
Начало: Sissi (1955)
Второй фильм начинается с того, что император Франц Иосиф объявляет (против воли министров, но в соответствии с желанием и просьбой Сисси) амнистию венгерским революционерам, пытавшимся в 1848 году из-по власти Габсбургов Венгрию вывести.

И получает выговор от матери. Это дела политические.
А дела домашние… Свекровь, экцгерцогиня София, запрашивает сведения о поведении невестки:
– Что ещё вы можете мне сообщить?
– Её величество жаловалась на то, что во дворце невозможно по-человечески помыться.
– Здесь жила и мылась сама Мария Терезия. И маленькой баварской принцессе, случайно ставшей императрицей, не к лицу жаловаться на это.

Единственное, что в дворцовых обязанностях не вызывает отвращения императорицы – изучение венгерского языка.
– Что у нас теперь?
– Ещё один урок, Ваше величество. Венгерский язык.
– Эти уроки я люблю. Я вообще люблю всё венгерское. А вы принесли мне картинки?
– Конечно, Ваше величество, с видами Пусты. Это бескрайняя венгерская равнина со стадами овец и коров.
– Красиво.
– А это королевский замок, который пустует вот уже 324 года и ждёт, когда же придёт король, который вернёт Венгрии свободу.
– Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы помочь вашей стране. Не знаю почему, ведь я даже не была в Венгрии... но я привязалась к этойстране, как ни к какой другой.
– Это чувствуется, Ваше величество. И со своей стороны венгры, которые вас ещё не видели и знают о вас только по моим заметкам в венгерских газетах, почитают Ваше величество.
Так сразу задается в фильме венгерская тема и определенно начинает теснить прочие.

И всё-таки это еще время счастья.
– Кто, я? Это ты не заботишься, обо мне. Всё время сидишь за своим письменным столом и правишь. Иногда я даже забываю, как ты выглядишь.

О, а это у нас появился посланец той самой Венгрии. Граф Андраши.

Во время революции 1848 года он сражался против войск Франца Иосифа. После подавления восстания был символически казнен, покинул империю, жил в Париже, там женился.

– Граф Юлиус Андраши.
– Я рада, граф Андраши, приветствовать вас в Вене. Подойдите сюда.
– Ваше величество, первое, что я сделал, возвращаясь из ссылки, это приехал к вам, Ваше величество, чтобы поблагодарить вас за всё, что вы сделали для Венгрии.
– Встаньте, граф Андраши. Амнистию объявил император, благодарите его.
– Я говорю не об амнистии, Ваше величество. Амнистия не может вернуть жизнь уже казнённым и счастье бежавшим из страны семьям. Но сердце, неравнодушное к нашей нации, может всё исправить. И за эту любовь я благодарю вас, Ваше величество.
– Я и дальше буду делать всё, чтобы сблизить Венгрию с Австрией, а значит, и с императором, и чтобы вернуть вашей стране равные права с нами. А чтобы слово "равноправие" не было пустым звуком, я хочу пригласить на дворцовый бал вас, и всех вернувшихся из эмиграции венгров вместе с вашими дамами. Так мы отпразднуем событие, сблизившее наши сердца.
«Чтобы вернуть вашей стране равные права с нами» – тут каждое слово хорошо.
Почему «вернуть»? Почему именно этой стране, не Чехии, например, тоже входившей в Австрийскую империю?
И хочет ли супруг, император Австрийский Франц Иосиф, хотят ли австрийцы (о тех же чехах, не говоря уж о хорватах или словаках, лучше не спрашивать), чтобы венгры получили «равные права с нами»?

Елизавета не просто пригласила венгров на бал, но объявила белый танец:
– Франц, прости меня за то, что я сейчас нарушу испанский дворцовый церемониал, но я это делаю для тебя и для твоей страны.

«Для тебя и для твоей страны» – это знаете что? Это танец на балу с графом Андраши. Хорошие все же были времена, когда героическим политическим деянием мог считаться танец…
Мечта принцессы: в свое удовольствие танцуешь на балу с молодым симпатичным аристократом, и именно таким способом, оказывается, совершаешь исторические деяния.

Но в жизни Сисси есть события и поважнее. Императрица Австрийская бежит по залам Хофбурга, чтобы объявить императору о том, что она беременна.

Всё проходит благополучно, не считая того досадного обстоятельства, что рожает маленькая баварская принцесса, случайно ставшая императрицей, не наследника престола, как ждет от нее империя, а девочку, дочку.

– А теперь навестим наше сокровище? Только тихо, вдруг она спит.
Эх, сейчас будет самый драматический момент, после которго счастье семейное уже не вернется…

– Где мой ребёнок? Что здесь происходит?
– Сисси, я не знал, что мама уже перевезла её, и хотел поговорить с тобой сегодня вечером. Мама решила взять на себя воспитание нашей дочери и приказала устроить
детскую в другом крыле дворца, рядом со своими комнатами.
– Что? Что ещё пришло в голову твоей матери? Я сама могу заботиться о своём ребёнке!

– Пожалуйста, уйдите с дороги!
– Дитя находится под моим попечительством.
– Я мать!
– Ты сама ещё ребёнок! Поэтому ты передашь дитя на воспитание мне.
– И не подумаю отдавать свою дочь кому-то на воспитание. Я сама воспитаю её так, как хочу! Последний раз прошу вас пропустить меня к моему ребёнку.
– Сисси, будь благоразумна. Мама хочет как лучше.
Что ж, после этого остается только покунуть дом мужа.

– Скажи, а почему ты не взяла с собой малышку?
– Ну знаешь, дорога такая дальняя.
– Да-да, понимаю. А Франц, как он? Почему он не приехал?
– У него много работы. Я часто целыми днями его не вижу.

Перед мамой-то Сисси смогла держать фасон, а у папы на плече расплакалась.
Франц, между тем, за женой приехал. Не злодей он все же.

Невероятная сцена. Мать Сисси сидит в присутствии императора. Более того, критикует его. Просто устраивает императору выговор.
– И ещё удивляетесь, что Сисси от вас сбежала?

Помирились.
– А чтобы ты не тосковала по своим горам, я покажу тебе наши горы.

Сцена, которая должна нравиться молодым дамам. Франц Иосиф, дабы загладить свою вину, устраивает Сисси прогулку по горам Австрии, по альпийским горам. И Елизавета, супруга австрийского императора, лезет на вершину.
Определенно я начинаю понимать герцогиню Софию…
Это взбалмашная девчонка вообще понимает, чем она рискует? Если она навёрнется, что будет с ее дочкой? А если навёрнется Франц Иосиф – а он же непременно полезет вслед за Сисси – что будет с империей?

Бал в честь примирения с венграми (так в фильме; в истории речь идет о превращении Австрийской империи, где правит единолично наследник Священной Римской империи Франц Иосиф Габсбург, в империю двойную и конституционную, парламентскую, Австро-Венгерскую).

Далее – путешествие по Венгрии…

…бал в честь Венгрии…

…уравнивание в правах Венгрии и Австрии (императрица Австрии одета в цвета Венгрии)…

…триумф в Венгрии…

И, наконец, коронация.
Любопытно сравнить, как изображена сцена коронации в немецком фильме и в барельефе на памятнике графу Адраши в Будапеште. Я даже не ограничусь ссылкой на пост «Шпилька императору», а поставлю фотографию прямо сюда.

Бравый молодой человек в красном мундире в фильме – это тот самый лысый старик с лохматыми бакенбардами, что стоит на коленях на барельефе. Событие-то изображено одно и то же, но – с разных позиций (Расёмон, Расёмон…).
При этом к истине ближе, как ни странно, венгры.
В 1867 году Франц Иосиф выглядел, если верить гравюре, так. А уж что его довело до подобного состояния…

Рядом с Елизаветой – граф Андраши. Муж – сбоку. Ну и как тут не быть сплетням?
Добавлю от себя еще одну.

Фильм, являющийся продолжением фильма «Сисси» 1955 года с очаровательной шестнадцатилетней Роми Шнайдер; фильм, наполовину рассказывающий о семейных неурядицах Сисси, а наполовину – о борьбе венгров за равное с австрийцами место в империи; фильм, заканчивающийся 25-минутным апофеозом Венгрии, вышел на экраны в 1956 году.
В том самом, когда венгры… дальнейшая формулировка зависит от политических взглядов говорящего, но никто не станет спорить, что 1956 год – особый в истории Венгрии.
И тут такой фильм…
Публика увидела его в декабре, когда уже всё закончилось, восстание было подавлено, мертвые похоронены, и двести тысяч венгров бежали из страны.
По названию он, казалось бы, – всё та же романтическая история о «прекрасной императрице в золотой клетке». И Роми Шнайдер – всё та же.
Но…
Почему мне никто не сказал об этом раньше?
Текст фильма: http://www.vvord.ru/tekst-filma/Sissi--Molodaya-imperatrica/