anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Недалеко от Нюгати. Дом со звёздами



Жалко туристов, которые осматривают Будапешт из окон экскурсионного автобуса.
Что они там видят? Цепной мост, церковь Матиаша, Парламент, Базилика – и дальше, в Вену.

Как будто это и есть Будапешт… Как будто он исчерпывается красивыми видами…
Пять-шесть открыточных видов способен набрать любой город – вон, даже у Анадыри неплохо получается.


Но Будапешт – это не набор видов, пусть превосходных, пусть даже панораму Дуная числит
в списке мирового наследия ЮНЕСКО. Он интересен как раз внутренним своим устройством,
а не картинками с достопримечательностями. Структурой, а не наружной –
на туриста рассчитанной – картинкой. Тут гораздо важнее то, что внутри. Во дворе.
За углом. От вокзала – направо.




Те туристы, что туда добираются, переживают не только эстетическое, а мировоззренческое,
что ли, приключение. Примерно как, отправившись в булочную вдоль путей железной дороги
(пятая улица от кёрута, ага) обнаружить рядом с булочной и пабом – Эрмитаж.




А потом понять, что в Эрмитаже в этом люди живут.



Среди звезд, птиц, цветочных гирлянд.



И с райским древом под окном.



Со змеями, павлином…



Звезды эти пятиконечные двумя цепочками… Бусы просто, а сияющая физиономия солнца –
кулон. А птицы здесь такие почему? Стоишь, задрав голову, и ни-че-го не понимаешь.




А тут, кстати, птицы уже в обратную сторону летят, к другой деве. И дева держит в руках то ли
знамя, то ли облако над звездой пятиконечной, вполне коммунистической, только что не красной.

Одно понятно, что звезды в орнаменте появились куда раньше, чем стали советской символикой,
и воспоминание о четырежды носителе таких звезд примешивается сюда совершенно напрасно:
не про вас это, Леонид Ильич, совсем не про вас.

И такой сбой семантики в Будапеште не единственный. Ворота Ортодоксальной синагоги
на Kazinczy utca украшены орнаментом, в котором трудно не увидеть свастику.
Народ вздрагивает, потом соображает: ну да, древняя солнечная свастика – она сама по себе.
Так и здесь: звезды – сами по себе, без коммунизма.




Дом этот, Lindenbaum-ház, стоит почти на углу Izabella utca и Podmaniczky utca.
Построен в 1896-97 гг., о чем можно было бы специально не упоминать.

Дату «тысяча восемьсот девяносто шестой год» посетитель Будапешта запоминает к концу
первого часа пребывания в городе, и уже навсегда.
В венгерском, кстати, длинные числа пишутся вместе, получается еще краше:
ezernyolcszázkilencvenhatodik év.

К этому году в Будапеште построили все самое главное и самое красивое.
Или в 1896 году заложили. Или к 1896-му должны были построить, но чуть-чуть не успели.
Турист смиряется с этой мыслью где-то на полпути между Парламентом (первое заседание
Государственного собрания прошло в здании в 1896 г.) и замком Вайдахуняд (построен из
дерева к 1896 г., потом перестроен)



Но что тогда же строились и вот эти, спрятанные на боковых улочках, частные доходные дома…
что город к празднику готовился весь, а не только с фасада…
что денег хватило еще и на золотых дев с павлинами…






Все-таки Будапешт – это загадка.



1064 Budapest, VI. kerület, Izabella utca 94

1896-97-ben épült, Spiegel Frigyes és Weinréb Fülöp tervei alapján

Фото: http://www.pbase.com/larpman/isabella_94
Спасибо: http://koloma9.livejournal.com/19693.html?view=26605#t26605

Инф.: http://www.kozterkep.hu/~/15741/#



.
.
Tags: Австро-Венгрия, Город_изнутри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments