anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

А теперь жители сказали: «Хватит!»



Пока мы плескались в волнах Адриатического моря в наших краях, оказывается, кое-что произошло.

«Наши края» – это будапештский район Эржебетварош, с Еврейским кварталом, который последнее время еще и квартал вечеринок и всяческого молодежного веселья. Причем таким он стал на наших глазах. Выросла в европейскую достопримечательность сумасшедшая ромкочма «Симпла», обросли ресторанами дворы Гожду (а мы застали тот момент, когда открылись их ворота: грустное там было зрелище) и стали самым веселым местом города, расплодились всяческие бары и клубы, на стенах домов появились всякие удивительные таблички и большие росписи на брандмауэрах, в том числе драгоценная наша «Жужанна» или картинка про матч 1953 года Англия-Венгрия, в каждом дворике возник или непонятно чего магазинчик, или кафе на три столика, или винный бар («
Wine not?» – неплохое название), пошли бесконечные уличные фестивали.

И ночи в районе не стало.





По мне, так фокус превращения района с самой трагической и страшной историей в район живой молодежной активности – явление, перекрывающее по важности и интеллектуальному уровню любые традиционные достопримечательности города. Бог с ним, с Рыбацким бастионом, где обещанный вид на Дунай закрывают толпы туристов, бог с ней, с улицей Ваци, где от тех же туристов не протолкнуться. Про Еврейский квартал достаточно было упомянуть, что, мол, самый модный ночной молодежный клуб располагается через перекресток от Ортодоксальной синагоги, а по воскресениям в самом модном ночном молодежном клубе, что через перекресток от Ортодоксальной синагоги,  действует крестьянский продуктовый рынок, как туристы восклицали: «Да и бог с ним, в самом деле, с Рыбацким этим бастионом! Идемте в Еврейский квартал!».

А теперь жители сказали: «Хватит!».




Сначала по просьбе жителей районная мэрия запретила кататься по его улицам бир-байкам, пивным тележкам. (Это когда стол на колесиках с бочкой пива: человек десять крутят велосипедные педали, поют и шумят, гоняют по улицам и не возвращаются, пока пиво не допьют: beer bike). Теперь на улицах Эржебетвароша пивных тележек не увидеть. Следом заявил о таком же запрете объявил соседний район, а я так и не успела сделать кадр «Пьяные англичане на мальчишнике (жениха, кстати, полагается нарядить в женское) едут на пивной тележке по проспекту Андраши мимо Оперы».




В конце лета жители района вышли на улицу.
Сказали: в грязи жить не хотим, наступать на осколки бутылок не хотим, слушать пьяный хохот до утра не хотим, хотим тишины и спокойствия.





Прошло уже два митинга, отправлен в отставку районный капитан полиции, на следующей неделе назначена рабочая встреча в мэрии Эржебетваша.


https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=txmpJ1xogAI

Из текущих новостей мне понравилось решение о создании должности «ночного мэра», который будет отвечать за компромисс между весельем и нормальной жизнью.
Будет очень жаль, если квартал вечеринок исчезнет и город потеряет свою «детскую комнату», где можно шалить и шуметь. Я-то эту двойственность Еврейского квартала (zsidónegyed и bulinegyed) люблю и уважаю, и всех друзей-гостей туда вожу, и считаю потрясающей достопримечательностью города.

Но это потому, что под нашими окнами – тихо.




A Bulinegyeddel kapcsolatban többször is cikkeztünk az elmúlt hetekben: egy hónappal ezelőtt kirúgták a rendőrkapitányt, aki el akart menni a szórakozóhelyek elleni tiltakozó erzsébetvárosiak fórumára, majd a vendéglátósok kezdtek sztrájkba, hogy megmentsék a városrészt. Legutóbb pedig akkor írtunk a VII. kerületről, amikor utcára vonultunk a kerületi lakókkal. Most úgy tűnik, egy lépéssel közelebb vagyunk a megoldáshoz, megszületett ugyanis a NIGHT MAYOR BUD.
A következő állomás szeptember 16-17-e lesz, amikor Erzsébetváros Önkormányzatával együttműködve egy kétnapos rendezvényt tartanak, ahol a Kazinczy utcából sétálóutca lesz: nappal workshopokat és kerekasztal-beszélgetéseket tartanak, este pedig mediátorokkal kutatják, hogy hogyan lehet leghatékonyabban informálni a turistákat és a fiatalokat. Jövő nyáron pedig jön a Night Mayor Summit, akkor választják meg az első Night Mayort.

Фото:
https://welovebudapest.com/2017/09/06/mi-lesz-veled-belso-vii-kerulet-ahogy-a-lakok-latjak/
http://24.hu/elet-stilus/2017/09/06/ez-lehet-a-megoldas-a-bulinegyed-problemaira/?utm_content=buffer65fe8&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer
http://24.hu/belfold/2017/08/31/hanyas-hugy-szemet-uvoltozes-ejjel-nappal-nem-turnek-tovabb-a-bulinegyed-lakoi/

Tags: Булинедьед, Город_изнутри, Еврейский_квартал, Социум
Subscribe

  • Февраль

    Вчера была экскурсия, индивидуальная. Предельно индивидуальная, для одной слушательницы. Мы прошли от Центрального рынка до Парламента, то есть…

  • Пошла вторая неделя нового года

    Обнадёживает картинка? Жёлтая линия – количество болеющих. Синяя – количество выздоровевших. Фиолетовая – новые случаи за…

  • Актуальное

    Пишет Nyáry Krisztián: В 1945 году, через несколько месяцев после осады Будапешта, в разбитом городе, с разрушенной (дословно:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Февраль

    Вчера была экскурсия, индивидуальная. Предельно индивидуальная, для одной слушательницы. Мы прошли от Центрального рынка до Парламента, то есть…

  • Пошла вторая неделя нового года

    Обнадёживает картинка? Жёлтая линия – количество болеющих. Синяя – количество выздоровевших. Фиолетовая – новые случаи за…

  • Актуальное

    Пишет Nyáry Krisztián: В 1945 году, через несколько месяцев после осады Будапешта, в разбитом городе, с разрушенной (дословно:…