
Любуясь архитектурой Будапешта, полезно иногда посматривать и на старые фотографии. Он вообще-то прекрасно сохранился. Он лучше любых других европейских столиц способен продемонстрировать, что такое «прекрасная эпоха». В нем не составляет труда зайти в кофейню и вообразить, что на дворе всё тот же 1896 год, и господин за соседним столиком читает в газете описание готовящейся выставки Тысячелетия.
Drechsler kávéház или Reitter Kávéház из поста прошлого понедельника – как раз в арке этого здания на проспекте Андраши.
А теперь сравним его две фотографии. Первую сайт Fortepan датирует 1884-1890 годами. Вторая, из Википедии, – наши дни.

Стены, крыша, арки на месте. Но исчезли чердачные окна на крыше и ажурные, с флюгерами, завершения башенок. Балюстрада сейчас выглядит глухим забором – а что было! Вся верхняя часть здания сейчас выглядит… никак. Крыша есть, и ладно. Архитекторы Эдён Лехнер и Дьюла Партош со стыда бы сгорели, если б кто предположил, что это они такое напроектировали и нарисовали. Они эту крышу делали, как дамскую шляпку: тут бантик, тут брошка. Слегка в ренессансном духе, плюс намек на готику, плюс французский шарм и стиль – а как же, напротив-то Опера! Это и сейчас единственное место, для визита куда привыкшие к демократическому складу в одежде будапештские дамы еще традиционно наряжаются. Брошки у воротничка, туфли на каблуке, даром что идти по брусчатке…
Потери этого здания не так катастрофичны, конечно, как в случае с Министерством финансов в Буде, возде церкви Матьяша. Но всё же, всё же…
Здесь фотографии сегодняшнего удручающего состояния
http://www.arch.hu/tovabbi-varosnezo/lakatlan-de-nem-ismeretlen-volt-allami-balettintezet-drechsler-palota
Внутри там так:
http://lasdbudapestet.blogspot.hu/2014/09/a-drechsler-palota-belso-szepsege.html
Edited at 2017-05-16 09:04 am (UTC)