
Попалась картинка, ясно показывающая, как встречаются-пересекаются под землей три линии будапештского метро.
Это станция (и площадь) Ferenc Déak. Место встречи центральных районов – парадно-туристического Белвароша, буржуазно-имперского Терезвароша и развеселого Эржебетвароша. Дом с башней, силуэтом напоминающей якорь, виден отовсюду – хороший ориентир.
И три линии под землей.
Выше всех пролегает самая старшая, Фёлдалатти, к которой за 121 год (о на открыта в 1896-м) так и не приросло слово «метро». Полный титул – Ferenc József Földalatti Villamos Vasút, Франца Иосифа Подземная Электрическая Железная дорога. Там и сейчас всё, как при императоре и короле, только сами поезда обновены.
Антиквариат.
На переднем плане, ближе к нам, красная линия, 2-я. В одну сторону (на рисунке вниз) она направляется к Дунаю и возле здания Парламента под Дунаем переходит на ту сторону, в Буду. А в противоположном направлении идет к Астории (на рисунке вдали уже угадывается эта станция) и налево, к Восточному вокзалу и дальше.
Евростандарт – чистые станции, сквозные вагоны, грамотная навигация.
Между 1-й и 2-й линиями – 3-я, синяя, самая длинная (20 станций). Налево идет он к Западному вокзалу и поворачивает на север, в Уйпешт. Там так. А в другую сторону – тоже на окраину Пешта, по направлению к аэропорту.
Это самая печальная линия, темная и мрачная, по ней все еще ходят старые ржавые вагоны мытищинского завода. Как раз сейчас их заменяют на такие же, но отремонтированные, но неудачно – то двери не закрываются в вагонах, то открываются не вовремя.
Кино там хорошо снимать про социалистические времена.
Есть еще 4-я линия, зеленая, совсем новая. Строили ее долго, открывали весело. Но она через эту площадь не проходит.

Так что в Будапеште полный комплект линий метро: антикварная, социалистическая, евростандартная и супер-современная, с поездами без машиниста. И три из них встречаются под этой площадью.