anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Хунгарофилия по пятницам. VII.



Hunyadi
Késélező
Soha többé tompa kések éjszakája!

Хуньяди
Ножеточка
Никогда не бывать больше ночи тупых ножей!


Хуньяди – это семья: Матьяш, который славный король, Янош, который отец короля и великий полководец, и вот еще Ласло Хуньяди, старший брат Матьяша.
Заметим, что Янош Хуньяди сам-то королем не был. Он был спасителем Отечества: разгромил турок в 1456 году под Белградом, и в память этого события звенят в полдень колокола в Венгрии.

Но королем – не был. Однако пользовался уважением дворянства и тем самым представлял угрозу для правящего короля. Пошли интриги, которые не остановила даже его внезапная смерть. Король Ласло V приказал младшего сына Яноша Хуньяди, четырнадцатилетнего Матьяша, отправить в заточение, а старшего, двадцатишестилетнего Ласло, казнить.




Что и было исполнено 16 марта 1457 года в Буде.






Опера Ференца Эркеля «Ласло Хуньяди» рисует эту сцену так.

Картина третья.
У одного из окон крепости сидит Ласло и мечтает о своей невесте, Марии Гара.
Приезжает Розгони, приверженец семьи Хуньяди. Он привозит известие о том, что король подписал смертный приговор Ласло. Сегодня вечером молодой Хуньяди приглашен на трапезу к королю, и там, во время дружеского пиршества, его убьют. Убийство поручено Розгони. Услышав о готовящемся новом злодеянии, сторонники Хуньяди возмущаются. Докладывают о приходе Циллеи. «Спокойно, друзья мои», – уговаривает своих приверженцев Ласло и высылает их из зала. Но вскоре становится ясно, что Розгони сказал правду: входит правитель и передает Ласло приглашение короля на торжественный ужин. Ласло бросает в глаза Циллеи:
«Ах, на пир? На похороны зовешь ты меня, Циллеи... Туда, где вместо погребального плача псы будут рычать над нашими костями ... Злодейство твое открылось! Ты пришел завлечь меня в сотканные твоим коварством сети... но сам попал в ловушку!»


Картина пятая.
На площади в Буде установлен эшафот. Эржебет Силади в отчаянии спешит на площадь: она хочет видеть сына! Но ей преграждают путь, и она только слышит смелые слова Ласло:
«Венгры! Слушайте мое последнее слово! Я умираю невинным! Мою душу видит тот, пред чьим судом я через несколько минут предстану».
Палач трижды опускает меч, но юный Хуньяди остается невредимым. Весь народ на площади молит о пощаде, но по приказу Гары палач поднимает меч в четвертый раз.
Голова Ласло катится в пыль.




Что ли меч тупой был у палача? Четыре раза махать пришлось… Точить надо вовремя, в порядке содержать вооружение.

Все картинки из сети.
Продолжение следует – в следующую пятницу.

Tags: Венгерские_истории
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Featured Posts from This Journal