Top.Mail.Ru
? ?
герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Flag Next Entry
«...главное событие XIX века – пролетарская революция, которая не произошла в Англии...»
герань на окне
anna_bpguide


Изучим некоторые из этих трущоб. Начнём с Лондона[4], с его знаменитого «вороньего гнезда» (rookery) Сент-Джайлс, которое теперь, наконец, прорезано несколькими широкими улицами и таким образом обречено на уничтожение. Сент-Джайлс расположен в середине самой населённой части города, окружён блестящими, широкими улицами, по которым фланирует лондонский высший свет, совсем близко от Оксфорд-стрит и Риджент-стрит, от Трафалгар-сквера и Стрэнда. Это — беспорядочное нагромождение высоких трёх-четырёхэтажных домов, с узкими, кривыми и грязными улицами, не менее оживлёнными, чем главные улицы города, с той только разницей, что в Сент-Джайлсе можно увидеть почти исключительно представителей рабочего класса. Тут же на улице идёт торговля; корзины с овощами и фруктами — всё, разумеется, дурного качества и почти несъедобное — ещё более загромождают проход, и от всего этого, как и от мясных лавок, исходит отвратительный запах. Дома, от подвала до самой крыши битком набитые жильцами, настолько грязны снаружи и внутри, что ни один человек, казалось бы, не согласится в них жить. Но всё это ничто в сравнении с жилищами, расположенными в тесных дворах и переулках между улицами, куда можно попасть через крытые проходы между домами и где грязь и ветхость не поддаются описанию; здесь почти не увидишь окна с целыми стёк­лами, стены обваливаются, дверные косяки и оконные рамы сломаны и еле держатся, двери сколочены из старых досок или совершенно отсутствуют, ибо в этом воровском квартале они собственно не нужны, так как нечего красть. Повсюду кучи мусора и золы, а выливаемые у дверей помои застаиваются в зловонных лужах. Здесь живут беднейшие из бедных, наиболее низко оплачиваемые рабочие, вперемешку с ворами, мошенниками и жертвами проституции. Большинство из них — ирландцы или потомки ирландцев, и даже те, которых ещё не засосал водоворот морального разложения, окружающий их, с каждым днём всё более опускаются, с каждым днём всё более и более теряют силы противиться деморализующему влиянию нужды, грязи и ужасной среды.

Но лондонские трущобы не ограничиваются Сент-Джайлсом. В огромном лабиринте улиц есть сотни и тысячи скрытых переулков и закоулков, дома в которых слишком плохи для всех тех, кто имеет возможность хоть сколько-нибудь расходовать на более человеческое жильё, и такие пристанища жесточайшей нищеты можно найти часто в непосредственном соседстве с прекрасными домами богачей. Так, в связи с освидетельствованием одного трупа, местность у самого Портман-сквера, где проживает очень приличная публика, была недавно охарактеризована как обиталище «массы ирландцев, деморализованных грязью и нищетой». На таких улицах, как Лонг-Эйкр и другие, хотя и не аристократических, но всё же приличных, имеется множество подвалов, из которых вылезают на дневной свет болезненные детские фигурки и полуголодные женщины в лохмотьях. В непосредственной близости от театра Друри-Лейн, второго театра в Лондоне, расположены некоторые из худших улиц города: Чарлз-стрит, Кинг-стрит и Паркер-стрит, Дома там тоже от подвала до самой крыши заселены только бедными семьями. В приходах Сент-Джон и Сент-Маргарет в Вестминстере, согласно данным журнала Статистического общества, в 1840 г. 5 366 рабочих семейств занимали 5 294 квартиры, если это можно назвать «квартирами»; мужчины, женщины и дети, всего 26 830 человек, были скучены, невзирая на возраст и пол, и три четверти этих семейств имели лишь по одной комнате. В аристократическом приходе Сент-Джордж на Ганновер-сквере в тех же условиях проживало, согласно тому же источнику, 1465 рабочих семейств, всего до 6000 человек; и здесь свыше двух третей всего числа семейств имело каждое не более одной комнаты. И как нищета этих несчастных, у ко­торых даже вор уже не надеется ничего найти, эксплуатируется имущими классами под прикрытием закона! В вышеупомянутых отвратительных домах у Друри-Лейн взимается следующая квартирная плата: две комнаты в подвале стоят 3 шилл. в неделю (1 талер), комната в первом этаже—4 шилл., во втором этаже — 4½ шилл., в третьем этаже—4 шилл. и комната под крышей — 3 шиллинга. Таким образом, одни только голодные обитатели Чарлз-стрит платят домовладельцам ежегодную дань в 2 тыс. ф. ст. (14 тыс. талеров), а вышеупомянутые 5 366 семейств в Вестминстере выплачивают в год 40 тыс. ф. ст. (270 тыс. талеров) квартирной платы.

Но самый крупный рабочий район лежит к востоку от Тауэра в Уайтчапеле и Бетнал-Грине, где сконцентрирована главная масса лондонских рабочих. Послушаем, что говорит о состоянии своего прихода г-н Г. Олстон, пастор церкви Сент-Филиппс в Бетнал-Грине:

«Здесь имеется 1 400 домов, в которых живёт 2 795 семейств, около 12 тыс. человек. Пространство, на котором размещается это многочислен­ное население, имеет в общей сложности меньше 400 ярдов (1 200 футов) в квадрате, и при такой тесноте нередко муж, жена, четверо-пятеро детей, а иногда и бабушка и дедушка ютятся в одной-единственной комнате в 10—12 футов в квадрате и здесь работают, едят и спят. Я думаю, что пока епископ Лондонский не обратил внимание общества на этот до крайности бедный приход, о нём здесь, в западной части города, знали не больше, чем о дикарях Австралии и Южной Океании. Стоит только увидеть собственными глазами страдания этих несчастных, посмотреть, как они скудно питаются, как они надломлены болезнью и безработицей, и перед нами раскроется такая бездна беспомощности и нужды, что нация, подобная нашей, должна была бы устыдиться одной её возможности. Я был пастором близ Хаддерсфилда в течение тех трёх лет, когда фабрики работали хуже всего, и тем не менее я никогда там не встречал такой безнадёжной нищеты, какую увидел в Бетнал-Грине. Во всей округе едва ли найдётся один отец семейства из десяти, у которого есть другая одежда, кроме рабочего платья, да и то состоит из одних лохмотьев; многим из них нечем покрыться ночью, кроме этих же лохмотьев, а постелью им служит лишь мешок с соломой или стружками».

https://www.marxists.org/russkij/marx/1845/working_class_england/05.htm




  • 1
Marxsists.org плохого не напечатает.

да как-то этот текст и без него печатали сто лет

В чем пафос-то? Существует нищета? Вроде, невеликое открытие.

А, кстати, почему революция не произошла в Англии?

Точнее, меня вообще-то интересует, насколько вот эти предпринятые меры были в большой перспективе эффективны?
http://anna-bpguide.livejournal.com/40790.html
И какие аналогичные (?) меры были предприняты / не предприняты в Англии / в России...

А должна была произойти? Это как если бы Гейтс или Баффет, посмотрев на нас, удивлялись: ужас, живут примерно как энгельсовские лондонцы, а революции почему-то нет.

Вот я и удивляюсь...
Как написали у меня в коментах:
"Интересно. Судя по фото, в 2-миллионном Будапеште по поводу угрозы закрытия одного частного вуза на улицу вышло больше народу, чем в 15-миллионной Москве по поводу аферы со срочным массовым расселением людей из обжитых районов в неликвидные новостройки".
https://anna-bpguide.livejournal.com/607396.html

Г- жа anna_bpguide
"А, кстати, почему революция не произошла в Англии?
Качественная английская элита во-время проводила реформы.
Кроме того англ.правило*: всё наследовал старший сын, остальные уезжали в колонии и быстро превращались из либералов в монархистов
(учителя:тяжёлый труд и индейцы:охотники за скальпами).
На континенте(французы, русские, китайцы) дробили наследство, размножая нищету и революционеров.
---------------------------------------------------------------
*Также в Японии(морская цивилизация)

Ну так про то и вопрос. Почему качественная? Почему вовремя? Почему проводила?

Могла бы пренебречь...

"Ну так про то и вопрос. Почему качественная? Почему вовремя? Почему проводила?"
Качественная потому что морская цивилизация(Британия, Скандинавия, Япония, Чили,...).
Главную роль в развитии цивилизации на протяжении веков играет география. Общественно-экономический строй, этнический состав, исторический background - важные , но второстепенные факторы.
Морская цивилизация-это цивилизация, которая веками получает свой основной income от моря(продукты моря, торговля,...) а не от континентальных занятий(промышленность, особенно сельское хозяйство,...).
Динамичные морские занятия веками способствуют выращиванию более динамичных и предприимчивых людей, нежели статичные континентальные занятия. Им соответствует и элита.
Преодолевая естественный гандикап морских цивилизаций, к морям рвались континентальщики и полу-континентальщики:Кольбер, Тирпиц, Петр I.
Умелое сочетание капитализма, социализма и монархии типично для морской цивилизации.
Последние 5000 лет в каждой стране были недовольные и их подстрекатели(за исключением м.б. Швеции). Но одни обходились одной революцией(Великобритания) или ни одной(Швеция), континентальщики дюжинами(Китай). Россия как всегда в соответствии со своей серединной географией находится в середине по этому параметру.

Спасибо, хорошее объяснение.
Но безнадежное.

Как же я люблю эту картинку.

По замыслу она - про скученность и бедность, а по результату - про индивидуальность и организованность.

Маркс глупостей не писал - так все и было. Если бы не Диккенс, трубочисты-малчишки мерли бы как мухи еще не один десяток лет. Но читали его люди, и, что самое удивительное, делали выводы и улучшали жизнь. И другие такие же властители умов. Вот почему в России, где тьма писателей-талантов, те не смягчили сердца почти никому, меня всю жизнь удивляет.

Это Энгельс.
О том и речь: ситуации близкие, а действия разные.

перекинула вам камент

Г- жа notabler
"Но читали его люди, и, что самое удивительное, делали выводы и улучшали жизнь"
Качественная английская элита во-время проводила реформы.
Кроме того англ.правило*: всё наследовал старший сын, остальные уезжали в колонии и быстро превращались из либералов в монархистов
(учителя:тяжёлый труд и индейцы:охотники за скальпами).
На континенте(французы, русские, китайцы) дробили наследство, размножая нищету и революционеров.
Кстати, г- жа notabler, мне нравится Ваш журнал. Как могу я стать Вашим friends(step by step, please), если доступа в Ваш журнал nonfriends не имеют?
---------------------------------------------------------------
*Также в Японии(морская цивилизация)

Очень трудно представить, что без Диккенса не было бы технологического прогресса.

Это хорошая тема... Не то, чтобы технологического прогресса - он, надо полагать был бы. Но вот в России вместо Диккенса был Достоевский, и идея о том, что человек сволочь - не связана ли она с тем, что технический прогресс, облегчающий человеку жизнь, в России приходит в основном окольными путями? Он женских прокладок до инвалидных колясок - это то, что читатели Диккенса сделали и получили, а читатели Достоевского - обойдутся, чай, не баре...

По-моему, это больше связано с рынком. От которого в России отказались начисто, послушав Маркса, а в Великобритании - в меньшей степени.

Моя теория.
Послвдние 500 лет европейская цивилизация деградирует по вектору:с северо-запада на Юго-восток.От морских цивилизаций через полу-морские к полу-континентальщикам и к континентальщикам:Британия, Франция, Германия, Австро-Венгрия, Россия, Турция,....
Соответственно деградирует тенологичесий прогресс от Британии:родоначальники-профессора(условно) через доцентов к аспирантам, далее студенты, школьники разных классов.
Здесь Австро-Венгрия:аспиранты, Россия:студенты, Турция:школьники.
Роль талантливых руководителей велика в свершении временного рывка с дальнейшим неуклонным выравниваем по вектору.

Г- жа notabler
"Но читали его люди, и, что самое удивительное, делали выводы и улучшали жизнь"
Качественная английская элита во-время проводила реформы.
Кроме того англ.правило*: всё наследовал старший сын, остальные уезжали в колонии и быстро превращались из либералов в монархистов
(учителя:тяжёлый труд и индейцы:охотники за скальпами).
На континенте(французы, русские, китайцы) дробили наследство, размножая нищету и революционеров.
Кстати, г- жа notabler, мне нравится Ваш журнал. Как могу я стать Вашим friends(step by step, please), если доступа в Ваш журнал nonfriends не имеют?
---------------------------------------------------------------
*Также в Японии(морская цивилизация)

  • 1