?

Log in

No account? Create an account
герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Next Entry
Пикниковать будем!
герань на окне
anna_bpguide


Если кто помнит, прошлым летом на месяц закрылся для транспорта мост Szabadság. Трамвайные пути нужно было отремонтировать. И в первый же вечер будапештцы вышли на мост, с ковриками, вином и хлебом, с музыкой, повесили гамаки и устроили пикник.




И так оно весь август и шло: днем рабочие рельсы ремонтируют, вечером и ночью народ пиво пьет и музыку слушает.




В этом году городская власть решила: «А хорошо ведь получилось! Надо еще раз попробовать».




И было сказано, что летом по вечерам в выходные снова будут закрывать движение на мосту – Újra lehet piknikezni a Szabadság hídon! Снова можно пикниковать / пикники устраивать на мосту Свободы!




Правда, мэр города Иштван Тарлош уточнил, сделав строгое лицо: Если хоть раз кто-нибудь залезет к Турулу (а Турул – это венгерская мифологическая птица, то ли сокол, то ли орел; небесный проводник, указавший путь на берега Дуная, на башнях моста Szabadság установлены скульптуры Турула), так вот, если хоть раз кто-нибудь к этому Турулу залезет, акция эта немедленно будет прекращена! (слова немедленно в его реплике нет, но есть зато le van fújva, сдуется, будет сдута – как бы это сказать точнее?)




Ну и вообще – не каждые выходные, а по расписанию, трамваям тоже ездить надо, и машинам, и так далее. Но венгерские сайты эту новость уже до всех донесли, так что отменить обещание у власти не получится. А если что, город найдет компромисс. Не в первый раз ))).




Фото и инф:
http://index.hu/belfold/budapest/2017/05/10/fovarosi_kozgyules_metro_kozbeszerzes/
https://444.hu/2017/05/10/nyaron-minden-hetvegen-le-lesz-zarva-az-autok-elott-a-szabadsag-hid
http://www.lobu.hu/szabadsag-hid-piknik.html
http://24.hu/belfold/2016/06/21/reg-volt-ilyen-boldog-ez-a-szerencsetlen-budapest/#

Featured Posts from This Journal



  • 1
Ну как же здорово! :)

А раньше на этом мосту студенты университетов с разных берегов Дуная устраивали перетягивание каната – университет против университета.

Город людей для людей. Хорошо! :)

Вопрос: как люди смогли сделать город для себя? При всех сложностях жизни, при всех проблемах экономики это у Будапешта не отнять - его будапештцы для себя сделали. Это хорошо видно на деталях и нюансах, а что в основе лежит, я пока сформулировать не возьмусь.

Да, и вопрос – когда? Сколько поколений назад? Или так было всегда?

Ну, например:

"Если же мы, или кто-то из наших преемников, захотим нарушить эти установления, то епископы и другие, бароны и все знатные нашего королевства, настоящие и будущие, все вместе или отдельно друг от друга, именно в силу этих установлений и не нарушая клятвы верности, имеют полное право стать против нас и сопротивляться нам и нашим преемникам."

Андраш II, 1222 г.

Aranybulla. Золотая булла http://anna-bpguide.livejournal.com/435422.html

Угу, золотыми б буквами. В мраморе и граните. А также на лбах и потных загребущих ладошках ;) Почти тысячелетие назад. И так актуально.



Мрамор не мрамор, а бронза - вот. И печать та самая золотая.

:))) И перстами так настойчиво указывает, о чём забывать не стоит ;)

Похоже, это рождение прекрасной и оригинальной городской традиции:) Причем не навязанной властями, не надуманной, а очень естественной и органичной.

Вменяемая городская власть - завидую. Пиво можно на улице пить...

и подушками драться



первое воскресенье апреля )))

Ой, я-то думал, что эти орлы на мосту - имперские. А они, оказывается, прилетели с площади Героев.

Это такая мимикрия. Пусть Габсбурги думают, что имперские. Пусть в Ватикане думают, что статуя в алтаре главного храма - Христос. Пусть в Брюсселе думают.... э, нет, это уже сегодняшние секреты )))).

ох, и завидно! Тоже там хочу посидеть в толпе, венгерской еды поесть

  • 1