
Иногда полезно подождать задерживающихся туристов. Когда бы я еще так рассмотрела Мючарнок?

Mű – художественный, связанный с искусством, csarnok – галерея, зал. Итого – выставочная галерея.

Архитектурные качества здания я, честно говоря, никогда особо высоко не оценивала. Да и сейчас тоже.

Но настроение, но радость от возможности строить такие вот, с золотыми капителями, здания – это всё в нем чувствуется и не может доставлять удовольствия.

Сейчас это галерея современного искусства. Как галерею и строили. Тогда самым современным был импрессионизм (строго говоря, уже постимпрессионизм, но отстающая в делах искусства Венгрии подобных опытов еще не жаловала).

Ничего современного – хоть на взгляд XXI века, хоть с точки зрения XIX-го, в архитектуре здания нет.

Как и в его декоративном убранстве.

Весь классический набор деталей, от частого употребления уже стершихся и ставших банальностью: шестиколонный портик, треугольный фронтон, акротерии… Но – с позолотой, чтоб красиво и богато, и не хуже, чем у людей.

Детали, однако, оказались волне симпатичными. Жизнерадостными – вот правильное слово.

Античная архитектурная схема дополнена и разукрашена. Разрисована, как детская книжка-раскраска.

Простые радости жизни: цветы и фрукты, девы с пышными формами, собранный урожай и прочее плодородие. Венгерская буржуазия времен праздника Тысячелетия крестьянские корни не забыла и продолжала искренне радоваться наступившему благополучию и благоденствию – как солидно полагалось называть тот факт, что голода вроде нет, чумы-оспы нет, войны нет, и дети – сытые.

Стоит Мючарнок на площади Героев, возле Монумента Тысячелетия Венгрии. Архитектор Альберт Шикеданц; здание Музей изобразительных искусств напротив – его же работа, как и архитектурная часть самого Монумента. Время постройки… ну кто ж спрашивает время постройки парадных зданий Будапешта? К празднику строили, к Тысячелетию. В 1895 году открыли.