?

Log in

No account? Create an account
герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Next Entry
А с земли эту крышу почти не видно
герань на окне
anna_bpguide


Эдён Лехнер
Здание почтамта-сберкассы в Будапеште (1899—1901)


Ödön Lechner
Budapesti Postatakarékpénztár (1899-1901)
Фото: http://welovebudapest.com


  • 1
Анна, это не почтамт-сберегательная касса, а Почтовая сберегательная касса. То есть, люди могли в почтовых отделениях класть деньги на свой счёт. Символом Почтовой сберегательной кассы была пчёлка (как пчёлки собирают мёд в соты, так и люди собирают денежки на счету). И эти пчёлки, ползущие к сотам, выложены на крыше. Выложены, конечно, символически, но если присмотреться, то вполне узнаваемо.
В вестибюль здания можно зайти. Там шикарные совершенно стёкла с узорами на дверях, много эмалевого декора. Красотища!

про название здание знаю, спасибо, но где-то в венгерской переведенной книжке встретила и такое написание ))) мне понравилось

и пчелки чудо, точно

зайти вот ни разу не удавалось... надо еще попробовать, зато в Национальный банк рядом я регулярно захожу, на Австро-Венгрию посмотреть

А надо просто зайти! Внутри, конечно, дальше вестибюля не пройти, вахтёр сидит, но вестибюль тоже очень хорош!
Мне довелось побывать там внутри на устном переводе - сказка. А ещё на переводе была и в Национальном банке. Какая же там красота внутри! У каждого этажа свой декор. Витражи великолепные. Тоже, кстати, Микша Рот.
Я всякие здания обожаю рассматривать не только снаружи, поэтому смело захожу везде. В крайнем случае не пустят, но вестибюли обычно везде доступны для осмотра, более того, вахтёры ещё и с удовольствием и с гордостью показывают что-нибудь интересное (как будто сами, вот этими вот ручками лепили-расписывали-выкладывали).
Очень рекомендую зайти в главное здание ОТР на Nádor utca.
Вообще, по части архитектуры Будапешт - просто сундук с сокровищами!

и еще приятное чувство избавления от советской привычки думать, что "не пустят"
В крайнем выражении она была зафиксирована у кого-то из писателей-деревенщиков, когда колхозница говорит: "В Москву-то, чай, не всех пускают..."
Но остатки ее где-то глубоко в душе и сейчас сидят. И каждый раз радуешься: пускают, более того - рады...

Эту привычку постоянно наблюдаю у туристов. Говорю им, что стоит зайти, например, во дворец Грешем, посмотреть, какие там кованые украшения, мозаики. А туристы: разве нас пустят?
Привычка стойкая. Я просто наслаждаюсь тем, что даже если я пойду туда, куда "не пускают", охранник или полицейский вежливо объяснит, что это место закрыто для посещения, но, если я хочу, то вот отсюда можно посмотреть, а если встать вот туда, то оттуда можно увидеть ещё вот то-то.
Нет ощущения, что всё вокруг обвешано красными флажками.

Мария, добрый день!
Не подскажете: дни архитектурного наследия в Будапеште - то ли в эти выходные, то ли в следующие?

  • 1