
Этот двор уже несколько лет выглядит так, как будто ремонт начали, но продолжить не получилось, хотя вот, кажется, что-то сдвинулось, но не очень. Он и открыт часто – что тоже обычно бывает при ремонте, а не при обычной жизни. То и дело какие-то рабочие входят-выходят, что-то вносят-выносят, а картина не меняется.

Наверное, многое что-то подобное знают по собственной домашней жизни – обои надо бы переклеить, и они уже куплены, и шкаф отодвинут, но тут случается работа, или болезнь, или тётя приехала, и всё откладывается, хотя – надо бы, конечно, доделать. Дело-то, как справедливо заметил Карлсон, житейское.

Дом старый, стоит в центре. Построен, похоже, во времена австрийские.

Эти упитанные колонночки с разросшимися, как кусты, капителями приводят меня в недоумение. Что-то в них есть от Кентерберийского собора, или от Дмитровского, во Владимире.

Кладка! Кирпичи перемежаются камнем. Камень пока почти бесплатен – вон, Будайские горы за рекой. Кирпич пока дело дорогое, фабричное. В домах, построенных ближе к концу XIX века, камень вот так, в стене, использовать перестанут.

Разница между доходными домами времен Австро-Венгрии, построенными в 1870-90, такими, и предшествующими, времен Австрийской монархии, такими, заметна.
Первые – именно доходные дома, рассчитанные на заселение разными, очень разными людьми, но организованные так, чтобы различия эти по мере сил гармонизировать, согласовать (компромисс – главное слово эпохи). А вторые всё еще строятся как маленькие, скромные, даже бедные, но дворцы. В идеале на одну семью.
Этот – явно еще из ранних времен.

Маки на сетке лифта.

Лепнина вдоль лестницы.

И наблюдающая за ходом жизни – почти два столетия, не меньше – богиня? нимфа дворика?