anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Дом богача



Дом этот, с двориком и расписными сводами входной части (подворотни; кто-нибудь может предложить другой термин?) уже присутствовал в этом журнале. Но фотографии там были не мои. А тут на днях удалось зайти.




Адвокатская контора выезжала из помещений на втором (первом по европейскому счету) этаже, грузчики выносили мебель, и можно было заглянуть.





Стиль «всего сразу и побольше» – то, что полагается снисходительно называть эклектикой и укорять за отсутствие чувства меры. Да, тут нет строгой элегантности предыдущего классицизма и утонченности последующего сецессиона. А откуда взяться?




Люди, которые строили себе эти дома (здесь портрет хозяина), первым действительно сытым поколением. Это буржуа, ставшие главной силой экономики как раз в 1880-х. И у каждого за плечами стоят не аристократические предки, не магнаты, владельцы земель, гордящиеся подвигами предков, воевавших под знаменами Карла Лотарингского, а – крестьяне, ремесленники, торговцы (у владельца этого дома в предках – голландский консул иудейского вероисповедания, если я правильно поняла).




В любом случае, это были то, что называется self-made man, и им было чем гордиться, и чему радоваться.
Крепкий дом и сытые дети. Вот и вся эстетика. В сущности, правильная.





Дворик менее многоцветный, потому куда более умиротверенный, элегантный. Хочется сказать, хорошо воспитанный.




И все эти цитаты из старого искусства – не оттого, что своего сказать нечего, а от уважения к этому прошлому искусству, от понимания необходимости все эти старые европейскте культурные запасы принять и уяснить. Здание Оперы напротив – и вовсе конспект истории мировой культуры: от сфинксов до Рафаэля и далее, до Ференца Эркеля включительно.




Перед входом, на уличном тротуаре, табличка:
проектировал Freund Vilmos, построено в 1883 году.





В 1985 году отремонтировали. Типографика никогда не была сильной стороной венгерского искусства, а уж в 1980-е и подавно. Цифры нарисованы ужасно. Но к ремонту претенций нет. Всё сияет, как в старые времена, как при Франце Иосифе.


Tags: Коллекция_двориков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments