anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Послерождественское утро, без событий




То есть это было совсем уже после – после того, как отпраздновали и Хануку, и Рождество по западному календарю, и Новый год,  и Рождество снова, и впереди тогда остался только Старый Новый год, про который здесь не знают. Но – еще до снега.

В это время, да еще утром, да еще в воскресенье, в городе тихо. Туристы, правда, сказали, что в купальнях, куда они отправились с утра, уже было полно народу, причем местные жители на приезжих поглядывали без особой радости. Ну, в самом деле, кончились праздники. Разъезжались бы уже, что ли… Придешь в шесть утра в выходной купаться – а тут опять эти туристы, спасу нет…
Сами будапештцы с первых же новогодних дней понести на улицы ёлки. Их тут кладут прямо на тротуар – уборщики приедут, заберут. Мимо меня, пока шла на встречу с туристами, как раз полный ёлок грузовик проехал.




Это улица Szentkiralyi, Святокоролевская то есть. На фасаде Католического университета Петера Пазманя – статуя того самого святого короля, Иштвана. Университет основан в 1635 году, здание, естественно, на два с половиной века моложе. Учат тут не только богословов, есть факультеты права и политических дисциплин, информационных технологий, педагогики, гуманитарных наук (факультету гуманитарных наук принадлежит фантастическое здание в Пилишчабе: вот и вот, вечером).




Две половинки одного дома, стоящего напротив университета. Правую отремонтировали. Левая… ну, это Восьмой район, кинотеатр «Корвин» рядом, здание Венгерского радио опять же за углом.




Как-то я постепенно спокойнее отношусь к уличной неприбранности, даже к граффити…




Видимо, потому, что с ними соседствуют такие вот двери – с разноцветными витражами, с коваными ветвями и розами. Главное, чтобы университет двери свои берег, а город – свой университет. С семнадцатого века… А что подростки безобразничают, так на то они и подростки. Кстати, долго искала подходящий глагол. «Шалят» – слишком снисходительно для дурных граффитистов, «хулиганят» – слишком по-прокурорски, «пакостничают» – устар., видимо. А когда нет слова, нет и внятного отношения, нет и понимания явления. Журнал Иванова-Петрова как раз эту работу делает. Обсуждения там этим смутным явлениям придают довольно подробные очертания; остается полшага – дать явлению имя...




Немемориальная табличка на стене. Металлическая, размером с тарелку. Написано, если я правильно понимаю: «Панк! Благодарим, что подстригся…»
А?



Тихая улица… Йожефварош.

Tags: Город_изнутри
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Улица в Йожефвароше

    Улочка-то – всего ничего. Метров четыреста в длину, не больше. На нее можно наткнуться случайно, попытавшись вброд перейти городскую реку с…

  • Соседний район

    Йожефварош, район по соседству, я пока чувствую и понимаю не так, как родной уже Эржебетварош с Еврейским кварталом. У соседей – всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments