anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Про изготовление архитектуры на заводе



Григорий Ревзин:
Пятиэтажка в каком-то смысле — самое великое произведение архитектуры, оно повторено миллионы раз в СССР, в странах соцлагеря, во Вьетнаме, в Индии, в Африке, где только мы их строили. Мы начали с пяти метров на человека, СССР распался при 15 метрах на человека, сегодня в России — 25 метров. Это колоссальный цивилизационный прорыв.

Но ему есть цена. Я сейчас не говорю о том, что произошло с городами, хотя это более или менее очевидно. Ле Корбюзье говорил, что дом — это машина для жилья. Тогда город — это парковка. На том уровне качества пространства, который достигается на большой парковке, мы города и строим. Это плоскость с дорогами для транспорта и индустриально изготовленными контейнерами для людей.

Это парковка, но машины с нее не уезжают, а прямо отправляются в утиль. Мы — первое или второе поколение людей, которые живут дольше своих домов.


Дома теперь несут в себе идею того, что они превратятся в мусор. Это упаковка для жизни, которая должна выбрасываться, как пакет.


https://www.kommersant.ru/doc/3455335
Tags: Прочитано, Тексты_о_городах
Subscribe

Posts from This Journal “Тексты_о_городах” Tag

  • СПбродский

    В Петербурге – прекрасная совершенно история. К 80-летию поэта на стене, напротив дома Мурузи, появился его портрет. Как написала…

  • Ещё о капиталистическом романтизме

    Между прочим, перечень тезисов капиталистического романтизма – архитектурного стиля 1991–2008 годов на постсоветском пространстве,…

  • Капром – архитектурный стиль 1991–2008 годов на постсоветском пространстве

    А что, по-моему, здорово. Мне все эти сооружения тоже активно не нравятся, но «не нравится» – это не научный термин, так же…

  • Петербург

    По ссылке от Татьяна Мэй (а у неё от Даниэль Лурье) сокровище – круговая панорама Петербурга 1861 года. Вид – с Адмиралтейства,…

  • О дворах...

    Варламов объясняет, откуда взялись городские микрорайоны. Возвращается к застройке XIX века и рисует жуткие картины: Развитие промышленности и…

  • Картинка и текст

    Алексей Зубов. Вид Санкт-Петербурга. 1727 год Указ Петра II от 21 июля 1727 года: « Которые столбы в Санкт-Петербурге внутри города на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments