anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Габсбурги


В многократно пересказанной истории любви Франца Иосифа и Елизаветы есть один пикантный момент: их мамы приходились друг другу сестрами. Подобное у Габсбургов не редкость, что общеизвестно. Но любопытно рассмотреть всю цепочку.
Начать придется издалека.




В 1477 году восемнадцатилетний юноша Максимилиан по фамилии Габсбург, будущий император Священной Римской империи, женится на Марии, герцогине Бургундской.




Их сын, Филипп Габсбург по прозвищу Красивый (красивый… звучит издевкой над его потомками, последующими Габсбургами), в начале следующего века становится королем Кастилии.




Двое его сыновей станут Римскими императорами – сначала Карл V, затем Фердинанд I (Фердинанд I важен для нашей истории тем, что это ему достались венгерские земли в 1526 году; как – рассказывалось здесь).





Далее по схеме видно, как при последующих браках пересекаются семейные линии: дяди женятся на племянницах, супругами становятся троюродные и двоюродные братья и сестры, и генеалогическое древо испанских Габсбургов замыкается само на себя.




Между Максимилианом I и Карлом II – полтора века, и что мы имеем? Список болезней и недомоганий Карла II не поддается учету; говорят, из-за фамильной габсбургской челюсти ему даже было неудобно жевать. В то время как обычный человек в пятом поколении имеет 32 различных предка, у Карла II по причине близкородственных браков в роду их было только 10, и все 8 прадедов и прабабок произошли от Хуаны I Безумной.

На нем испанские Габсбурги-мужчины закончились.




Сестра Карла II, та самая веласкесовская инфанта Маргарита, вышла замуж (успела выйти: она прожила только 21 год) за императора Леопольда I – тоже, естественно, Габсбурга. Он приходился ей не просто дядей, а дядей дважды: дядей по линии матери и двоюродным дядей по линии отца.

Леопольд после ее смерти женился еще два раза, и к счастью для потомков, уже не на родственницах. Из десяти детей от третьего брака выжило семеро – неплохой показатель для XVII века. Двое из них, Иосиф I и Карл VI, стали императорами. Карл VI потомков мужского пола не оставил, и корона Свяшенной Римской империи чуть было не уплыла из рук Габсбургов.




Но были приняты меры: Прагматическая санкция передала земли семьи в руки дочери императора, Марии Терезии, а ее муж (не Габсбург!) императором был выбран. То есть, строго говоря, потомки Марии Терезии (а дальше линия более-менее прямая: сыновья Иосиф II и Леопольд II, внук Франц II (он же потом Франц I), правнук Фердинанд I – предшественник Франца Иосифа на троне империи) – не Габсбурги, если считать по мужской линии, как принято. Они – Габсбурги-Лотарингские.

Первая часть династического имени указывает материальную часть наследования (Мария Терезия по фамилии Габсбург была владелицей земель). Вторая часть – на имперскую, властную (ее супруг, не будучи Габсбургом, стал императором Священной Римской империи, а что сама империя потихоньку превращалась в исторический анахронизм – это уже другая история).





О Франце Иосифе, (предпоследнем императоре – по факту, но последнем – по сути) пишут: «Он забывал порою данные им обещания, принятые им обязательства, долг своего высокого положения, но никогда не забывал он одного: того, что он Габсбург».

Когда пытаешься представить себе всю эту череду предков того восемнадцатилетнего юноши, что в 1848 году получил корону империи и титул императора, становится чуть более понятно, о чем идет речь...

Tags: Габсбурги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Featured Posts from This Journal