
На редкость все же «мимо» название стиля. Хуже, чем «готика».
Какая тут, к черту, декоративность. Декорациями, украшениями изобилует как раз предыдущей эпохи архитектура. А тут – не до бантиков с розочками. Одна война закончилась, вторая скоро начнется.

Название условно, по имени Парижской выставки 1925 года, и странно называть архитектурный стиль, основываясь на критерии его украшенности. Будто рококо не «деко».

В Будапеште здания этого стиля поначалу не заметны. Слишком очевидно, что дух города – в доходных домах проспекта Андраши, в добропорядочной роскоши Оперы, в каменном фейерверке здания Парламента. Эклектика (тоже не самый разумный термин) в городе царит весело и азартно. И, хочется верить, точно выражает настроение общества, которому было чем гордиться и на что надеяться.

А стиль, называемый ар-деко, появляется в городе эпизодично и не массивом, а порайонно. Наибольшее скопление наблюдается в XIII районе. Újlipótváros, Уйлипотварош, Новый город Леопольда застраивался уже после того, как страна отпраздновала Тысячелетие. Что бывает после праздника? Вот именно. Кроме того, в 1918 году Венгрия проиграла Первую мировую войну, а в 1920-м потеряла две трети территории… Не приходится удивляться, что сколько-нибудь значимых зданий, сопоставимых с той же Оперой, Базиликой, Парламентом и пр., в это время в городе не появилось.
В книге Золтана Боллы перечислено 34 здания этого района, относящихся, по мнению автора, к стилю ар-деко – из четырехсот во всем городе.

Книга оказалась хорошая. Разбросанные по всему Будапешту здания, до того моего внимания особо не привлекавшие, да и сейчас не сильно радующие на фоне дворцов-тортиков, сложились в серию, в ряд, в нечто вроде отдельного архитектурного (по аналогии с биологическим) вида.
Дом, о котором идет речь – в районе соседнем, в старом Липотвароше. Так вокруг сплошные официальные здания, министерства, заведения юстиции, и вообще очень не легкомысленно. Не улица Надьмезо с театрами, не Радаи с ресторанами, не Музейный бульвар с букинистическими лавками. Строго тут.

Район вольным прогулкам не благоприятствует. И, если б муж не принес домой эту книгу, подозреваю, я с большим интересом смотрела бы на дом напротив. В нем, как-никак, присутствует и уважение к архитектурной традиции, и известная элегантность, и гуманизм…

А здесь…
Жесткая симметрия – ответ правильных пацанов богемному сецессиону, склоняющемуся к порочной асимметрии.
Повсеместные прямоугольники, складывающиеся в блоки, в которых при желании можно угадать зиккураты Месопотамии, а можно – недорисованную свастику.
Прямые углы: «Девяносто, я сказал!».

Нечеловеческие масштабы. Все детали здесь больше, чем нужно человеку. В особенности двери. Артиллерийские орудия, чтобы, собирались через них провозить?
В главную дверь передо мной вошла, отперев замок, молодая пара. И я поняла, что в этот дворик – не хочу.

Не демонстративный, но стихийный, изнутри растущий милитаризм. Это какая-нибудь ампирная триумфальная арка будет вся увешана мечами, копьями и доспехами, а глянешь – букет букетом.
Здесь же – не столько парад, сколько окоп. Наверное, детали этой архитектуры можно было бы пересказать в фортификационных терминах: редут, амбразура, бруствер…

особенно бруствер.

Архитектор этого здания – Дениш Дьердьи / Györgyi Dénes. Если б имена имело смысл переводить с языка на язык, получилось бы Денис Георгиев. Он родился в 1886 году, то есть к началу войны был уже человек с профессией, и на фронт не попал. Но когда что-то растворено в воздухе…
"A két világháború közötti sötét és szomorú magyar világ egyik legkiválóbb magyar építőművésze." (Kós Károly)
«Темного и печального венгерского мира между двумя мировыми войнами один из самых исключительных венгерских архитекторов», – так назвал Дьердьи архитектор Карой Кош, строитель Векерлетелепа.
С первой частью формулировки соглашусь, насчет второй…
Строил он немало, в том числе павильоны Венгрии для Всемирных выставок, школы, жилые дома.

Венгерский павильон 1929 года на Всемирной выставке в Барселоне.
Жуть меня берет от такой архитектуры.
При этом, как правильно сказано, работал он во времена темные и печальные. И если архитектура должна выражать дух времени – получите. Дом, о котором речь, построен в 1926 как ELMŰ Honvéd utcai bérház – доходный дом, принадлежащий компании ELMŰ (мы и сейчас оплачиваем её счета за электричество). В двадцать-то шестом году уже всем всё понятно: прекрасная эпоха кончилась безвозвратно, империя сгинула, королевство не получилось, и боевые порядки распускать преждевременно, впереди снова война.
Не удивительно. Удивительнее, как чувствовали архитекторы войну заранее, еще ту, Первую.

Два года назад я писала о здании, которое было построено за три года до войны, в 1911-м, при жизни императора Франца Иосифа, в мирное и благополучное пока еще время…. И выглядело – как дредноут.
Архитектура – самое честное из искусств. Поскольку – самое социальное.
Это поэт может писать в стол. Художник может складывать холсты в углу мастерской и никому не показывать. А для того, чтобы в городе появилось здание, требуется определенный уровень согласия по принципиальным вопросам между архитектором и инженером, архитектором и строителями, архитектором и (самое главное!) заказчиком. Электрическая компания, как видно, вполне разделяла взгляды архитектора.
И в силу того, что искусство это самое социальное, оно самое – в математическом смысле – усредненное. Поэт говорит о себе. Гомер равным образом гений что на фоне своих современников, что на фоне всего с тех пор народившегося человечества. Рембрандт тоже – не «типичный» голландец, и Пушкин – не «обычный» русский дворянин начала XIX столетия, не надо себе льстить. Они – каждый сам за себя. А архитектор – за всех. Если он будет настолько умнее собственных строителей, насколько Гомер умнее своих слушателей, они его просто не поймут и здание построить не смогут. Да и не дойдет дело до строителей: заказчик, электрическая компания, денег не даст.
Архитектура – о настроении времени, о том, что все чувствуют, да словами выразить не могут.
Нет еще таких слов.

А формы, линии, пропорции – есть.

Другие работы Дениша Дьердьи/Györgyi Dénes (1886-1961):









Инф.:
http://mek.oszk.hu/01100/01196/html/
https://hu.wikipedia.org/wiki/Gy%C3%B6rgyi_D%C3%A9nes
http://mek.oszk.hu/01100/01196/html/#Elete_es_kora
http://epiteszforum.hu/gyorgyi-denes-1886-1961-epitesz-emlekkiallitasa

..