?

Log in

No account? Create an account
герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Next Entry
Венгрия: три имени. Часть 3.
герань на окне
anna_bpguide

Это сейчас для всего мира Сечени – купальни, Ракоци – проспект, а Эстерхази – пирожное. А тогда…

Эстерхази: торт, мадонна, дворец, капелла и кино

В Будапеште эти имена – всюду. В прошлый раз речь шла о Сечени (купальни, мост, «величайший из венгров»), затем о Ференце Ракоци, угощавшем токайским Петра Первого.

Сегодня очередь Эстерхази.

Миндаль, шоколад, сливочный крем, коньяк, сахарная глазурь и шоколадная сеточка сверху. Вкусно – слов нет. В Будапеште подают в кондитерских-«цукраздах» (cukrászda).
Например, в таких:




Это знаменитое кафе «Жербо» (Café Gerbeaud), с 1870 года действующее на площади Вёрёшмарти.
Сейчас выглядит практически так же.


Считается, что торт Эстерхази назван в честь Пала Антала Эстерхази (Pál Antal Esterházy; 1776–1866), министра иностранных дел Австро-Венгерской империи. Но с именем этим мы встречаемся в Будапеште не только в кондитерских.


Эстерхази и Мадонна
В Будапештском музее изобразительных искусств хранится незаконченная работа, написанная в 1508 году двадцатипятилетним Рафаэлем Санти. Когда-то она принадлежала папе Клементию XI, а с начала XIX века числится как «Мадонна Эстерхази».



Собственно, большая часть коллекции музея – это и есть собрание Эстерхази: формировалось оно долго, зато получилось вполне представительным. 5 ноября 1983 года Музей был ограблен. Воры унесли семь картин, включая произведение Тинторетто, Джорджоне, Тьеполо – и нашу мадонну. На месте преступления полиция нашла отвертку итальянского производства и пришла к выводу, что коль импорт в социалистической Венгрии редок, не иначе, как действовали совместно венгры и итальянцы. Венгерская полиция быстро вычислила «своих», а итальянская арестовала главаря банды Джакомо Морини, который заявил, что заказчиком преступления был грек Евфимос Москохлаидис. И вскоре в саду монастыря Эгион под Афинами обнаружился большой чемодан, а в нем – картины. Мадонна Эстерхази вернулась домой.
*

Сама фамилия Эстерхази в Венгрии – понятие прочти нарицательное, синоним богача. Княжеской линии дома Эстерхази в XIX веке принадлежало двадцать девять имений с 60 городками и 414 деревнями. Что род идет от Аттилы, конечно, неправда, но среди Эстерхази было несколько фельдмаршалов, австрийский министр  иностранных дел, посланники при петербургском дворе, меценаты. Богатство семьи началось с правильного выбора веры. Когда Европу разрывала пополам борьба католицизма и протестантизма, некто Николай (Миклош) Эстерхази был изгнан из своей протестантской семьи за то, что исповедовал католицизм. Дважды женился на молодых богатых вдовах (католичках, конечно). Разбогател, стал важным человеком. Габсбурги заметили борца за веру, и в 1625 году он был назначен  пфальцграфом Венгрии.

Эстерхази и музыка
Следующий Эстерхази, Пал, в 1687 году получил титул князя Священной Римской империи. Музыкант, композитор. В 1711 году опубликовал сборник своих сочинений «Небесная музыка». Его дворец в Эйзенштадте (Айзенштадте) был одним из культурных центров империи Габсбургов.

Пал Эстерхази (1635-1713), музыкант и князь Священной Римской империи >

Следующий Эстерхази, Пал Антал, стал знаменит как фельдмаршал, неплохо игравший на скрипке и виолончели. Не слишком отличавшиеся батальными успехами габсбургские военные вообще любили музыку.  Пал Антал основал в Эйзенштадте музыкальную школу и в 1761 году пригласил на должность вице-капельмейстера Йозефа Гайдна.

Пал Антал Эстерхази (1711-1762) >

Это семейное: князь Миклош Эстерхази, получивший прозвище «Великолепный», – тоже фельдмаршал и тоже музыкант. При нем превратился в «австрийский Версаль» и до того роскошный дворец семейства в городке Фертёд на западе Венгрии, Эстерхаза. Здесь Йозеф Гайдн был назначен уже главным капельмейстером и находился на этом посту до самой смерти князя Миклоша.

Миклош Эстерхази (1714–1790) >

И внук его, Миклош Эстерхази-младший, также покровительствовал музыкантам. По его заказу писали музыку Йозеф Гайдн и Людвиг ван Бетховен, в его оркестре работал Георг Адам Лист – отец Ференца Листа.

Миклош Эстерхази-младший (1765-1833) >

Дам семейства Эстерхази неоднократно писала Ангелика Кауфман.
Ангелика Кауфман.

Портрет княгини Эстерхази (но какой именно – неизвестно). 1795 >




Ангелика Кауфман. Портрет Марии Эстерхази (здесь есть имя, но что за Мария – не знаю) >



Эстерхази и революция

Эстерхази нередко оказывались в непосредственной близости к событиям, меняющим Европу. Граф Валентин Ладислав Эстерхази застал последние дни Старого режима во Франции, но, став свидетелем всех ужасов террора, он решил не возвращаться более в Францию, которую считал своей второй родиной. «Я присутствовал, – писал он, – на всех торжествах, происходивших в Вене по случаю бракосочетания Марии-Антуанеты, участвовал на придворных балах в Бельведере и во французском посольстве во всех кадрилях. Провожая из Вены эту принцессу, которая должна была служить украшением великолепнейшаго трона в мире... я был далек от мысли, что ее ожидал эшафот…»
*

К счастью для репутации рода, майор Фердинанд Вальсен-Эстерхази, офицер французского генерального штаба, один из главных фигурантов дела Дрейфуса, принадлежал к побочной его линии принадлежит, и потому можено перейти сразу к ХХ столетию.


Эстерхази и кино
Если XVIII век для Эстерхази – симфоническая музыка и австрийский двор, то XX век – немое кино и оперетта. Графиня Агнес Эстерхази первую роль в кино получила в Будапеште в 1920 году, а с 1923 до 1943-го снялась почти в тридцати фильмах – пока в кино не пришел звук. У нее был многолетний роман с Имре Кальманом; похоже, именно она стала вдохновительницей «Сильвы», «Марицы» и «Принцессы цирка».

Агнес Эстерхази (1898–1956) >

Эстерхази и евреи
Еще имя – граф Янош Эстерхази. Политический деятель Словакии времен Второй мировой войны. Он единственный голосовал против, когда в 1942 году парламент Словакии высказался за депортацию евреев в нацистские лагеря смерти. «Мне стыдно, что руководство страны, считающее себя благочестивыми католиками, готово отправить словацких евреев в гитлеровские лагеря смерти», – заявил тогда Эстерхази. В 1944 году Янош Эстерхази спас сотни евреев, чехов, словаков и поляков. Гестапо объявило его в розыск, но арестовало его после войны уже КГБ. Словаки признали его виновным в сотрудничестве с фашистами и приговорили к смертной казни, затем заменив ее на пожизненное заключение. Умер в тюрьме. В 1993 году посмертно реабилитирован.  В 2011-м посмертно же награжден премией Антидиффамационной лиги за спасение евреев во время Второй мировой войны.

Янош Эстерхази (19011957) >

Эстерхази и постмодерн
В  ХХI веке имя Эстерхази – едва ли синоним понятия «венгерская литература», причиной чему – Петер Эстерхази, живущий сейчас знаменитый венгерский писатель из графской ветви рода. На русском языке были изданы такие его книги, как «Производственный роман», «Малая венгерская порнография», «Записки синего чулка и другие тексты», «Небесная гармония», «Исправленное издание. Приложение к роману Harmonia caelestis». Пишет так: «Подобно всякому человеку, разглядывающему свое семейное древо, я понимаю, как мало известно мне о своих предках. Но ведь и все мы о них мало знаем, много знать о них — независимо от семьи, от архивов — никогда не дано; и любой из нас может выяснить к примеру только, что дед был серьезный, с козлиной бородкой, седой господин строгих нравов и благородных принципов, чему свидетельством служат семеро его отпрысков…».

Петер Эстерхази (р. 1950) >


А еще Джо Эстерхаз.
См.: Как беженец из Венгрии стал самым высокооплачиваемым сценаристом в США?


Однако для приезжающих в Будапешт туристов «эстерхази» – торт, гарантированно вкусный, подающийся в любой будапештской кондитерской-цукрасде. И коль скоро сама страна именно торт выбирает себе ежегодно в качестве официально символа, есть в этом, видимо, глубокий смысл.


  • 1
Спасибо за такую интересную подборку! )

на здоровье!
(самой интересно))))

А что известно про Агнес Эстерхази? В инете только ее биографические данные. Интересно узнать об этой женщине и ее отношениях с Кальманом.


"взбалмошна и непостоянна"
Вот здесь много:
http://foto-history.livejournal.com/1738796.html

Спасибо, это мой авторский пост,его репостировали многие участники ЖЖ.

Это я накопала в инете,что смогла. А хотелось бы более детальной информации. Почему-то биографы Кальмана мало пишут об Агнешке. Больше о его второй жене.

)))
замечательно!
Нет, я специально ее не изучала.

Гугл говорит: Некоторые результаты поиска могли быть удалены, поскольку они нарушают Европейский закон о защите данных - вот как!

Нашлось такое еще, но на венгерском http://www.criticailapok.hu/index.php?option=com_content&view=article&id=34426

  • 1