anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Король в шляпе



«Бурный восторг охватил всю Венгрию, когда корона святого Иштвана вернулась в страну. На улицах танцевали стар и млад, даже паралитики были готовы скакать от радости, как пишет один современник, и все восклицали: «Да здравствует венгерская свобода!» Жители Вены – и те радовались вместе с венграми. Когда драгоценности венгерской короны вынесли из сокровищницы, перед императорским дворцом собралась толпа, и крики радости доносились сквозь стены в покои умирающего правителя…»
Символическая картина: бескорыстный труд ради общего блага, самоотверженная борьба выдающегося человека против темных сил прошлого, целый ряд блестящих реформ в интересах народа – всё это разом погружается в забвение, и людей охватывает неистовый восторг при виде возвращения мистического средневекового символа. Несчастный император вряд ли мог получить лучший урок о взаимоотношениях исторического и рационалистического мышления.
Оскар Яси, «Распад габсбургской монархии», М.: Три квадрата, 2011




Император Иосиф II отказался короноваться короной святого Иштвана. Она была унесена в венскую палату драгоценностей как предмет ценный, но на практике не нужный. Венгры прозвали Иосифа II «королем в шляпе». Почувствовав, что умирает, император приказал вернуть корону Венгрии.
Tags: Венгерские_истории, Габсбурги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Про корону

    На снимке – прибытие короны святого Иштвана в Будапешт из Соединенных Штатов Америки, где, на военной базе Форт Нокс в штате Кентукки, она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments