anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Венгрия: три имени. Часть 1.

Это сейчас для всего мира Сечени – купальни, Ракоци – проспект, а Эстерхази – пирожное. А тогда… Хочу рассказать о трех венграх, фамилии которых довольно известны, хотя именно что скрывается за звучными именами, за пределами Венгрии знают немногие. Первый персонаж – «лучший из венгров», граф Сечени. Помните: мост Сечени, купальни Сечени – да, речь пойдет о нем.

Граф, который построил мост



Имя «лучшего», точнее «наивеличайшего из венгров» (legnagyobb magyar), граф Иштван Сечени заслужил не за один какой-либо героический поступок, а по итогам всей жизни, по сумме сделанного. Причем назвал его так – а венгры согласились – не друг, не соратник, не биограф, а человек, который мог считать себя вечным оппонентом и политическим противником Сечени.


Граф Иштван Сечени (вен г. Gróf Széchenyi István; 17 91186 0)

Однако ж, начнем по порядку.

Граф (по-венгерски произносится скорее «гроф») Сечени родился в более чем состоятельной аристократической семье. Его отец, Ференц Сечени, был из той породы настоящих аристократов, которые полагали, что их привилегированное положение в обществе означает только то, что и обязанностей перед обществом у них куда больше, чем у людей обыкновенных. Вечную благодарность потомков он заслужил уже тем, что основал Венгерский национальны й музей и Ве нгерскую национальную библиотеку.

Сын этот взгляд полностью разделял, тем более, что его время предъявляло деятельному человеку большие требования и давало больше возможностей, чем отцовский XVIII век. Европа прощалась с феодализмом, и страны, которые не смогли бы уловить дух эпохи, рисковали попасть в число отставших – со всеми последствиями.

В ранней юности граф Иштван Сечени успел прикоснуться к Большой Истории – в составе австрийской армии участвовал в наполеоновских войнах и даже в самой Битве народов под Лейпцигом в 1813 году. После 25 лет вышел в отставку и принялся изучать текущую политику и экономику Европы – не по книгам, а лично: путешествовал, смотрел, знакомился, убеждаясь, что дела на континенте обстоят как в ненаписанной еще сказке Льюиса Кэрролла: «здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!»

«Вдвое быстрее» для Венгрии первой половины XIX века означало «быстрее, чем предписывает традиция, быстрее, чем диктует привычный образ жизни» и даже «быстрее, чем Австрийская империя», в состав которой страна тогда входила.

Нужно было разбудить соотечественников, вдохновить дворянство и дать свободу предпринимательской инициативе. Сечени начинает с того, что в 1827 году открывает политический клуб «Nemzeti Kaszinó» – площадку для политических дискуссий венгерского дворянства. Сам выступает инициатором обсуждения настоящего и будущего страны: публикует политические трактаты «Hitel» («Кредит», 1830), «Világ» («Мир», 1831), «Stádium» («Стадия», 1833). Главная их идея – страна должна модернизироваться, и заниматься развитием страны обязано именно дворянство.


В 1836 году граф Сечени женился на графине Кресченце Зайлерн

Славу ему приносит жест щедрый и красивый: в 1825 году граф жертвует годовой доход от всех своих имений на создание Венгерской академии наук. В 1830-40-х годах Сечени полон энтузиазма и азарта. Он повсюду, его все знают.

Устраивает первые Пештские скаковые соревнования (надо развивать коневодство), создает Венгерское экономическое общество (магнатам пора изучать экономику – с азов, с Адама Смита!). Учреждает Будапештское мостостроительное общество (об этом – далее). Руководит работами по урегулированию нижнего течения Дуная и одновременно выступает инициатором строительства Национального театра в Пеште.

Сечени – один из основателей, учредителей и активных участников таких предприятий, как
Акционерное общество по строительству первой паровой мельницы в Пеште,
Шопронско-Вашское тутовое общество,
Заводское общества,
Акционерное общество по строительству железной дороги,
Балатонское пароходное общество и
Общество по урегулированию бассейна Тисы.

И вряд ли этот перечень полный.


Граф Сечени форсирует Дунай
http://dunatanosveny.hu/szechenyi-ot-dunaja


Самая успешная его затея этих лет – знаменитый Цепной мост, Lánchíd.

История его создания уже отшлифовалась до состояния легенды – возможно, не совсем соответствующей действительности, зато вошедшей в корпус представлений, связанных со словом «Венгрия» (так история короля Артура – это история Англии, а рассказ о походе князя Игоря на половцев – история России, независимо от того, велика ли в этих сюжетах доля исторической истины).



Фото: Максим Гурбатов http://kniga-bukv.livejournal.com/

Итак, в декабре 1820 года в Вене умирает отец Иштвана Сечени. Сам граф в это время в Пеште, и ему, чтобы добраться до Вены, нужно прежде всего переправиться в пештской стороны на будайскую. Но на Дунае лед – слишком тонкий для того, чтобы перейти через реку пешком и слишком опасный, чтобы переплыть на лодке. Лодочники, во всяком случае, перевозить знатного пассажира отказываются.

Обыкновенный человек в такой ситуации сетовал бы на судьбу и проклинал погоду. Граф Сечени в семейном несчастье увидел национальную проблему: Пешту и Буде, народу, Венгрии нужен мост.

На реализацию этой идеи понадобилось почти тридцать лет. Мост требовался не абы какой, а первоклассный, построенный на века. Инженеров, способных спроектировать такое сооружение, в Венгрии не было. Сечени вспоминает о своих британских контактах и находит в Англии проектировщика: им становится инженер Уильям Тьерней Кларк, к 1839 году представивший заказчикам проект моста с центральным пролетом в 202 метра.
На месте строительством моста руководил другой британский подданный, шотландец Адам Кларк.


Закладка Цепного моста в 1842 году. Картина Миклоша Барабаша. 1864

О мосте нужно рассказывать отдельно; чтобы не отвлекаться сейчас на события 1945 и 1949 годов, отложим подробный рассказ на следующий пост. В 2002 году венгры сняли о Сечени фильм «A hídember», «Человек-мост», но сегодня пока речь не о мосте – о человеке.


«A hídember» (2002). В роли Иштвана Сечени –
Карой Эперьеш (Eperjes Károly)


Завершение работ пришлось на сложное время – в феврале 1848 года случилась революция во Франции, затем волнения в Пруссии и Баварии. Восстали поляки в Познани, взялись объединение страны итальянцы, и неспокойно было в самой метрополии – в Вене. Начиналась «Весна народов». Само собой, у венгров тоже хватало поводов выступить против тирании Габсбургов. Главным борцом за независимость Венгрии стал Лайош Кошут – «пламенный революционер» из тех, кто готовы сражаться за идею до последней капли крови. А Сечени…

Сечени, похоже, считал, что предпочтительный путь для Венгрии – развитие страны в составе Австрийской империи, а не борьба против нее – романтичная, но безнадежная.

Тут вспоминаются слова персонажа «Имени розы» (и не важно, что язык, место и время действия – иные; вопросы-то перед людьми часто встают одни и те же): «Бойся, Адсон, пророков и тех, кто расположен отдать жизнь за истину. Обычно они вместе со своей отдают жизни многих других. Иногда – еще до того, как отдать свою. А иногда – вместо того чтоб отдать свою».

Он был против революции. Но революции начинаются помимо воли отдельных людей, даже самых умных. Трясло всю Европу. В марте началось и в Пеште. Венгры требовали независимости. Лайош Кошут создал новое национальное правительство, Сечени начал в нем работать: правительства приходят и уходят, а страна остается. Занял пост министра путей сообщения и общественных работ.

Его мучили другие заботы. Чем дальше, тем яснее он видел, что революция, начатая Кошутом, ведет страну к краху: Австрия, безусловно, была сильнее; победа Австрии означала бы гибель не только надежд на независимость, но и планов демократического переустройства общества.

Венгерский историк Дьердь Штира в книге «
Четыре судьбы», написанной витиеватым языком, в духе едва ли не XVIII века, рисует жуткую картину:

«Рабство или смерь нации – эти два одинаково страшных видения преследовали Сечени; не необходимость выбора между контрреволюцией и революцией, а необходимость выбора между терзавшими его воспаленный мозг двумя чудовищами обусловила его бессилие сделать выбор, и он с вконец расстроенными нервами бежал от самого себя, повинного, по его мнению в том, что вызвал к жизни эти чудовища, сначала пытаясь покончить жизнь самоубийством, а потом укрывшись в психиатрической клинике».

Австрийцы победили. 6 октября 1849 года в Пеште был казнён премьер-министр независимого венгерского правительства Баттяни, а 13 октября в Араде — 13 генералов венгерской армии.

Через месяц, 20 ноября 1849 года, был открыт Цепной мост. Но графа Сечени на торжественной церемонии не было. Он так ни разу и не прошел по своему мосту.



Цепной мост в 1898 году

После поражения революции Сечени написал еще несколько трактатов, объясняя себе и читателям порочность любого тиранического режима. Сочинение, кратко называемое «Взгляд», было издано анонимно, в Лондоне, но австрийские власти без труда угадали автора.
В его венском доме был произведен обыск, ему начали угрожать.
В ночь с 7 на 8 апреля 1860 года Сечени застрелился.

«Подрежут мне крылья – буду ходить на ногах; отрежут ноги – стану ходить на руках; оторвут руки – поползу на животе – лишь бы только приносить пользу!» – говорил Сечени в молодости.

Через семь лет после его смерти Ференц Деак уговорит австрийцев на Компромисс, и на свет появится Австро-Венгерская монархия, вполне соответствовавшая представлениям Сечени о крепко стоящей на ногах стране, озабоченной не столько мечтами о независимости, сколько построением приемлемой для человека жизни здесь и сейчас… Он был бы доволен, думаю.

А купальни…



Знаменитые купальни Сечени  были названы его именем в 1913-м, когда на месте обнаруженного еще в XIX веке   источника горячей минеральной воды было построено необарочное здание, напоминающее дворец. Что-то в этом есть правильное – назвать именем «величайшего из венгров» городскую баню. Пользы-то от нее оказалось больше, чем от революции.
Не говоря уж про удовольствие.


Инф. на венгерском: http://www.szechenyivilagai.hu/


Tags: Венгерские_истории, Цепной_мост
Subscribe

  • Мост!

    Началась наконец-то (долго собирались, ещё до всяких эпидемий) реконструкция Цепного моста. Закрывают движение по нему для пешеходов, потом, с…

  • Итак, о чём шла речь позавчера?

    О том, что «Эстерхази» – не только торт. Эстерхази – фамилия. Славная и знатная. « Фамилия нашей семьи…

  • Неделя Эстерхази. 7. Завтра

    Рис.: Tó th Andrej , Максим Гурбатов Завтра, 6 марта, с 17.00 до 19.00 по московскому времени на канале «Москва, которой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Мост!

    Началась наконец-то (долго собирались, ещё до всяких эпидемий) реконструкция Цепного моста. Закрывают движение по нему для пешеходов, потом, с…

  • Итак, о чём шла речь позавчера?

    О том, что «Эстерхази» – не только торт. Эстерхази – фамилия. Славная и знатная. « Фамилия нашей семьи…

  • Неделя Эстерхази. 7. Завтра

    Рис.: Tó th Andrej , Максим Гурбатов Завтра, 6 марта, с 17.00 до 19.00 по московскому времени на канале «Москва, которой…