anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Глас народа: Будапешт, отпуск, 2017

Hungary

Итак, что пишут люди, посетившие Будапешт в сезон 2017 года.
Первая фотография – из журнала ув. https://aquatek-filips.livejournal.com, далее – по ссылкам.



Ну, съездил я в Будапешт. Большой, интересный город.
Много красивых улиц. Музеи, театры есть.
А если душа попросит или накатит голод,
Есть где неплохо выпить и хорошо поесть.

Ну, съездил я в Будапешт. Занёс в донжуанский список
Имя еще одной из открывшихся мне столиц.
Замёрз, промок под дождем. Потом отогрелся, высох.
Скажем так: с запозданием желанья мои сбылись.

Ну, съездил я в Будапешт. Не в точности как мечталось,
Но всё-таки побывал. Поставил свою ступню.
Посмотрел на эти мосты. Так день, погружаясь в хаос,
Дарит вечерним лучом безучастного парвеню.

http://www.leopold.us/novye17.html#1174





По итогам беглого знакомства с венгерской культурой, по мнению нашей редакции, главной достопримечательностью и ценностью Венгрии является...та-дам!..венгерский язык (ну и палинка, конечно; палинка для венгров – это как водка для русских, коньяк для французов или ром для кубинцев). "Почему же?", – спросите вы. Несколько основных причин:
– венгерский язык считается одним из самых сложных в мире; человек, который его освоил, точно не пропадет (таких упоротых упорных немного),
– это один из немногих неиндоевропейских языков современной Европы со значительным количеством говорящих,
– он принадлежит к финно-угорской семье языков, но при этом ему ближе мансийский и хантыйский языки, чем финский и эстонский (венгерские племена в 9-10 вв. пришли из Сибири и Урала, при этом умудрились сохранить свою языковую уникальность),
– неповторимая фонетика, сорок букв в алфавите, четырнадцать гласных звуков, каждый из которых обозначается отдельной буквой (да просто "спасибо" сказать уже язык сломаешь),
– ну и коронная фишка – 23 (двадцать три) падежа (в русском их шесть, если забыли).
https://ru-travel.livejournal.com/32976976.html

Hungary

В одном из недавних постов в Инстаграм я написал, что Будапешт ассоциируется у меня с тремя вещами:  потрясающей архитектурой, мусором на улицах и бомжами. На что немало комментаторов ответили, что я был в каком-то другом Будапеште и нет там никаких бомжей. Я даже, грешным делом, проверил на GoogleMaps, действительно ли я нахожусь в Будапеште? Все верно, писал из столицы Венгрии.
Затем еще раз на всякий случай вышел на улицу в центре города с фотокамерой, чтобы проверить, не привиделись ли мне накануне полчища этих товарищей? Да нет, все там же лежат прямо на тротуаре, хоть переступай или переходи на другую сторону улицы, чтобы пройти куда шел. И из метро никуда не делись, и со скамеек, и из парка около Deák Ferenc tér...
Они, конечно, спят и никого не трогают когда трезвые, но для мегатуристической европейской столицы, действительно очень красивой  и из которой не хочется уезжать, засилие бомжей никуда не годится...
https://aquatek-filips.livejournal.com/1369013.html


Hungary

Ох и зацепило вчера некоторых...
Нет, конечно, Будапешт - совсем не город бомжей. Хоть там их и не мало, но все-таки, Будапешт, в первую очередь, очень красивый город, обладающий собственным шармом, характером и узнаваемостью. Его действительно можно назвать одним из самых красивых городов мира
И правда, есть города безликие, которые вот так сразу по картинке и не узнаешь, а есть те, в которых совершенно не сомневаешься. Будапешт я отношу ко второму варианту.
Несмотря на бомжей (ахаха), несмотря на мусор и грязь на улицах, город меня тронул и понравился. Архитектурой, мостами, трамваями, людьми и развеселой ночной жизнью...
https://aquatek-filips.livejournal.com/1369157.html





Строительство здания парламента было задумано после объединения Буды и Пешта в 1873 году. Завершилось оно в 1904 г.  Так и вижу уважаемых господ в парадных одеждах, ходящих по этим лестницам, залам и коридорам. Смеются или предельно серьезны, решают судьбы тысяч людей и устраивают свои, сложившийся порядок кажется им незыблемым и вечным. Но в 1904 году в воздухе уже звенела неизбежность перемен, кульминационная точка успеха 1000-летнего венгерского государства вот-вот будет пройдена, и, как обычно, к этому мало кто готовился.
https://ru-travel.livejournal.com/32992030.html




Но удивляют не только размеры построек. Удивляет вообще размер города. Вернее, старого города. Города, представляющего интерес для приезжего. Он расползся далеко по берегам Дуная. Крепость и бастион с одной стороны. Центр города, постройки на набережной, еврейский квартал, площадь Героев, улочки и парки - с другой. Не то, чтобы пешком не обойти. Но времени на тщательное исследование понадобится не мало.
https://api-boliviano.livejournal.com/703839.html




При этом кладбище действительно является настоящим произведением искусства. Помимо отличной планировки (при таких огромных размерах его довольно легко обойти), надгробия и мавзолеи сооружены известными архитекторами и скульпторами, которые потом сами тут были похоронены. Например, недалеко от главного входа стоят вот эти монументальные Аркады со склепами, растространенные в Австрии и Италии.
http://sindzidaisya.livejournal.com/470056.html




Но сначала мы испытали единственное неудобство нашего нового жилища…  а именно 4 этажа с чемоданами без лифта - внутри эдакого флорентийского монументального палаццо оказались стариннейшие витые лестницы вокруг внутреннего двора - это был не подъезд, это было парадное.
Черный чугун с витым железом уходил вверх, к синему треугольнику неба. Будапешт…
Главный туристический шок за последние года три, а то и пять.
Синдром Стендаля и почти развод из-за невозможности успеть все, везде и сразу.
Бабье лето,  теплынь, плюс 15,  солнце, синее небо. Зимняя Прага просто приснилась.  Зеленые деревья и золотая листва.
Проспекты, усыпанные листьями клена, набережная с десятками пароходиков, плавучих ресторанов, ошеломительными видами.
Закопченые серые фасады с барочными финтифлюшками, совершенно не слащаво-венские.
http://melodie-del-mar.livejournal.com/171460.html




Рецепт следующей будапештской достопримечательности прост: найдите заброшенное здание в центре города, пригласите парочку молодых дизайнеров, залейте их алкоголем и дайте в руки кучу выброшенной на помойку мебели. По-моему, только в результате кипучей деятельности нетрезвых дизайнеров может получится культурный феномен: "Руинный бар". На примере "Szimpla Kert" легко увидеть всю красоту подобных ночных клубов. Те кто не решается зайти сюда ночью, могут приобщиться к прекрасному в рамках дневного руинного базара.
https://ru-travel.livejournal.com/33377360.html




В Будапешт мы приехали после обеда, заселились в свой номер в хостеле и сразу же пошли гулять по окрестностям. Ближайшими к нам окрестностями были купальни Сеченьи и площадь Героев, туда мы и направились. А по дороге совершенно случайно увидели вот этот замок. Он просто сказочно прекрасный. Внутрь мы не заходили, было уже поздно, а просто погуляли вокруг него и полюбовались.
Название у него конечно радость для логопеда: Вайдахуняд, забегая вперед, когда мы на следующий день встретились с моим другом и он спросил, где мы были вчера вечером? я честно пыталась произнести название замка, но мне это не удалось, поэтому мой друг так и не понял, где мы были).
https://snow-alis.livejournal.com/297176.html




Дома в крепости невысоки, часто в два - три этажа.
http://boris-mavlyutov.livejournal.com/244674.html




И последнее фото, наилучшим образом демонстрирующее, ЧТО такое ночной Будапешт на самом деле!
Это сумасшедшие пьянки, гулянки и злачные тусовки до самого утра. Везде и в совершенно невероятных вариациях. И это тоже то, зачем стоит ехать в Будапешт. Не только за мостами и архитектурой)
http://aelita544.ru/post417137080/




Раньше про Венгрию и Будапешт, в частности, я слышал только от отца и из фильма "О чем говорят мужчины", где они обсуждают название страны на украинском - Угорщина.
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=308059




Страшно представить, что здесь творится ближе к полуночи!
http://www.feetoutofbed.com/ru/layover





Это реально город грехов, какой-то европейский Лас-Вегас! Но в то же время очень доступный и с такими интересными вечеринками! Здесь настолько интернациональная и дружелюбная публика – в общем, сплошное веселье и движение.
Венгрия, по моему мнению, не так уж и богата достопримечательностями. Там есть знаменитый Венгерский парламент, который красуется на всех открытках/фотографиях страны. В качестве развлечения можно дойти к нему, прогуливаясь по набережной. Дальше от парламента над Дунаем тянется красивый пешеходный мост, Мост Свободы, который ведет на другую сторону города. Переходя его, поднимаешься на замок Вайдахуняд. [Всё не так, но не будем слишком строги – А.Ч.] Очень красивый, интересный в плане смешения архитектурных стилей замок в окружении пышного парка.
http://theoutlook.com.ua/article/7835/my-tam-byli-budapesht-andegraundnyj-estetizm-i-ozdorovlenie.html




Венгры очень интересные и специфические люди. У них дела никогда не бывают "хорошо", наоборот, все всегда плохо и не так. Венгры – страшные нытики, слушать их невозможно. То они мало зарабатывают, то премьер-министр дурак, то Евросоюз что-то делает не так, то солнце сильно жаркое или ветер слишком холодный. Честно, я конце концов у меня не было друзей венгров, пару приятелей – да, но друзей – нет. И это достаточно распространенная ситуация в Будапеште. Отдельно тусовка иностранцев, отдельно – венгров. Но сложно ставить всех под один формат. Как и "наши" есть разные, так и венгры. У меня есть много примеров успешных людей, с хорошим образованием и отличной карьерой, интересных собеседников и просто классных ребят. Но в офисе я наблюдала совершенно других экземпляров. Когда венгры чихают, они это не делают тихонечко, как мы, а наоборот, чем громче – тем лучше.
https://zhiznevoditeli.ru/budapest




Про руин пабы не слышал только замшелый автобусный турист или тот кто никогда не был в Будапеште. Руин пабы – «новый формат» баров в Будапеште, если можно назвать новыми бары, которые открывались в полуразвалившихся заброшенных домах еврейского квартала Будапешта. Вместо мебели из Икеа, посетители сидят на разного рода хламе, от старой ванны без одной стенки до полусгнившего трабанта, сюда не приходят обедать, скорее выпить и то ненадолго. В Будапеште как нигде популярен бар-серфинг – посещение нескольких баров за один вечер.
Начало руин пабам положил ставший легендарным Szimpla kert. Говорят он даже попал  в Топ-10 лучших баров планеты по версии авторитетного Lonely Planet.
http://lifeistravel.com.ua/vengriya/item/679-ruin-paby-budapeshta-obyazateln.html




Болтаться по городу — сплошное удовольствие. Пешеходная часть дорог отделена от проезжей ограничителями, каждому виду транспорта (в том числе велосипедистам) определено свое место. Все настолько толково продумано, что невольно начинаешь уважать венгров и Венгрию. Впечатляют длиннющие трамваи трех видов и четыре ветки метро: старая, которой более ста лет (с почти игрушечными уютными поездами), советская (как в Киеве), новая и совсем новая линии. По последней ходят умные поезда без водителей. Можно стать в голове поезда, где обычно сидит машинист, и смотреть вперед, в лобовое стекло и тоннельную даль, представляя себя водителем (и детям, и взрослым очень интересно). Машины на тротуарах здесь, естественно, не паркуются — настоящий шок для жителей Украины. Будапешт зеленый, в апреле соловьи поют так, что даже транспорт не в состоянии их заглушить. Все детские площадки в центре огорожены и закрыты сверху на щеколду, до которой детям не дотянуться (родители сорванцов оценят). Это город не для машин — это город для людей.
http://www.turprofi.com.ua/novosti/1839-stoit-li-ekhat-v-budapesht


photo: [ Sandor Csudai ] . www.facebook.com/csudaisandor

Представьте себе остров (Obudai Sziget, от Маргита выше по Дунаю) размером полкилометра шириной и около трех километров длиной, на который каждый август приезжают полмиллиона человек и целую неделю танцуют, поют, пьют, спят в палатках и слушают музыку на множестве площадок! Посреди этого безумия ходят цирковые артисты и установлен строительный кран, на котором есть банджи-джампинг (прыгаешь вниз головой, привязанный ногами и телом к резиновому тросу). Чудесно, не правда ли? А чем безумнее выглядите вы, чем больше вы будете похожи на обычного посетителя Сигета.
https://oliverslovesbudapest.com/2017/02/01/sziget/




Если вы в Будапеште уже были и сходили посмотреть на красоты купален Сечени и Геллерт, идите в Лукач. Если вы в Будапеште впервые и вам хочется не столько достопримечательность осмотреть, сколько побывать в приятном и полезном месте — также идите в Лукач.
https://perito-burrito.com/posts/spirin-budapest




Но при этом у Будапешта есть свое лицо, и распознается оно без труда. Будапешт — это бывший имперский центр, вторая столица Австро-Венгрии, а также главный город венгров. И это ощущение постоянно напоминает о себе в названиях улиц, архитектурных стилях и памятниках. Здесь огромное количество интересных точек, и «мест силы». Первым в культурную программу-минимум я бы обязательно включил визит к Базилике Святого Стефана (или, на более привычный для венгров манер, — Иштвана). Это — красивейший венгерский храм с круговой смотровой площадкой на самом верху, откуда открывается захватывающий вид на город.
https://disgustingmen.com/travel/budapest-hedonist-guide




https://api-boliviano.livejournal.com/703839.html


И наконец….

Однажды без надежды,
С сознанием невежды
Ты будешь в Будапеште
Случайно по делам.
В поношеной одежде
В дождливом Будапеште
Поймешь: что было прежде,
То превратилось в хлам.
В содеянном упреки,
Мечты, что так далеки
И люди, что жестоки
Все это просто пыль.
На берегу Дуная
Сидишь, осознавая
Большой Вселенной тайну,
Приняв ее как быль.
И вместо просьб и всхлипов
Вдруг говоришь: "спасибо.
За все, за все спасибо.
Чего еще желать?"
...твой ангел улыбнется,

Увидев в тебе солнце.
К нему опять вернется
желание летать

https://www.instagram.com/p/BKB3NpBDTF_/?fb_action_ids=1208847509135494&fb_action_types=instapp%3Atake&fb_ref=ogexp&fb_source=other_multiline&action_object_map=%5B1262016550484760%5D&action_type_map=%5B%22instapp%3Atake%22%5D&action_ref_map=%5B%22ogexp%22%



Tags: Экскурсии
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Featured Posts from This Journal