anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

По понедельникам – кофейни



Любуясь архитектурой Будапешта, полезно иногда посматривать и на старые фотографии. Он вообще-то прекрасно сохранился. Он лучше любых других европейских столиц способен продемонстрировать, что такое «прекрасная эпоха». В нем не составляет труда зайти в кофейню и вообразить, что на дворе всё тот же 1896 год, и господин за соседним столиком читает в газете описание готовящейся выставки Тысячелетия.




Drechsler kávéház или Reitter Kávéház из поста прошлого понедельника – как раз в арке этого здания на проспекте Андраши.


А теперь сравним его две фотографии. Первую сайт Fortepan датирует 1884-1890 годами. Вторая, из Википедии, – наши дни.




Стены, крыша, арки на месте. Но исчезли чердачные окна на крыше и ажурные, с флюгерами, завершения башенок. Балюстрада сейчас выглядит глухим забором – а что было! Вся верхняя часть здания сейчас выглядит… никак. Крыша есть, и ладно. Архитекторы Эдён Лехнер и Дьюла Партош со стыда бы сгорели, если б кто предположил, что это они такое напроектировали и нарисовали. Они эту крышу делали, как дамскую шляпку: тут бантик, тут брошка. Слегка в ренессансном духе, плюс намек на готику, плюс французский шарм и стиль – а как же, напротив-то Опера! Это и сейчас единственное место, для визита куда привыкшие к демократическому складу в одежде будапештские дамы еще традиционно наряжаются. Брошки у воротничка, туфли на каблуке, даром что идти по брусчатке…

Потери этого здания не так катастрофичны, конечно, как в случае с Министерством финансов в Буде, возде церкви Матьяша. Но всё же, всё же…
Tags: Австро-Венгрия, Кафе_рестораны
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • По понедельникам – кофейни

    1958 Szamóca presszó via Где-то в Уйпеште (это на северо-восток от центра). Где именно – народ в фб обсуждает:…

  • По понедельникам – кофейни

    Этой фотографии я не нашла в сети, сделала снимок за столиком кафе, с обложки меню. Мужчины сидят на открытой террасе, но одеты тепло. Март? В…

  • По понедельникам – кофейни

    Кафе New York. Это то самое место, где достаточно открыть дверь, чтобы оказаться в Австро-Венгрии, в 1896 году (здание построено в 1894-м).…

  • По понедельникам – кофейни

    Джентльмены (ах, как не хватает венгерского слова для венгерских буржуа! но gentleman, monsieur, señor, Herr, по-венгерски будет…

  • По понедельникам – кофейни

    Centrál Kávéház, «Центральный кофейный дом». Основан в Будапеште в 1887 году. Эта же фотография,…

  • По понедельникам – кофейни

    Исходная информация : Ferenc körút 9., Széchenyi kávéház, 1917. Ferenc k ö r ú t 9…

  • По понедельникам – кофейни

    Испугавшее всех в середине апреля внезапное похолодание благополучно закончилось, но вот картинка – бывало такое и раньше, бывало. На…

  • По понедельникам – кофейни

    Кафе, как и пабы, пивные, трактиры (вспомнить «Последний кабак у заставы») – изначально заведения мужские. Мы об этом уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments