anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Хунгарофилия по пятницам. V.



Zách
Körömreszelő
Véres összeesküvés az igénytelen manikűr ellen.
Зах
Пилочка для ногтей
Кровавый заговор против неприхотливого маникюра.

Жуткая история. Средневековые нравы. Харрассмент и месть.
Клара Зах была дочерью богатого венгерского барона и жила в XIV веке. Имела несчастье приглянуться польскому королю Казимиру.

Историки его хвалят: «Казимир III принял строгие меры против грабежей и разбоев, в которых нередко участвовала и своевольная шляхта; дороги стали безопаснее, торговые отношения снова оживились. Казимир покровительствовал низшим классам: он выслушивал жалобы холопов о притеснении и наказывал виновных, в том числе дворянского происхождения…» Даровал городам Магдебургское право, основал Краковский университет.





Но ей не понравился. Отказала.






Однако король Казимир нашел путь: его сестра Елизавета была супругой венгерского короля Карла Роберта. Клара была взята ко двору, а уж там королю представился случай…




Отец девушки попытался было покарать негодяя, но король уже отбыл обратно в Польшу. Тогда Фелициан Зах обратил свой меч против Карла Роберта. И – его загородила собой королева Елизавета. А он мечом р-р-а-з! И ей по руке. Четыре пальца королеве отрубил.

Фелициана Заха казнили с жестокость, более соответствующей времени, чем просветительским затеям короля Казимира. А как казнили Клару – об этом лучше даже не рассказывать.


Не знаю, как звучит эта история в польском изложении. В венгерском же варианте она стала основой для нескольких произведений искусств. В XIX веке Янош Арань написал балладу о Кларе Зах, Кароль Кишфалуди – трагедию. Художник Аладар Коросфои-Криш – две картины.




Тут должна бы быть какая-нибудь мораль… Правда, не знаю, какая. Может, венгерские друзья подскажут.


Все картинки из сети.
Продолжение следует – в следующую пятницу.
Tags: Венгерские_истории
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments