anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Подземки: Лондон и Будапешт



Первая полноценная линия метро – в Лондоне, конечно. Но в Лондоне, надо помнить, – это подземная железная дорога, с паровозом.

Выглядело это так:
«Однажды, оказавшись около одной станции, я подумал: а не совершить ли мне поездку на подземной железной дороге? Я спускаюсь по двум или трем лестницам и оказываюсь внезапно брошенным из дневного света во мрак, среди слабых фонарей, людей и шума, поездов прибывающих и отбывающих в темноту. Меня толкают и пихают; люди выпрыгивают и люди вскакивают в вагоны; пока я выспрашиваю, где второй класс, поезд ушел. «Что это значит?» – говорю я служащему. «Не берите в голову, – отвечает он. – Вот другой». Поезда не следуют друг за другом, но преследуют один другого. Прибывает другой поезд, я вскакиваю, и мы уносимся подобно стреле. Затем начинается новое зрелище. Мы мчимся через неизвестность, среди основания города. Сначала мы похоронены в непроглядной темноте, затем мы видим на мгновение тусклый свет дня и снова погружаемся во мрак, прерываемый тут и там странными сполохами; затем в промежутке тысячи огней станции, которая появляется и немедленно исчезает; поезда проходят невидимыми; затем неожиданная остановка, тысячи лиц ожидающей толпы, освещенной словно отсветами пожара, и затем снова прочь посреди оглушительного шума хлопающих дверей, звенящих звонков и пыхтящей паровой машины; снова темнота, поезда и вспышки дневного света, снова освещенные станции, снова проносящиеся, приближающиеся и исчезающие толпы, пока мы, наконец, не достигаем конечной станции; я спрыгиваю; поезд исчезает, меня пропихивают через дверь, чуть не выносят на лестницу, и я оказываюсь на дневном свете. Но где? Что это за город?».
Из воспоминаний Эдмондо де Амициса «Памятные записки о Лондоне» (после 1883).





Р.Д. Бламенфельд записал в дневнике 23 июня 1887 года: «Сегодня у меня был первый опыт сошествия в Аид, и если действительность должна походить на это, я больше никогда не буду делать ничего скверного. Я вошел в подземную железную дорогу на Бейкер‑стрит, покинув дом Арчибальда Форбза. Я хотел съездить на Мургейт‑стрит в Сити. Было очень тепло – для Лондона, по крайней мере. Купе, в котором я сидел, было заполнено пассажирами, которые курили трубки по британской привычке, а поскольку дым и сера от машины заполняют туннель, все окна должны были быть закрыты. Атмосфера была смесью серы, угольной пыли и вонючего дыма от масляной лампы наверху; так что к тому времени, когда мы достигли Мургейт‑стрит, я был почти мертв от удушья и жары. Я полагаю, что эти подземные железные дороги должны вскоре быть прекращены, поскольку они являются угрозой здоровью. Несколько минут экономии не могут приниматься в расчет, поскольку хэнсомские кэбы и омнибусы, которых везут самые быстрые лошади, которых я где‑либо видел, делают эту работу лучше всего».
via


И немного будапештской подземки, 1896 года, – подземной линии электического трамвая. Без паровоза, без угольной пыли. Идущей от самого модного кафе Gerbeaud, мимо Оперы, в парк, к купальням…




Вы когда-либо задавались вопросом…http://anna-bpguide.livejournal.com/211068.html



Двери Оперы и старое будапештское метро ч/б http://anna-bpguide.livejournal.com/553246.html



Строительство линии подземки на проспекте Андраши, у Оперы.



Вагон и кондукторы



Исчезнувшие павильоны будапештской подземки http://anna-bpguide.livejournal.com/259826.html

Tags: Австро-Венгрия, Метро
Subscribe

  • Дети русского леса

    Рис.: Александр Вязьменский Есть такая народная русская сказка, «Война грибов», известная в пересказе Афанасьева и Толстого. Там…

  • Светлейшая и Поэт

    anna_bpguide 27 августа, 2012 Давняя статья для журнала GEO – о Бродском, стихи которого люблю, и Венеции, в которой до…

  • «Сладкий, сладкий Будапешт, или Тайна кофейной юбочки»

    Итак, встречайте! Мы её придумали, написали, проиллюстрировали, сверстали, издали! Книга про будапештские кофейни, кондитерские, тортики, десерты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments