Это сейчас для всего мира Сечени – купальни, Ракоци – проспект, а Эстерхази – пирожное. А тогда… Хочу рассказать о трех венграх, фамилии которых довольно известны, хотя именно что скрывается за звучными именами, за пределами Венгрии знают немногие. Первый персонаж – «лучший из венгров», граф Сечени. Помните: мост Сечени, купальни Сечени – да, речь пойдет о нем.
Граф, который построил мост
Имя «лучшего», точнее «наивеличайшего из венгров» (legnagyobb magyar), граф Иштван Сечени заслужил не за один какой-либо героический поступок, а по итогам всей жизни, по сумме сделанного. Причем назвал его так – а венгры согласились – не друг, не соратник, не биограф, а человек, который мог считать себя вечным оппонентом и политическим противником Сечени.
Граф Иштван Сечени (вен г.Gróf Széchenyi István; 17 91–186 0)
Однако ж, начнем по порядку.
Граф (по-венгерски произносится скорее «гроф») Сечени родился в более чем состоятельной аристократической семье. Его отец, Ференц Сечени, был из той породы настоящих аристократов, которые полагали, что их привилегированное положение в обществе означает только то, что и обязанностей перед обществом у них куда больше, чем у людей обыкновенных. Вечную благодарность потомков он заслужил уже тем, что основал Венгерский национальны й музей и Ве нгерскую национальную библиотеку.
Сын этот взгляд полностью разделял, тем более, что его время предъявляло деятельному человеку большие требования и давало больше возможностей, чем отцовский XVIII век. Европа прощалась с феодализмом, и страны, которые не смогли бы уловить дух эпохи, рисковали попасть в число отставших – со всеми последствиями.
В ранней юности граф Иштван Сечени успел прикоснуться к Большой Истории – в составе австрийской армии участвовал в наполеоновских войнах и даже в самой Битве народов под Лейпцигом в 1813 году. После 25 лет вышел в отставку и принялся изучать текущую политику и экономику Европы – не по книгам, а лично: путешествовал, смотрел, знакомился, убеждаясь, что дела на континенте обстоят как в ненаписанной еще сказке Льюиса Кэрролла: «здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!»
«Вдвое быстрее» для Венгрии первой половины XIX века означало «быстрее, чем предписывает традиция, быстрее, чем диктует привычный образ жизни» и даже «быстрее, чем Австрийская империя», в состав которой страна тогда входила.
Нужно было разбудить соотечественников, вдохновить дворянство и дать свободу предпринимательской инициативе. Сечени начинает с того, что в 1827 году открывает политический клуб «Nemzeti Kaszinó» – площадку для политических дискуссий венгерского дворянства. Сам выступает инициатором обсуждения настоящего и будущего страны: публикует политические трактаты «Hitel» («Кредит», 1830), «Világ» («Мир», 1831), «Stádium» («Стадия», 1833). Главная их идея – страна должна модернизироваться, и заниматься развитием страны обязано именно дворянство.
В 1836 году граф Сечени женился на графине Кресченце Зайлерн
Славу ему приносит жест щедрый и красивый: в 1825 году граф жертвует годовой доход от всех своих имений на создание Венгерской академии наук. В 1830-40-х годах Сечени полон энтузиазма и азарта. Он повсюду, его все знают.
Устраивает первые Пештские скаковые соревнования (надо развивать коневодство), создает Венгерское экономическое общество (магнатам пора изучать экономику – с азов, с Адама Смита!). Учреждает Будапештское мостостроительное общество (об этом – далее). Руководит работами по урегулированию нижнего течения Дуная и одновременно выступает инициатором строительства Национального театра в Пеште.
Сечени – один из основателей, учредителей и активных участников таких предприятий, как
Акционерное общество по строительству первой паровой мельницы в Пеште,
Шопронско-Вашское тутовое общество,
Заводское общества,
Акционерное общество по строительству железной дороги,
Балатонское пароходное общество и
Общество по урегулированию бассейна Тисы.
И вряд ли этот перечень полный.
Граф Сечени форсирует Дунай
http://dunatanosveny.hu/szechenyi-ot-dunaja
Самая успешная его затея этих лет – знаменитый Цепной мост, Lánchíd.
История его создания уже отшлифовалась до состояния легенды – возможно, не совсем соответствующей действительности, зато вошедшей в корпус представлений, связанных со словом «Венгрия» (так история короля Артура – это история Англии, а рассказ о походе князя Игоря на половцев – история России, независимо от того, велика ли в этих сюжетах доля исторической истины).
Фото: Максим Гурбатов http://kniga-bukv.livejournal.com/
Итак, в декабре 1820 года в Вене умирает отец Иштвана Сечени. Сам граф в это время в Пеште, и ему, чтобы добраться до Вены, нужно прежде всего переправиться в пештской стороны на будайскую. Но на Дунае лед – слишком тонкий для того, чтобы перейти через реку пешком и слишком опасный, чтобы переплыть на лодке. Лодочники, во всяком случае, перевозить знатного пассажира отказываются.
Обыкновенный человек в такой ситуации сетовал бы на судьбу и проклинал погоду. Граф Сечени в семейном несчастье увидел национальную проблему: Пешту и Буде, народу, Венгрии нужен мост.
На реализацию этой идеи понадобилось почти тридцать лет. Мост требовался не абы какой, а первоклассный, построенный на века. Инженеров, способных спроектировать такое сооружение, в Венгрии не было. Сечени вспоминает о своих британских контактах и находит в Англии проектировщика: им становится инженер Уильям Тьерней Кларк, к 1839 году представивший заказчикам проект моста с центральным пролетом в 202 метра.
На месте строительством моста руководил другой британский подданный, шотландец Адам Кларк.
Закладка Цепного моста в 1842 году. Картина Миклоша Барабаша. 1864
О мосте нужно рассказывать отдельно; чтобы не отвлекаться сейчас на события 1945 и 1949 годов, отложим подробный рассказ на следующий пост. В 2002 году венгры сняли о Сечени фильм «A hídember», «Человек-мост», но сегодня пока речь не о мосте – о человеке.
«A hídember» (2002). В роли Иштвана Сечени –
Карой Эперьеш (Eperjes Károly)
Завершение работ пришлось на сложное время – в феврале 1848 года случилась революция во Франции, затем волнения в Пруссии и Баварии. Восстали поляки в Познани, взялись объединение страны итальянцы, и неспокойно было в самой метрополии – в Вене. Начиналась «Весна народов». Само собой, у венгров тоже хватало поводов выступить против тирании Габсбургов. Главным борцом за независимость Венгрии стал Лайош Кошут – «пламенный революционер» из тех, кто готовы сражаться за идею до последней капли крови. А Сечени…
Сечени, похоже, считал, что предпочтительный путь для Венгрии – развитие страны в составе Австрийской империи, а не борьба против нее – романтичная, но безнадежная.
Тут вспоминаются слова персонажа «Имени розы» (и не важно, что язык, место и время действия – иные; вопросы-то перед людьми часто встают одни и те же): «Бойся, Адсон, пророков и тех, кто расположен отдать жизнь за истину. Обычно они вместе со своей отдают жизни многих других. Иногда – еще до того, как отдать свою. А иногда – вместо того чтоб отдать свою».
Он был против революции. Но революции начинаются помимо воли отдельных людей, даже самых умных. Трясло всю Европу. В марте началось и в Пеште. Венгры требовали независимости. Лайош Кошут создал новое национальное правительство, Сечени начал в нем работать: правительства приходят и уходят, а страна остается. Занял пост министра путей сообщения и общественных работ.
Его мучили другие заботы. Чем дальше, тем яснее он видел, что революция, начатая Кошутом, ведет страну к краху: Австрия, безусловно, была сильнее; победа Австрии означала бы гибель не только надежд на независимость, но и планов демократического переустройства общества.
Венгерский историк Дьердь Штира в книге «Четыре судьбы», написанной витиеватым языком, в духе едва ли не XVIII века, рисует жуткую картину:
«Рабство или смерь нации – эти два одинаково страшных видения преследовали Сечени; не необходимость выбора между контрреволюцией и революцией, а необходимость выбора между терзавшими его воспаленный мозг двумя чудовищами обусловила его бессилие сделать выбор, и он с вконец расстроенными нервами бежал от самого себя, повинного, по его мнению в том, что вызвал к жизни эти чудовища, сначала пытаясь покончить жизнь самоубийством, а потом укрывшись в психиатрической клинике».
Австрийцы победили. 6 октября 1849 года в Пеште был казнён премьер-министр независимого венгерского правительства Баттяни, а 13 октября в Араде — 13 генералов венгерской армии.
Через месяц, 20 ноября 1849 года, был открыт Цепной мост. Но графа Сечени на торжественной церемонии не было. Он так ни разу и не прошел по своему мосту.
Цепной мост в 1898 году
После поражения революции Сечени написал еще несколько трактатов, объясняя себе и читателям порочность любого тиранического режима. Сочинение, кратко называемое «Взгляд», было издано анонимно, в Лондоне, но австрийские власти без труда угадали автора.
В его венском доме был произведен обыск, ему начали угрожать. В ночь с 7 на 8 апреля 1860 года Сечени застрелился.
«Подрежут мне крылья – буду ходить на ногах; отрежут ноги – стану ходить на руках; оторвут руки – поползу на животе – лишь бы только приносить пользу!» – говорил Сечени в молодости.
Через семь лет после его смерти Ференц Деак уговорит австрийцев на Компромисс, и на свет появится Австро-Венгерская монархия, вполне соответствовавшая представлениям Сечени о крепко стоящей на ногах стране, озабоченной не столько мечтами о независимости, сколько построением приемлемой для человека жизни здесь и сейчас… Он был бы доволен, думаю.
А купальни…
Знаменитые купальни Сечени были названы его именем в 1913-м, когда на месте обнаруженного еще в XIX веке источника горячей минеральной воды было построено необарочное здание, напоминающее дворец. Что-то в этом есть правильное – назвать именем «величайшего из венгров» городскую баню. Пользы-то от нее оказалось больше, чем от революции.
Не говоря уж про удовольствие.
Инф. на венгерском: http://www.szechenyivilagai.hu/