anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Экскурсоводческое от Татьяны Мэй


Е. Михнов-Войтенко. <Без названия>. Бумага, темпера, 1975 г.

Самый опытный экскурсант - это который с вдохновляющими пенделями. Иначе экскурсовод, да еще такой нерадивый, норовит безмятежно трусить в одиночку по любимым закоулкам, калякать о смысле жизни с незнакомыми алкоголиками и тупить над чашкой кофе в сомнительных забегаловках, алчно оттопырив ухо в сторону воркующей с поклонником официантки. Но изнуренная совесть-то все же скребется изнутри худой мышью, поэтому при общении в личке со свирепеющим экскурсантом носитель знаний ведет себя как пьяный фельдкурат Отто Кац: просит подзатыльников, требует, чтобы дали по морде, разорвали жилетку, и в целом обнаруживает стремление к мученичеству, уверяя, что ему пойдут звездочки вокруг головы. И уже со звездочками удовлетворенно отправляется проверять закоулки на предмет проходимости.

На Рубинштейна главное - все время сворачивать, иначе может создаться впечатление, что ты в эпицентре цивилизации, и тогда будет красиво, но скучно. На ее окраине значительно веселее, но, прежде чем вести туда народ, лучше предварительно осмотреться. Короче, отправилась на рекогносцировку. И город любовно распахнул мне свои объятья. Первым делом, правда, напомнил: ты не в Монтенегро, моя дорогая, - и предъявил дверь со связкой респираторов. То есть я сначала решила, что это лифчики, но присмотрелась - нет, не они. Хотя лифчики были бы тоже уместны - по соседству сомнительное заведение "Матрешки", заверяющее, что оно спа-салон, но почему-то для тех, кому за 18.

Метнулась от матрешек с респираторами к Фонтанке - особняк графини Карловой, библиотека иностранной литературы, приличное место, но библиотекари с легкостью заткнули примитивных матрешек за пояс. У входа в библиотеку красуется щит, на котором явственно выведено: "Наслаждения Мадонной Рафаэля. Наслаждения кражей, наслаждения разбоем, наслаждения самоубийством". Про наслаждение образованием и чем-то там еще добродетельным библиотекари не дописали, как люди близкие к реальности. Без Федора Михайловича не обойтись, он вечен в этих краях и постоянно прорастает сквозь почву как зуб дракона. Рядом, впрочем, миролюбиво бухают, разливая из пакета в стакан, три мужика и тетка с начесом, восклицающая: "Здоровье! Главное - здоровье!"

Дальше я вошла во вкус и занялась любимым делом - стала приставать к обитателям дворов с вопросами. Каждый раз удивляюсь, почему мне не дают за них по голове, а честно пытаются ответить. Но точно бы дали, узнав, что ответ мне не нужен. И боже-боже, как ужасно транзит глория мунди. Впрочем, как пройти к Михнову-Войтенко, нормальные люди и не должны знать, а специалисты по андеграундной живописи 70-х кучно не ходят. Зато теперь про Михнова в курсе как минимум шесть жителей Графского переулка, в том числе веселые работяги, оживленно разливавшие водку под прикрытием своего раздолбанного фургона. А тут мы с андеграундной живописью. Все предсказуемо кончилось братанием, требованием сфотографировать ("стой, я что-нибудь в руки для красоты возьму! Вася, дай краску, баллон с краской!") и намеком на телефончик. На мое быстрое: "Муж ревнивый" последовало разочарованное бурчание: "Но я же не мужу собрался звонить".

В соседнем дворе по Рубинштейна перед крошечной забегаловкой "Шаурмито", важно именующей себя "летнее кафе", вместо столика высилась элегантная белая бочка. У бочки на деревянных стульях сидели два грустных интеллигента творческого вида. Мужик был кудряв, бородат и шевелюрист. Девушка субтильна и одухотворенна. Третьим к бочке притулился самокат. Худого от меня явно не ждали, и напрасно.

- Скажите, пожалуйста, не знаете случайно, где-то здесь, в Графском переулке, жил художник Михнов-Войтенко. Рядом с МДТ.
Они загрустили еще больше, особенно бородач.
- Мне очень стыдно, - покаянно сказал он. - Мы знаем Графский переулок и МДТ, но художника такого не знаем.
И уже вдогонку воскликнул:
- Спасибо вам!
- За то, что теперь знаете? - встрепенулась я.
- Нет... За то, что вы подумали - я могу о нем знать...

Но мне с лихвой отплатил парень, после которого расспрашивать про Михнова-Войтенко охота у меня отпала напрочь.
- Что это за художник такой? Когда жил? - спросил он подозрительно.
- В 70-е.
- В 70-е?! Так он помер, наверное, давно!
И пошел себе дальше, бестактный мерзавец.


Отсюда. Читайте )))

Tags: Прочитано, Экскурсии
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Экскурсоводческое

    Алексей КОЗЛАЧКОВ СУП ПОД КОНЕМ Рассказ экскурсовода /…/ Идем дальше. Она зачарованно оглядывается кругом, я иногда фотографирую ее…

  • Экскурсоводческое

    Как сказано! Оригинал взят у christa_eselin в post /.../ Рахматуллин – уникум. Все нормальные экскурсоводы неизбежно превращают…

  • Экскурсоводческое

    © Christopher Broadbent У Mi3ch ’ а как-то увидела.

  • Из жизни экскурсоводов

    Экскурсионный автобус на Margit híd. Впереди – Пешт, Буда позади. На мосту, однако, брусчатка. Слева, видимо, – переход на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments