?

Log in

No account? Create an account
герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Next Entry
Хунгарофилия по пятницам. I
герань на окне
anna_bpguide


Szent Téli sapka
Az Ezeréves Magyar Államiság trendi, kötött változata.
Святая Зимняя шапка
Стильная вязаная версия Тысячелетней венгерской государственности.

Корона Святого Иштвана хранится в здании Парламента, в зале под куполом, как самая главная реликвия венгерского государства. Хочется придерживаться основной версии: именно она была возложена на голову первого венгерского короля в 1000-м году и стала материальным символом превращения банды азиатских кочевников в христианское европейское государство. Королю спасибо, конечно, за правильный выбор даты (В каком году была крещена Венгрия? – Вот попробуйте теперь забыть).




А превратностям судьбы – благодарность за узнаваемый облик венгерской короны: крест у нее на макушке смотрит не вверх, а вбок, в сторону. Ни с какой другой не спутать.






Превратностей, кстати, было не мало: и воровали, и отдавали, и выкупали, и в землю от неприятеля прятали. Тридцать лет и три года хранилась венгерская корона на американской базе Форт Нокс в штате Кентукки. Изображается (вместе с погнутым крестом) на гербе Венгрии, даром что Венгрия сейчас – республика.




Более того, если верить Конституции 2011 года, в ней «воплощается перманентность конституционной государственности Венгрии и единство нации».




Как? Не спрашивайте.




Зато корона эта прекраснейшим образом превращается в вязаную шапочку. Тут как-то целый трамвай вязаный ходил по улицам, а уж шапочку-корону связать на спицах – да запросто. Вот и схема орнамента приложена.


Все картинки из сети.
Продолжение следует – в следующую пятницу.


Featured Posts from This Journal

  • Хунгарофилия по пятницам

    На эту историю я наткнулась еще в прошлом году. Подступилась – и поняла, что тут копать и копать… Священная корона в виде вязаной…


  • 1

Здравствуйте. У вас интересные посты, но картинки не появляются вообще. Это моя проблема или у вас специфические настройки?


Добрый день!
Нет, народ, судя по комментариям к прошлым постам, всё видит. Насколько я знаю, могут быть проблемы со стороны Украины... Кто-то уже писал из Киева, что не видит картинок (они у меня на Яндексе). Жалко.
Частично дублирую в фб: https://www.facebook.com/anna.chaykovskaya1

Спасибо. Буду читать через фб.


Значит у венгров тоже как и у нас тюбетейка).

  • 1