anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Снова про венгерскую живопись

И снова текст не мой

Оригинал взят у utnapishti в художник Pál Molnár-C.
Собираясь в Будапешт, я больше всего хотел увидеть работы венгерских художников-модернистов (первой половины - середины 20-го века). Но всё никак не мог понять, куда нужно идти - в какой музей? Вот, например, самый (вроде бы) известный венгр-модернист Béla Kádár (1877-1956). Он создал огромное количество картин, наверняка существенное их количество должно быть в Будапеште, но где именно? С помощью гугла ответить на этот вопрос не удалось. Некоторе количество картин модернистов есть в Музее изобразительных искусств, но он закрыт на реконструкцию до марта 2018 года; некоторое - в Национальной галерее; но во всех остальных как будто подходящих по описанию музеях - не модернизм, а современное искусство - т.е. с середины 20-го века, до того, что рисуют сейчас.

Тем более я обрадовался, когда увидел, что существует дом-музей художника, на которого я давно обратил внимание: Pál Molnár-C. (1894-1981). Большая часть его работ чётко делится на четыре категории: неодетые тёти (а то как бы я обратил на него внимание); характерные рисунки тушью (нет, пожалуй, первое, что я у него увидел - это рисунок с зевающей девушкой, озаглавленный "Утро"); пейзажи; и картины религиозного содержания. Интересно, что он узнаваем в каждом из этих жанров как бы по отдельности, независимо от других его жанров.





































На сайте дома-музея было написано, что у них открыто с четверга до воскресенья. Мы пришли туда в четверг, около 11 утра... температура воздуха как раз была под 40 градусов... Я нажал на кнопку "домофона" (й-ех, неужели по-русски нет более приличного слова?..), через какое-то время мне ответили каким-то вопросительным знаком. "Мы хотели бы посетить музей," сказал я. "Ээээ, у нас летом закрыто," ответили с той стороны. Я, прямо скажем, не смог сообразить, что на такое можно ответить... Может быть, оно и к лучшему, потому что после некоторй паузы оттуда сказали: "Впрочем, мы можем вас впустить". И впустили.
Мы попали в небольшую квартиру с многочисленными картинами на стенах и одной большой картиной на мольберте в середине комнаты. В квартире были две молодые девушки, одна из которых сказала, что она правнучка художника, и провела небольшую экскурсию: в основном пересказала его биографию, с добавлением некоторых подробностей лично-семейного характера. Потом она спросила, откуда мы о нём знаем, а я спросил её, что значит буква "C." в его имени. Кстати, в стандартном написании венгерских имён фамилия стоит перед личным именем, поэтому по-венгерски его имя пишется "Molnár-C. Pál", часто - без чёрточки. Отдельная буква "C." (воспринимаемая как одно из личных имён) вводила в заблуждение многих, и поэтому на разных сайтах, посвящённых искусству, составные части его имени пишут в самом разном порядке - гугл находит все 6 способов! Правнучка сказала, что на самом деле это добавленная к фамилии Molnár первая буква фамилии его матери (Contat), и что он добавил её, чтобы его не путали с однофамильцами: фамилия Molnár, обозначающая "Мельник" - одна из самых распространённых венгерских фамилий.
На этом посещение дома-музея кончилось, и мы пошли куда-то дальше - температура воздуха как раз дошла до 40!
На сайте Tripadvisor у этого музея три оценки: 5, 4 и 1. Единицу поставил несколько недель назад турист из Финляндии, который тоже не знал, что летом у них закрыто, но, в отличие от нашего случая, он пришёл, когда внутри никого не было, и, соответственно, ему даже никто не ответил (после чего он залез во двор через забор)... Так что нам повезло больше. Более того - уже вечером того дня на их сайте было написано, что они закрыты до сентября...





















































И четыре автопортрета:














Биография Пала Мольнара на сайте дома-музея: [link].
Tags: Прочитано
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Про венгерскую живопись

    Какой текст!.. То есть я-то по поводу венгерской живописи другого мнения. Но нельзя не прислушаться )))) В очень старом "новом"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments