня после подписания запретительной поправки к Закону о высшем образовании, Янош Адер сегодня официально подал заявление о отставке в Национальное Собрание. Как сегодня утром 7: 20 PM пишет письмо, датированное:

«Я чувствую себя неправильно решил, и я могу только одобрить мое решение так, если вы уйти в отставку президенты tisztségemről. Я знаю, что многие будут подозревать скрытые намерения за ним, но я осмелюсь сказать, с чистым сердцем, что мое решение только руководствуясь своей совестью, и жить в мире среди моей семьи без увеличения веса головы государственной ответственности. Благодаря Национальному собранию во мне чувство уверенности, любви и поддержке венгерского народа, и я хотел бы найти президента крайне важно, что пост, он сможет привести Венгрию к улучшению всех нас ".

#ДимонОтветит, ага. Вот вам путинская модель в Венгрии, диктатура и всё прочее.

Надеюсь, этот смелый шаг Адера оценят не только в Венгрии.

Впрочем, пока не вижу этого в официальных новостных лентах. Желаемое за действительное?

BBC и CNN молчат, М1 рассказывает про наши успехи на Чемпионате Европы по тяжёлой атлетике. Думаю, что отставка президента была бы таким breaking news, что ни о чем другом не говорили бы.

Видимо, пресловутые fake news. Sad.

нет подтверждений

Комментарий от венгров:

Это просто сайт, где выкладывают липовые новости. То, что не может произойти, но хотелось бы.

И от себя:
Изначально на этих плакатах было: "Остановим Брюссель!"

Правительство не написало "Остановим Европу/Евросоюз!". Это был бы повод для возражения с самых неожиданных сторон.
А Брюссель - ну что такое "Брюссель"...

allítsuk meg
аллитчук мэг


– Венгрия оказалась наиболее уязвимой в нескольких областях. Да, политическая сцена к ним тоже относится. Как вы верно заметили, один из факторов – дружественное отношение Орбана и его партии "Фидес" к Кремлю, что проявляется, в частности, в тесных экономических связях, особенно в энергетике (наиболее известен недавно заключенный контракт с Россией о завершении строительства АЭС "Пакш"). Для Венгрии также характерно то, что вторая по популярности политическая сила, националистическая партия "Йоббик", выступает с еще более пророссийских позиций, чем "Фидес". Ее представители открыто поддерживали аннексию Крыма и участвовали в качестве наблюдателей в крымском референдуме в марте 2014 года.

Другая область, где у Венгрии наибольшее число "баллов уязвимости", – это меры безопасности. В отличие от других стран региона, в Венгрии нет ни одного документа, выпущенного правительством или спецслужбами, где среди факторов, угрожающих национальной безопасности, упоминался бы российский. При этом есть все основания предполагать, что Венгрия сталкивается с "гибридными" угрозами не в меньшей степени, чем остальные страны региона. Более того, эти угрозы вообще не затронуты в стратегии национальной безопасности Венгрии и других документах такого рода. Третьей областью, где Венгрия тоже набрала больше всего баллов, оказалась медиасфера. Правящая партия "Фидес" поставила венгерский рынок СМИ под свой почти полный контроль. Из общественных СМИ де-факто стали государственные, они полностью солидарны с политической линией правительства. Частные медиа при этом все чаще попадают под контроль бизнес-групп, близких к правительству.
В Венгрии преобладает позитивное отношение к Евросоюзу и НАТО – при этом сейчас в рамках проводимой властями кампании весь Будапешт обклеен плакатами, осуждающими "диктат Брюсселя". Но похоже, эти усилия не очень успешны. Членство страны в ЕС поддерживает заметно больше половины венгров. Также более половины опрошенных выступает в поддержку пребывания в НАТО. Одно из объяснений – то, что партия "Фидес" представляет не более 30% венгерских избирателей. У Венгрии есть такая специфика: там высока доля избирателей, которые не ходят на выборы, потому что не видят среди нынешних партий тех, кого считали бы своими репрезентантами. При этом при опросах общественного мнения они выражают свои взгляды.
http://www.svoboda.org/a/28427899.html

И из обсуждения:
Jaroslav Šimov Грустно - да. И насчет финансирования - ну, наверное, не без этого. А вот про угрозу ты таки неправ: речь же не о русских танках (в них здесь могут верить ну совсем параноики), а о своего рода инфекции: тот же контракт по АЭС "Пакш" - колоссальная коррупционная сделка, доводилось слышать детали от вполне осведомленных венгерских людей.

ФБ все наперебой напоминают Орбану, что его партия и он сам регулярно получали финансовую помощь от Сороса:

https://mno.hu/belfold/rengeteg-penzt-kapott-sorostol-a-fidesz-es-szemelyesen-orban-2394655

Edited at 2017-04-14 05:17 pm (UTC)

  • 1