anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Про метро



Первая в истории человечества линия метро открылась в Лондоне в 1863 году и называлась Metropolitan, по имени компании-владельца, но уже полтора века руководители, маркетологи и, что важнее всего, пассажиры этой транспортной системы называют ее Underground и Tube, то есть обращают внимание прежде всего на то, что она располагается под землей, а ее тоннели круглые в сечении, как тюбики или тубусы. Столичность, метрополитенность, этой дороги их не особенно интересует, в отличие, например, от парижан и москвичей.
...
Сегодня многие из созданных при Пике плакатов находятся в музейных коллекциях, и главная ценность их не только в искусстве исполнения. Они наглядный пример реализации пришедшей в голову Пику – вероятно, одному из первых в мире – идеи, что выдающийся дизайн может решить чисто коммерческие задачи его компании. Эта несложная мысль стала своеобразным девизом самого Фрэнка Пика и лондонского транспорта в лучшие его годы.
...
Среди учредителей DIA был и Фрэнк Пик. Через год в обращении к эдинбургскому отделению организации он сформулировал свое кредо: «Все создается для того, чтобы потом использоваться. Вещь хороша настолько, насколько она подходит для этой цели... Если она не подходит, даже самый роскошный орнамент не исправит положения; он лишь сделает ее более дорогой – и более глупой».


Хорошая статья Ильи Файбисовича про лондонское метро.
Полностью здесь: http://www.lofficielvoyage.ru/gde-to-tam/nachalnik_podzemelya/
Tags: Англия, Метро, Прочитано
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Földalatti и Underground

    Поискала в Сети старых рекламных плакатов про будапештское метро Földalatti – не нашла. Неужто не было? Ведь какой повод для гордости:…

  • История Лондонского метрополитена. Часть 1

    Ну, это надо сохранить: Оригинал взят у humus в История Лондонского метрополитена. Часть 1 1862. Премьер-министр Великобритании Уильям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments