anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Хунгарофилия по пятницам



На эту историю я наткнулась еще в прошлом году. Подступилась – и поняла, что тут копать и копать… Священная корона в виде вязаной шапочки – ладно. Креститель Венгрии в образе коктейльного шейкера – ха, удивили; будто имя этого святого в качестве названия купальни не дает уже понять, что с национальными святынями обращаются тут… своеобразно.

Публикаторы помогли с термином: сайт, выложивший эти картинки, назвал проект kegyetlenül humoros – немилосердно юмористическим.
С короной тут обошлись немилосердно, но понятно. Но ведь кроме нее упоминаются, столь же немилосердно юмористически, еще герои средневековой истории Венгрии, важнейшие исторические события и персонажи венгерской литературы! Pista Contenta, художник венгерского происхождения, живущий в Уругвае, по истории Венгрии прошелся основательно, забравшись в давние времена и не пропустив дела близкие и болезненные. Пока читала, пока разбиралась… Пришлось повозиться.

Ну, приступим!
Знатоки венгерской истории и переводчики с венгерского – присоединяйтесь! Тут явно еще есть еще простор не комментариев (и не только каментов в ЖЖ-смысле, но и… комментарии Хоружего к «Улиссу» помните? тот самый случай).
https://hungarophilia.hu/


Продолжение следует
Tags: Венгерские_истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Энергия. История человечества

    От kvisaz"Энергия. История человечества", автор Ричард Роудс - интересная книжка. Но, несмотря на название, сфокусирована на…

  • Синагога на улице Rumbach

    Сайт kultura .hu сообщает: синагога на улице Rumbach готова к открытию и ждёт лишь снятия ковидных ограничений. Она красавица, да ещё и со…

  • Прививки

    Статья Я. Шимова, картинка – обложка журнала HVG с вопросом "Мы стали экспериментальной площадкой восточных вакцин?" Венгрия:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments