Top.Mail.Ru
? ?
герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Flag Next Entry
Шопрон, город, который не захотел стать австрийским
герань на окне
anna_bpguide


Мы приехали в Шопрон в дождливый день, что провоцировало на банальные кадры с отражение города в лужах и не позволило вволю посидеть, как задумывалось, в уличных кафе.




XVIII века, здесь, как и положено, хоть ложкой ешь. Провинциальное очаровательное барокко, изогнутые улочки…




Для Венгрии вторая половина XVIII века – не худшее время. Турецкое нашествие закончилось, а к австрийскому владычеству, с одной стороны, вроде притерпелись, с другой – к явному непослушанию, революции, серьезным заявкам на национальную независимость были еще не готовы. Talpra, magyar! – это уже следующее столетие…








А пока Австрийской империей правит Мария Терезия, венграм бунтовать не с чего. Слово «компромисс» еще не произнесено, но дух этот в национальную традицию уже вошел. Мария Терезия обязана венграм престолом. Когда она стала наследницей Священной Римской империи, эту империю еще надлежало еще прибрать к рукам не только де-юре, по Прагматической санкции, передававшей земли наследнице Карла VI, даром что девчонка, но и де-факто. А с этим начались сложности.




Соседи-короли отдавать пол-Европы в собственность девчонке (положим, уже замужней даме и даже молодой маме, но всё же – бабе) не собирались, пошли на нее войной, а она, не будь дура, попросила о помощи венгров. И, видимо, сумела обратиться к ним не как к холопам, которых верховная власть жаловать вольна и казнить вольна же, а как к храбрым воинам, доблестным рыцарям, к мужчинам, к которым беззащитная юная женщина взывает о заступничестве. Венгры плечи расправили, усы подкрутили, и отбили империю для императрицы.




А у нее достало порядочности помнить об услуге и относиться к венграм с благодарностью.




Так и жили.




Тихое было время, мирное.




Звездный час настал для города в октябре 1921 года. Первую мировую войну Венгрия (Австро-Венгрия) проиграла, была разделена, причем самый сильный удар победителей пришелся как раз по венгерской половине империи. По Трианонскому договору 1920 года страна лишилась двух третей территории.

Самый большой кусок отдали Румынии, из Верхней Венгрии получилась – ни с того, ни с сего – Словакия, южная часть ушла в Югославию… А самая маленькая, западная часть должна была отойти Австрии. Вместе с Шопроном, естественно. Австрийские пограничные войска попытались уже  было войти на приобретенную землю, но в городе начались волнения, дело дошло до вооруженного противостояния. Дипломатам удалось договориться, чтобы судьбу города решил реферундум. В декабре 1921 года референдум был проведен: 65% голосов – за то, чтобы быть Шопрону венгерским. 




И Шопрон остался в Венгрии.




Хвостик, торчащий в сторону Австрии, но остающийся в границах Венгрии, на этой карте – как раз Шопрон.




Историю не-ухода Шопрона хочется рассказывать как легенду, с яркими деталями, с броскими фразами. Но это уже ХХ век, недекоративный: шляпами с перьями никто не размахивал, афоризмов, готовых быть отлитыми в бронзе, не произносил, шпаг не ломал. Просто венгры уперлись. Просто австрийцы согласились. Мэром города был тогда Михай Турнер / Thurner Mihály; похоже, он и обеспечил всю административную сторону проведения референдума, удержал ситуацию в рамках законности.

Рассказывать как легенду – так это надо ее сначала сочинить. Венгры не хвастаются. Историк Ласло Контлер пересказывает эпизод с отказом Шопрона уйти в Австрию явно не в той тональности, которая могла бы тут предполагаться, ни разу не ввернув что-нибудь про «пример истинного патриотизма верных подданных». «Напряженность возникла и с Австрией по поводу Бургенланда — территории на западной границе, частично захваченной венгерскими войсками, которые ушли оттуда только после  объявленного Антантой ультиматума, а сами представители Австрии и Венгрии на двусторонней встрече договорились о проведении в декабре 1921 г. плебисцита в Шопроне и на прилегающей к нему территории (несмотря на небольшое численное превосходство немецкого населения в этом районе, оно в конечном счете предпочло Венгрию). В  результате такого территориального передела венгерская экономика большинством современных обозревателей оценивалась как почти не жизнеспособная».

Я перечитала страницу еще раз – нет, нет между предпоследней и последней фразой фрагмента ни полслова про «самоотверженных шопронцев, верных сынов Отечества». То ли привычный пессимизм («и всё стало плохо»), то ли доходящее до гордыни самомнение («конечно, население предпочло Венгрию, само собой, о чем тут говорить?»).





Наверное, Петер Эстерхази имел в виду что-то подобное, когда заметил: «вблизи – венгры кажутся самым высокомерным народом. А издали… издали их не видно».




Пост о Шопроне мог бы еще называться «Город зубных врачей и немецких вывесок». Австрийцы ездят сюда по делам стоматологическим, зубы лечат: близко, дешево. Сколько в Лондоне пабов, сколько в Будапеште кофеен, сколько в Вене сувенирных лавок «про Моцарта» – столько в Шопроне кабинетов стоматологов. Трудятся, не покладая рук. На снимке – пример замкнутого цикла: слева – кондитерская со сладостями, справа – зубоврачебный кабинет.




Если правда, что год постройки – 1644, то льву этому несказанно повезло: в 1676 году в городе случился великий пожар. Teljesen leégett – полностью сгорел Шопрон.




Заново построили город в следующем столетии – потому и очевиден здесь XVIII век. Но структура осталась средневековая, выраженная гораздо ярче, чем в прочих виденных нами венгерских старых городах. Город в кольце стен, город-крепость.




Стены местами сохранены и ухожены. Вдоль внешней линии проложена аккуратная (да, Австрия рядом) туристическая тропа – с лесенками, скамейками, табличками и освещением.




Но еще нагляднее городская средневековая структура проявляется в очертаниях улиц. Вдоль стен, по дуге. Дома – эпохи Просвещения, улицы – эпохи Средневековья.




Средневековье выглядывает.




Мы попали не только в дождь, но и в большой ремонт. В самом что ни на есть историческом центре велись дорожные работы.




По всему видно – взялись серьезно.




Надо будет еще раз приехать, как закончат.







  • 1
Спасибо, хорошо и интересно.

Опечатка: А самая маленькая, западная часть должна была отойти Венгрии. Австрии, так ведь?

Я подумывала в феврале включить в маршрут Шопрон, но в итоге остановилась на Дьере. Оба впихивать - побоялась, что не хватит времени. Так что Шопрон еще предстоит (надеюсь). Старый город Дьера мне очень понравился, несмотря на минимум зелени, но вот венгерская провинция по пути от Хевиза к Дьору - это тихий ужас. Увидеть такую бедность я не ожидала.

У вас небольшая опечатка в абзаце про раздел Венгрии: написано, что Шопрон должен был отойти Венгрии, а надо - Австрии.

Да, спасибо, уже поправила.

Спасибо, оказался очень интересный пост. Особенно с отделением история впечатлила.

Удивительно симпатичный город. И здорово вскрыли готические проемы промеж респектабельных прямоугольных окон.

У них тоже асфальт,
Хоть и вредный ужасно,
А нам говорят мол Европа чиста!

А вы не слушайте, что говорят, сами смотрите )))

Славный городок

Класс! Спасибо за интересный рассказ, всегда хотел попасть в Шопрон

)))
Думаю, с приездом теперь лучше подождать до будущего года - к осени 2018 обещают всё закончить.

Чудное повествование и город чудесен. Благодарю за репортаж!

Интересная история.
В целом ксенополисы - сложный случай.

симпатичный город

Приятный городок. Подозреваю, что мэр не просто организовал, а "очень хорошо" организовал этот референдум. Вот только боюсь, в 1945-ом жители города силно пожалели о своем решении.

Не знаю, это надо смотреть конкретно.
Перед 1945 был 1944-й:
В небе над Шопроном http://anna-bpguide.livejournal.com/612892.html

Спасибо за хорошую историю

пожалуйста )
В Венгрии много секретов попрятано.

Лев-симпатяга мог бы послужить отличной рекламой стоматологического кабинета.

  • 1