anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Паннонхальма. Мелкие заметки



Святого Мартина помните? Который епископ Турский, который полплаща отрезал, чтобы нищему неодетому было чем прикрыться. Так он здешний. Родился в начале IV века в Паннонии, это римское название венгерских земель.




На холма св. Мартина – монастырь, аббатство Паннонхальма.





Крупнейшее в католическим мире после Монтекассино, старейшее в Венгрии. Основано даже не Иштваном, первым королем (это ему памятник), а его отцом, Гезой, в 996 году (то есть ровно через сто лет после пришествия венгров в эти края; сто лет – четыре поколения, от варваров с Востока до монахов-бенедиктинцев, впечатляет).




Неоднократно перестраивалось, что неудивительно. Нынешний вид – результат череды последовательных реставраций.




Два главных события случились в жизни монастыря, и две главные фигуры присутствуют в его истории. Князь Геза монастырь основал, а император Франц I вернул к жизни в 1802 году, после того, как аббатство было закрыто неуемным Иосифом II, радетелем просвещения.




Хотя как раз с просвещением тут всё было в порядке. Бенедиктинцы, сделавшие девизом «Ora et labora», под labora понимали труд не только физический, но и интеллектуальный. Школы открывали, библиотеки собирали…  Эта – крупнейшее негосударственное собрание в стране.

Праздность — враг души, а посему в определенное время братья должны быть заняты трудом телесным, в другое же время — душеспасительным чтением. А посему считаем нужным распределить то и другое время так: чтобы от Пасхи до 1-го октября, выйдя рано, с часа первого и почти по четвертый, они работали, что будет нужно; с четвертого же часа и вплоть до шестого пусть слушают чтения. После шестого же часа, поднявшись от стола, пусть отдохнут на ложах своих при полном молчании; буде же кто захочет читать для себя, пусть читает так, чтобы не беспокоить другого. «Час девятый» совершается раньше, в половине восьмого часа, и вторично пусть работают, что нужно, до вечери. Если же местные условия или бедность потребуют, чтобы они сами занялись сбором плодов, да не огорчаются, ибо тогда они воистину монахи, буде живут трудом рук своих, как отцы наши и апостолы.
Benedikti Regula Monachorum




Библиотека в аббатстве знатная.




Два главных документа есть в библиотеке. Грамота за подписью короля Иштвана, подтверждающая, что монастырь основан его отцом, Гезой – то есть до официального введения в стране христианства и до превращения Венгрии в королевство. И учредительная грамота Тиханьского аббатства (1055) – первый документ, составленный с использованием венгерских, а не латинских только слов.




На потолке библиотеки – роспись с изображением богини Афины в облаках. Ну, а кого она должна изображать, если в собственно христианском пантеоне персонификации мудрости как таковой – земной рациональной интеллектуальной мудрости – вроде бы и нет. Соломон? Он тоже, пожалуй, про другое.




О Средневековье напоминает клуатр,




готические своды окружающих его коридоров,




дата 1486 на вскрытом участке стены (о том, что вторая цифра – 4, а не 2, сообщил голос аудиогида).




И колонны красного мрамора времен короля Матьяша. Итальянская, говорят, работа.




На коне – тот самый святой Мартин, запомнившийся католикам не карьерным взлетом (епископ Тура), а парадоксальным жестом милостыни – и не пренебрег бедственным положением нищего, и не отдал ему плащ целиком. Отрезал половину.

Его деятельные усилия, направленные на распространение христианства в Галлии, увенчались успехом. Позднее, когда в Испании и Галлии получила распространение ересь присциллиан, Мартин выступил против тех епископов, которые хотели передать еретиков имперским властям для наказания, исходя из глубокого убеждения, что государство не должно вмешиваться в дела церкви, и будучи, кроме того, последовательным противником смертной казни за еретические взгляды: он считал, что отлучение от церкви само по себе достаточное наказание для еретиков.
Мартин Турский, Св.





Витражи.




В монастыре выдают аудиогид с русским в том числе языком. И тут надо отметить, что это на редкость правильный русский язык. Буклет Эстергомской базилики, например, выражается так: «После турецкой оккупации 150 года… стенами шыриной 18 метров… во времена барокка… олтарь Венгерских Святых со скульптурами, как в истории, так и в церкви наиболее выдающихся персон… доступную для поситителей… скульпьптура олтаря… на сегодня орган имеет около 800 действующих свистков…» Не соскучишься.

В Паннонхальме же с текстом аудиогида всё в порядке – падежи согласованы, грамматика проверена. И читает его голос совершенно без акцента. Беда в другом. Это классический русский искусствоведческий текст, из тех, что «в стилистике данного произведения обнаруживаются тенденции, свидетельствующие о…».  Да, стилистика имеется. Да, тенденции присутствуют. Но суть дела из этих гладких фраз ускользает, как и не было.




Ворота – это уже художественный вклад нынешнего века.




Впрочем, надо сказать, что венгерские церковники идти в ногу со временем не боятся. Совершенно потрясающие росписи церкви в Рацкеве (редакторы сайта ГЕО, удивившись картинкам, дали моему тексту свое название – «Пиво на фреске»), фантастическая архитектура Католического университета Петера Пазманя – вполне красноречивые примеры.




Это не так далеко от Будапешта.
Не слишком туристическое, но очень любопытное место. А вокруг – сельская Венгрия.





Tags: Окрестности
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Ráckeve. Поправка к путеводителю

    Во всех путеводителях говорится, что в городок Рацкеве (час езды на электричке от Будапешта на юг) нужно ехать ради сербской церкви с древними…

  • Это не фокусы

    Не фотошоп, не монтаж, не хитрый объектив. Оно такое и есть. Википедия врать не будет, да и мы своими глазами видели. С другой стороны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Featured Posts from This Journal

  • Ráckeve. Поправка к путеводителю

    Во всех путеводителях говорится, что в городок Рацкеве (час езды на электричке от Будапешта на юг) нужно ехать ради сербской церкви с древними…

  • Это не фокусы

    Не фотошоп, не монтаж, не хитрый объектив. Оно такое и есть. Википедия врать не будет, да и мы своими глазами видели. С другой стороны…