anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Хунгарофилия по пятницам. III.



Dózsa
Sakk készlet
Fel, fel, ti rabjai a reakciós játékszabályoknak!
Дожа
Шахматы
Вставай, проклятьем заклеймённый, весь мир рабов реакционных правил игры!

В шахматах две воюющих стороны, а в реальности обычно больше.
Эта шахматная партия разыгрывалась в XVI веке. Первый ход – на престол Османской империи взошел новый турецкий султан Селим I Грозный (1512). Ответный ход – папа римский Лев X провозгласил начало антитурецкого крестового похода. Предводителем назначил венгра Томаша Бакоца, человека исключительной биографии (ремесленник – королевский советник – архиепископ Эстергомский – главный канцлер – претендент на пост папы римского). Воевать с турками его как раз папа отправил – подальше от Рима.




Непосредственно военачальником в набранном войске венгров-крестоносцев, «куруцев», стал Дьёрдь Дожа, мелкий дворянин из Трансильвании.





Крестоносцы-то они крестоносцы, но – крестьяне, ополченцы. С косами, вилами и дубинами. Турок они, может, еще и не видели, а на собственных феодалов зуб уже имели, и недаром.

Умные люди (например, государственный казначей Иштван Телегди) предупреждали: «…из кого будет состоять этотъ народъ? Это будутъ, большей частью, нищiе, бездомные бродяги, бѣглые преступники, которые подъ видомъ крестоносцевъ станутъ учинять новыя злодѣянiя. Я не сомнѣваюсь также, что подъ знамя креста стекутся крестьяне и сельскiе жители въ большомъ количествѣ, но это опять-таки будутъ те, кто уклоняется отъ работы, кто избѣгаетъ наказанiя и стремится изъ недовольства своими хозяевами отомстить имъ» – Н.П. Борецкий-Бергфельд. История Венгрии в Средние века и в Новое время.

Посмотрели-посмотрели венгерские феодалы на это воинство, да и велели ему разойтись.


Ответный ход? Правильно: начинается война между венгерскими дворянами и венгерскими же крестьянами. Нет уж, лучше направить куруцев в сторону турок, решает король Уласло II. Но поздно.




Дьёрдь Дожа ведет крестьянское войско не на османов, а на венгерскую крепость Темешвар, где вступает в сражение с армией Яноша Запольяи, который вскоре станет правителем Трансильвании и будет считаться королем Венгрии (ее свободной от турок и от Габсбургов части).

Крестьянская армия Дьёрдя Дожи разбита.




Сам он (цитирую) «был казнён 20 июля 1514 года с беспрецедентной жестокостью, напоминающей варварские времена раннего Средневековья: вначале он был предан мучениям, поджарен на раскаленном троне, после на его голову была надета раскалённая корона, а затем тело ещё живого Дьёрдя Дожи было разорвано на части и скормлено его последователям».







В ближайшие полтора столетия венграм было о чем беспокоиться помимо памяти казненного мятежника, тем более что воевал-то он в определенном смысле против своих (венгров), да еще и в тяжелую для Отечества годину, вместо того, чтобы оборонять страну от турок. Но когда войны с турками отошли в прошлое, о Доже вспомнили.




Стал он теперь борцом за справедливость, героем стихов и песен, назвали его именем проспект, проходящий мимо площади Героев, установили ему памятник у подножия Будайского холма, и уже в социалистические времена изобразили сцену его казни (подробности помните? так это еще в кратком изложении) на одной из станций метро.




Вот так едешь по своим делам, на рынок или там на работу, ни о чем плохом не думаешь, а тут – Дьёрдь Дожа из пламени смотрит…





Нет, с шахматами всё-таки проще. Там, по крайней мере, всего две стороны.



Все картинки из сети.
Продолжение следует – в следующую пятницу.
Tags: Венгерские_истории
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Featured Posts from This Journal